号: 003238137/201807-00066 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  应急、其它   发文日期: 2018-05-19
发布机构: 干汊河镇 生成日期: 2018-05-19
生效时间: 废止时间:
称: 干汊河镇2018年度脱贫工作目标及脱贫工作安排
号: 词:   

干汊河镇2018年度脱贫工作目标及脱贫工作安排

保护视力色:
字体:[    ]


 

为切实推动脱贫攻坚各项工作落实,确保2018年顺利实现“县摘帽”目标,经镇党委、政府研究,决定用100天时间在全镇开展脱贫攻坚“百日会战”。

一、工作目标

紧紧围绕“县摘帽”目标,紧盯“三率一度”这个县摘帽底线(综合贫困发生率低于1.2%、漏评率、错退率0%,群众认可度达到95%以上),加大政策落实、项目推进、工作完善力度,确保守住底线、达到标准,顺利实现省级核查、国家评估“双过关”。

二、实施时间

(一)5月10日—5月20日,对照标准、找准差距阶段。

(二)5月21日—7月31日,会战攻坚、补齐短板阶段。

(三)8月1日—8月20日,自查自验、巩固完善阶段。

三、主要任务

(一)对标找问题。

各村、各帮扶单位要对照县摘帽底线和标准,逐村逐户逐人逐项查找问题,并进行统计汇总分析。

组织镇、村、镇直帮扶单位所有干部对所有农户再进行一次全面排查,查找农村边缘户(低保户、重病户、危房户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等6类重点人群)是否存在漏评对象,查找已脱贫户和拟脱贫户是否存在错退现象,查找一般群众对扶贫工作、贫困户对帮扶措施和帮扶成效是否存在不满意意见。

责任单位:镇、村、镇直帮扶单位。

责任人:镇党委书记、镇长,村“两委”主要负责人,干汊河中学、干汊河镇中心校、干汊河镇卫生院主要负责人。

(二)会战补短板。

1、围绕漏评率指标,将符合现行贫困标准的农户和返贫户及时纳入建档立卡范围,确保做到“零漏评”。责任单位及责任人:村“两委”主要负责人。

2、围绕错退率指标,对照国家脱贫标准和程序,对所有脱贫户开展自查自评,对脱贫质量不高、脱贫程序不规范的脱贫户,要加大帮扶力度,完善退出程序,确保做到“零错退”。责任单位及责任人:村“两委”主要负责人。

3、围绕错评率指标,对照识别标准和程序,按照“两评议两公示一比对一公告”要求,对所有建档立卡贫困户全面开展核查。对明显不符合识别标准的,要进行清退处理;对明显未按照识别程序建档的,要全部完善程序。责任单位及责任人:村“两委”主要负责人。

4、围绕综合贫困发生率指标,对每个村的建档立卡贫困人口数、漏评人口数、错退人口数进行科学合理的测算,对综合贫困发生率高的村要加大脱贫力度,确保每个村综合贫困发生率不高于1.2%。责任单位及责任人:村“两委”主要负责人。

5、围绕群众认可度指标,严格按照“七个不落、一个不少”要求,进一步加大帮扶力度,确保脱贫攻坚各项政策、措施、项目、资金全部落实到位,确保“县摘帽”指标达到或超过国家、省定指标要求。

1)“村村到、组组进、户户访”要求全部落实,群众的合理诉求和“微心愿”得到解决和实现;“脱贫攻坚先锋队”按照要求开展活动。责任单位及责任人:社会扶贫指挥部,贾世存、曾兆香。

2)建立扶贫领域问题线索清单台帐,限时办结;畅通扶贫领域违规违纪问题举报渠道,对典型问题线索实行“挂牌督办”,并每月集中通报曝光一次。责任单位及责任人:纪律保障指挥部,张广春。

3)在中央、省、市、县等各大主流媒体推介我镇脱贫攻坚成效及经验;在全镇开展政策教育、励志教育、感恩教育、科技知识教育和文明礼仪教育,开展评选“最成功脱贫故事”、“五好文明家庭”、“脱贫致富标兵”活动;在镇主要道路沿线设立脱贫攻坚宣传标语,扶贫驿站、扶贫车间、扶贫基地等所有与脱贫攻坚有关的项目和场所设置扶贫标志标识。应急广播“党的声音进万家”定时播放脱贫攻坚政策及典型案例。责任单位及责任人:宣传教育指挥部,朱德余。

