号: 003238137/201804-00032 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-04-07
发布机构: 干汊河镇 生成日期: 2018-04-07
生效时间: 废止时间:
称: 关于组建“脱贫攻坚先锋队”推动脱贫攻坚 实施方案(试行)
号: 词:   

关于组建“脱贫攻坚先锋队”推动脱贫攻坚 实施方案(试行)

保护视力色:
字体:[    ]

关于组建“脱贫攻坚先锋队”推动脱贫攻坚

实施方案(试行)

各村党支部:

为贯彻落实县委关于深化抓党建促脱贫攻坚要求,推进基层党建与精准脱贫深度融合,把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的工作优势,引导激励党员干部把心思和精力聚焦到脱贫攻坚上来。结合我镇实际,制定《关于组建“脱贫攻坚先锋队”推动脱贫攻坚实施方案》:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和对精准脱贫工作指示精神为指导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以加强基层党建、密切党群关系、推动脱贫攻坚为目标,以农村党员为主体,建立脱贫攻坚先锋队,延伸脱贫攻坚的工作触角,扩大工作力量,补齐脱贫攻坚短板,实现脱贫攻坚年度目标。

二、健全组织。

为加强对全镇开展的组建脱贫攻坚先锋队推动脱贫攻坚工作的领导,镇成立领导组,领导组组成情况附后。

各村党支部统一组织,以500人或2至3个村民组为单位组建一个脱贫攻坚先锋队,编号××村第×脱贫攻坚先锋队,每个队3人,吸纳党员和村民组长、乡贤进入先锋队,原则上由党员任队长。安排驻村扶贫工作队员、“两委”成员联系指导先锋队开展工作。各村结合实际,可通过党员大会或村民组会议等方式,推选产生脱贫攻坚先锋队队长和队员,成立脱贫攻坚先锋队。

三、工作职责。

脱贫攻坚先锋队工作职责:负责各项扶贫政策宣传解读和群众教育、各项扶贫项目实施协调和监督、各类扶贫产业实施指导带动、各类贫困户困难帮助落实解决、做好党委、政府与贫困户之间信息沟通等工作。具体就是当好“六大员”:

一是当好群众的宣传教育员。政策宣传:及时将党中央和各级党委政府扶贫政策宣传到户,通过政策宣讲解读、咨询问答等方式引导群众理解扶贫政策,切实打消少数群众不符合贫困户标准却争当贫困户的念头,提高群众扶贫政策知晓率和满意度;励志教育:鼓励群众自力更生、艰苦奋斗,充分利用政府补助和政策支持,自主创业、自谋出路。用脱贫先进典型教育贫困群众,让其懂得“懒惰致贫可耻、勤劳脱贫光荣”,筑牢人穷志不穷的脱贫志气;感恩教育:通过今昔对比、纵向比较,利用讲故事、谈感悟等形式,让贫困户珍惜所得到的帮助和照顾,激发情感,引导群众知党恩、感党恩;乡风文明教育:用社会主义核心价值观教育群众,通过言传身教,引导贫困群众养成勤俭节约、清洁卫生的好习惯,形成尊老爱幼文明健康遵纪守法的新风尚,对父母等家庭成员不尽赡养等家庭责任的群众进行重点教育。

二是当好扶贫工作信息员。帮助镇、村两级准确掌握贫困户生产、生活困难情况,同时将贫困户对党委、政府的扶贫要求及时反馈上来,上传下达,提高扶贫工作精准度和群众满意度;

三是当好扶贫项目监督员。做好扶贫项目建设民情收集、质量监督、资金监管、矛盾协调等工作,确保各项目建设符合村情民意、工程质量合格、资金专款专用,增强项目建设后群众获得感和满意度;

四是当好产业、就业扶贫指导员。发挥党员能人大户在产业发展中示范指导作用,传授新型农业科技知识,积极指导帮助贫困群众通过发展产业和就业脱贫致富;帮助和介绍贫困人口就业,指导提高劳动技能,增加其收入;

五是当好困难群众服务员。积极义务出力帮助单身农户、老弱病残等特殊贫困家庭解决生产、生活上困难,如帮助贫困户进行危房改造、及时就医、购买生活用品等,确保所有弱势群体在脱贫攻坚中“不掉队、不落伍”。帮助协调处理邻里和家庭纠纷,疏导贫困户思想问题,帮助贫困户树立脱贫信心等。

