号: 003238276/201804-00077 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  企业  公民  其他  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-01-08
发布机构: 舒茶镇 生成日期: 2018-01-08
生效时间: 废止时间:
称: 舒茶镇健康脱贫工程宣传计划
号: 词:   

舒茶镇健康脱贫工程宣传计划

保护视力色:
字体:[    ]

 为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发健康脱贫综合医疗保障实施细则的通知》,进一步规范建档立卡农村贫困人口(以下简称贫困人口)大病和慢性病综合医疗保障,提高贫困人口对健康扶贫政策知晓率,扎实推进健康脱贫各项工作的落实,结合我镇实际制定本宣传计划。

    一、目标任务

    通过健康扶贫宣传,使贫困人口对健康扶贫优惠政策知晓率达到提升、贫困人口和定点医疗机构规范就诊,彻底实现健康扶贫帮扶措施全覆盖,使因病致贫、返贫人口的医疗负担得到切实保障。

    二、宣传内容:

    开展集中宣传、入户宣传、义诊咨询、健康讲座、视频播放等形式多样的健康扶贫宣传活动,推动健康脱贫行动计划的开展。

    (一)健康扶贫优惠政策宣传

    1、制定方案,明确分工。各相关部门要制定详细的宣传实施方案,召开专题会议,提出具体要求、明确分工、责任到人,确保宣传的成效。

    2、加强学习,提高业务能力。要举办“健康扶贫政策培训班”,各级包保干部、镇相关单位及各乡村帮扶人员要掌握政策、吃透精神,做好政策宣传工作。

    3、开展健康扶贫政策宣传活动。全镇所有帮扶包保干部、医疗卫生单位的工作人员,要开展入户走访、宣传、培训。针对贫困家庭实际情况,特别是一些文化程度不高、接受能力不强的贫困人口做好宣传预案。

    4、要全面补缺补差,做好政策宣传提升。要携带《健康脱贫政策宣传单》入户全面查找不足,开展政策培训工作。宣传“三保障一兜底一补充”、“五免”、“两降”、“四提高”、“351”、“180”、“300”综合医疗保障政策,做到健康脱贫政策宣传到位,确保贫困人口健康脱贫政策知晓率达到大幅度提升。

    5、要营造宣传氛围。镇卫生院要组织贫困人口免费健康体检、开展义诊咨询、健康专家巡讲、播放健康公益广告、发放健康教育传播材料、编制通俗易懂顺口溜、公众倡议等宣传教育活动。

    6、积极开展媒体宣传。发挥主流媒体、新闻媒体作用,充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等多种形式的媒体进行密集宣传报道,创造良好社会舆论氛围,提高社会影响力。

    (二)服务能力提升

    1、落实健康脱贫定点医疗机构工作规范。 一要认识到健康扶贫工作的的重要性;二要精准落实“三保障一兜底一补充”政策;三要开展“一站式”即时结算和先诊疗后付费制度;四要规范诊疗行为,严格执行医疗机构“九不准”;五要全面提供优质服务,建立贫困人口就医优先服务制度、完善健康脱贫就诊绿色通道、标识健康脱贫“一站式”结算窗口、设立“健康脱贫病房”、建立远程医疗会诊服务做到上联下通。

    2、切实做好签约服务履约工作。一要继续开展家庭医生签约服务质量提升活动。加大对家庭医生培训力度,提高签约服务水平,完善签约服务手册,确保签约服务质量进一步提高;二要严格核准签约对象联系电话。要继续组织人员对家庭医生签约服务名册中的电话号码逐人核实,不得再出现空缺,以及电话空号、停机、错号等现象,以便于家庭医生开展履约服务;三要广泛开展宣传、履约服务。进一步加大宣传和履约力度,使签约对象知晓签约内容,享受服务项目,不断提高签约服务的满意度,保障家庭医生签约服务工作可持续发展。

    3、做好贫困人口精准识别工作。镇扶贫工作站对贫困人口身份信息要开展一次全面的精准核对、导入、标识工作,确保贫困人口信息准确率100%。

   4、做好“两转、两整、两提”落实工作。做好两转、两整、两提“回头看”工作。两转,即:转变工作作风,转变工作服务理念;两整,即:整顿就医环境,整顿就医秩序;两提,即:镇、村两级医疗卫生机构的服务水平,提高群众满意度。使医疗机构服务能力再提高,彻底改变基层医疗机构“脏、乱、差”的现象,切实改善群众就医环境。

    三、工作要求 

   (一)加强组织领导。开展健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚战重要任务之一,是推进“健康分路”战略的一项重要举措,各相关单位要深刻认识这一活动的重要意义,要高度重视,加强组织领导,与日常工作统筹安排,紧密结合,协调推进,常抓不懈。

    (二)组织整改落实。要做到节点明确、清单明晰、任务到人,形成上下联动、分工负责、分兵推进、销号整改、责任倒查的工作机制。

    (三)强化责任落实。各村、镇直有关单位要明确责任的落实,镇扶贫工作站、镇卫生院要切实发挥好作用,各村要对实施过程和实施成效负责,不漏一户、不漏一人。

    (四)做好督查检查。镇将成立督察组,对镇卫生院、村卫生室以及各村的工作落实情况进行督查检查。为确保按期完成整改落实任务,对整改不到位、成效不明显的,将严肃问责,督查结果将纳入健康脱贫年终考评工作。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索