号: 003238276/201806-00049 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-04-28
发布机构: 舒茶镇 生成日期: 2018-04-28
生效时间: 废止时间:
称: 舒茶镇:扶贫“八面来风” 就业渠道畅通
号: 词:   

舒茶镇:扶贫“八面来风” 就业渠道畅通

保护视力色:
字体:[    ]


舒茶镇地处舒城南大门,是一个集山区、岗区和畈区为一体的乡镇。206、346国道穿境而过,交通便捷。总人口3.4万人,在册贫困户571户、1005人,贫困劳动力276人。

该镇农业资源丰富,农作物种类较多,农业发展速度较快。同时,非农经济基础雄厚,建有占地2.58平方公里的舒茶工业集中区,非农经济主体数量较多,发展势头良好。工农业的良好发展,有力助推脱贫攻坚,带动贫困户就业扶贫落到实处。

2018年,该镇建立县级扶贫驿站2个,扶贫车间4个,扶贫基地5个,解决342个就业岗位;2017年,县级认定就业扶贫车间(加工点)4个,就业扶贫基地4个,解决290个就业岗位;2017年初,该镇结合本镇实际,主动而为,建立市场主体领办产业扶贫“+十+N”工作机制,解决173个就业岗位。截至目前,该镇解决贫困人员就业岗位占总贫困人员10﹪以上,占总贫困劳动力37﹪以上,解决贫困人口季节性就业达20%以上,为就业扶贫闯出八条特色路。

一、创业帮扶,以户带户。即通过政策帮扶贫困户积极创业,建立扶贫车间,促进自身脱贫,同时带动其他贫困户就业,实现共同脱贫。2018年,军埠村在册贫困户陈金宏新建舒城县舒茶镇宏建藤编厂,车间面积90平方米,年产值80万元,带动就业8人,其中带动贫困人员就业5人,人均年收入28000元。

二、扶贫驿站,树立标杆。即通过扶贫驿站、车间和基地采取“请进来、送到家”的就业方式,带动贫困户就业,这一既促进产业发展,更确保贫困户稳定脱贫。舒城县舒茶九一六茶叶专业合作社茶产业发展势头良好,以“请进来”方式每年解决30多户贫困人员直接到合作社就业,同时以“送到家”方式免费发放茶苗给贫困户种植,并提供技术服务,发展订单生产,促进贫困户就业,助推茶产业发展。2017年,该合作社向203户贫困户免费发放茶苗37.1万株,新发展茶园120多亩,带动200多户就业;同时,该合作社承诺连续四年以此方式带产业、促就业,实现贫困户“人均一亩脱贫园”目标。舒城县杏林医院是位于该镇的全县唯一一家大型私立医院,中医诊疗先进,发展艾蒿等中药材生产是该院一项特色产业。该医院以自身建立基地把贫困人员“请进来”从事种植和“送到家”带动贫困户分散种植相结合方式,大力发展艾蒿产业。目前总种植艾蒿种地30亩,计划总种植艾蒿种地1000亩,每年“请进来”带动就业30人,“送到家”带动就业200人。

三、市场主体,发挥率带。舒城县古尖香茶厂以“三优、一高”方式即保障全镇贫困户“优先就业、优先收购贫困户鲜叶和茶叶、优先支付贫困户工资和货款、高于非贫困户10﹪的标准支付贫困户就业工资和销售货款”,为脱贫攻坚助推一臂之力,发挥率带作用2018年,该厂以“三优、一高”方式吸纳10个贫困劳动力到厂就业,带动5户贫困户积极发展茶业从而促进就业。

四、激发功能,实现帮扶。舒城县舒茶九一六茶叶专业合作社从2017年开始,连续四年以“两免、三保、一分红”方式带动扶贫。2017年,该合作社向全镇非产茶村的所有贫困户发放茶叶283斤,向产茶村免费发放茶苗37.1万株。这一举措,既改善了贫困户生活,同时带动贫困户产业发展,促进贫困户就业。自2017年起,舒城县杏林医院总投入200多万元为全镇所有贫困人员连续四年每年免费体检一次,对有病或有潜在病因的做到早发现、早治疗,对健康人群加强预防保健,保障贫困人员有较好体质投入就业和生产。

五、规模经营,全面带动。镇优质粮油种植4万多亩,其中农业主体规模种植2.2万亩,每年带动贫困户就业80多人,人均年增收4000多元;贫困户流转土地800多亩,年租金总收入35万元。山区村积极加快茶产业发展,鼓励扶持大户规模经营,全镇现有茶厂32家,建立茶叶基地2000多亩,每年带动贫困人员就业100多人。

六、产业融合,促带扶贫。该镇石塘村扶贫驿站辖安徽全景旅游公司、天姿生态农业有限公司和启明家庭农场三家经营主体。安徽全景旅游公司以“旅游+就业+产业+社会扶贫”方式带动脱贫,该公司与国内外旅游公司建立合作关系,吸引游客,带动当地旅游业发展,再以旅游带动产业特别是茶产业和体验观光农业发展,以旅游和体验观光农业发展带动就业。2018年,该公司在当地已接待游客3000多人次,参加茶叶采摘、加工体验3000人次,创收6万多元;带动贫困户销售土特产5万元,带动贫困户从事旅游服务就业5人。天姿生态农业有限公司流转土地500多亩,建立扶贫基地,发展冬桃并套种西瓜规模生产,同时兼顾发展旅游、观赏体验农业,带动贫困户就业增收。启明家庭农场建立扶贫车间,带动10名贫困劳动力就业。

七、发展电商,上下结合该镇将建立九一六电商服务中心、启明家庭农场电商服务中心和石塘村电商服务中心,各电商中心内部分工明确,有专职线上销售服务人员,线下生产、收集、运输人员。线上+线下每年带动当地土特产销售500万元,带动贫困户平均每户产业增收5000元,就业增收10000元。2018年春季,九一六茶叶专业合作社借六安市第四届开茶节在舒茶设立分会场之机,在九一六文化广场设立茶产业销售和展示中心达一个月以上,销售额达80万元,销售额10%用于“急救难”资金捐赠所在村。

八、脱贫升级,助推振兴。该镇交通便捷、环境优美、产业兴旺、乡风淳朴,这些是实现乡村振兴的良好基础。产业兴旺表现在茶产业、油茶产业、中药材、优质稻和众多种养加行业发展良好,收益明显。该镇是全省茶产业“一镇一品”示范镇,茶产业年综合收入6000多万元。下一步,该镇将以品牌效应,带基地、促加工、畅销售、增产量。打造“一村一品”示范村,持续推动茶叶、油茶产业、中药材、优质稻和众多种养加行业发展。以特色产业发展带动生态农业、休闲观光体验农业和乡村旅游发展,以此带动贫困户早日脱贫,走向富裕。(周先才  陈旭东

 

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索