六是当好扶贫工作的助理员。协助村“两委”和驻村扶贫工作队做好扶贫工作,定期入户走访,落实扶贫帮扶措施,完成交办的扶贫相关事项等等。

四、工作机制和绩效考评

建立经常性走访制度。为有效发挥脱贫攻坚先锋队推动脱贫攻坚的作用,要求队员每月走访本区域内贫困户和非贫困户,在走访的过程中当好“六大员”,了解群众的困难和要求,解决一些实际问题,并将走访情况及时记录,并汇报村党支部。

建立例会分析制度。各村党支部要每月召开一次各先锋队参加的分析研究会,要根据上报的情况或问题,分析问题实质,研究相应措施,提出解决办法、途经,并由村党支部汇总上报镇扶贫工作站。

建立工作督察考核制度。由镇党建办、扶贫办和效能办组织对此项工作督查考核(督察考核办法另行制定),每半年至少进行一次督查考核,督查考核结果作为对村党支部党建工作积分和脱贫攻坚先锋队工作考核的依据。

建立绩效补助制度。根据对脱贫攻坚先锋队督察考核得分,分好、中、差三个格次定性评价,好、中、差的比例为40%、40%、20%,到年终给先锋队员分别补助1000元、800元、600元。各村可结合实际,整合相关经费予以补助,镇按照村人口数每人3元标准补助到村。

五、工作步骤

第一阶段:宣传发动、制定方案阶段(4月10日前)。开展工作调研,征求意见,成立机构,制定方案,进行动员。

第二阶段:组建脱贫攻坚先锋队阶段(4月10日至4月20日)。各村根据实施方案,明确村干部联系先锋队,科学确定成立若干个先锋队,合理配置队员,进行学习培训,并签订颁发聘书。4月20日下班前将先锋队组建情况表报镇党建办(同时报电子版)。

第三阶段:工作开展阶段(4月20日至脱贫攻坚任务结束)。各村党支部要集思广益,尊重群众的首创精神,在实践中不断探索,总结提高。针对工作中的问题,落实整改措施,不断总结完善各项管理制度,提高工作实效。

六、工作要求

1、明确工作职责。各党支部要将组建脱贫攻坚先锋队推动脱贫攻坚工作作为当前一项重要任务,结合实际,制定实施方案,成立领导机构,分解落实任务和责任。党支部书记要切实履行第一责任人职责,全面安排部署,营造浓厚氛围,确保工作领导有力、组织有序。镇党委将统筹协调工作开展,加强对各党支部推进的督促和检查,确保工作落到实处、取得实效。联系村班子成员和包村镇干要督察指导村党支部有效推动此项工作,始终记在心里,抓在手上。

2、强化统筹推进。各党支部要坚持把组建脱贫攻坚先锋队推动脱贫攻坚与推进其他重点工作有机结合起来,坚持以脱贫攻坚统揽各项工作。以党建引领推动脱贫攻坚,以扶贫实效彰显党建工作成效,使党建与脱贫攻坚相互促进,相得益彰,避免出现“两张皮”现象。

3、注重总结宣传。各党支部要将组建脱贫攻坚先锋队推动脱贫攻坚工作中的典型经验、成功做法和涌现出的先进事迹及时进行总结,上报镇党建办。结合开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,可通过先锋网站、微博、微信和报刊等媒体大力宣传此项工作中涌现出的优秀党支部和优秀党员,自四月份始,各村党支部每月至少宣传1条以上信息,信息统一报送给卢贤傲同志,信息宣传作为考核一项内容。

附:干汊河镇组建“脱贫攻坚先锋队”推动脱贫攻坚领导组

 

 

 

中共干汊河镇委员会     

2018年4月6日       

 

 

 

 

 

:

 

干汊河镇组建“脱贫攻坚先锋队”推动

脱贫攻坚领导组

 

 :朱旭松(党委书记)

第一副组长:郭玉龙(党委副书记、镇长)

副组长:徐  亮(人大主席)

贾世存(党委副书记)

 员:张广春(纪委书记)

汤文生(党委委员、副镇长)

付代俊(副镇长)

李润峰(副镇长)

曾兆香(组织委员)

胡建军(政法委员、人武部长)

朱德余(宣统委员)

王焕然(党委委员、党政办主任)

领导组下设办公室,办公室设在镇党建办,曾兆香同志兼任办公室主任。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索