4)以年度脱贫攻坚任务为目标,力争年底前财政专项扶贫资金支付率达100%,其他涉农财政资金支付率达90%以上,确保扶贫资金拨付率达到上级考评要求。责任单位及责任人:基础设施建设扶贫指挥部,李润峰。

5)大力推广“四带一自”产业扶贫模式,实施“一村一品”产业推进行动。确保实现新型经营主体带动的贫困户数占贫困户总数的60%以上,实施特色种养业项目的贫困户数占贫困户总数的70%以上,每个贫困村都有一项主导特色种养产业、建成一个特色种养业扶贫基地、成立或引进一个农民专业合作社,镇至少发展1个“一村一品”专业村目标任务。责任单位及责任人:产业就业扶贫指挥部,徐亮。

6)教育扶贫政策实现“应补尽补”;加强控辍保学暨残儿“送教上门”工作,确保适龄儿童义务教育“全覆盖、零辍学”;九年义务教育巩固率达到95%以上。责任单位及责任人:智力扶贫指挥部,贾世存。

7)“351”、“180”等健康脱贫政策全面落实,确保贫困人口年度内住院补偿比例不低于90%、门诊慢性病实际补偿比例不低于95%。贫困人口县域内住院“先诊疗、后付费”、免住院预交金、15种大病专项救治等健康扶贫政策全面落实到位;贫困人口家庭医生签约服务签约率达到100%;3个扶贫驿站、4个扶贫基地、5个扶贫车间建设任务和技能培训,60个辅助性就业岗位等就业扶贫任务全部完成。对有就业意愿且未就业的贫困劳动者就业帮扶率达到100%。基本养老保险参保率>95%,基本医疗保险参保率>95%(其中贫困人口100%)。责任单位及责任人:健康脱贫指挥部,汤文生。

8)农村所有疑似危房得到全面整治,危房改造任务全部完成。责任单位及责任人:危房改造指挥部,付代俊。

9)所有符合条件的贫困家庭全部纳入低保范围,实现应保尽保;“救急难”工作全面实施;敬老院服务质量提升工作全面完成。责任单位及责任人:保障兜底扶贫指挥部,汤文生。

10)完成扶贫小额信贷1200万元指导性任务。责任单位及责任人:金融扶贫指挥部,李润峰。

11)在3个扶贫驿站各建设1个电商服务中心,4个贫困村全部建立1个电商服务网点,完成电商培训100人次以上,引导电商企业吸纳贫困人口就业不少于25人,帮助贫困户通过网络销售农产品50万元以上。责任单位及责任人:产业就业扶贫指挥部,徐亮。

12)按时足额拨付光伏扶贫收益,使4个贫困村和531户贫困户直接获得光伏扶贫收益。责任单位及责任人:产业就业扶贫指挥部,徐亮。

13)安排100名在册贫困人口就业;投入资金5万元,实施森林抚育500亩;投入资金2万元,实施林业有害生物扶贫救助。责任单位及责任人:产业就业扶贫指挥部,徐亮。

14)完成道路建设:①完成农村道路畅通工程(贫困村内较大自然村道路硬工程,撤并建制村道路硬化工程,老村道加宽工程)。②完成非建档立贫困卡村道路硬化工程。③完成六安市交通精准扶贫“村村通5.5米”工程。责任单位及责任人:基础设施建设扶贫指挥部,李润峰。

15)加强信息基础设施建设,实现4个贫困村宽带网络全覆盖。责任单位及责任人:基础设施建设扶贫指挥部,李润峰。

16)对接受义务教育、中职学校、普通高中、全日制本专科农村建档立卡贫困户中残疾学生和农村建档立卡贫困残疾人家庭子女发放生活补助。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率达到100%,残疾人基本康复服务覆盖率>80%。责任单位及责任人:保障兜底扶贫指挥部,汤文生。

17)“百企联村”活动开展正常,每个结对帮扶企业每年至少到结对帮扶村开展帮扶活动4次,吸纳贫困户就业、开展捐赠捐建、产业对接等帮扶项目至少2个。责任单位及责任人:社会扶贫指挥部,贾世存、曾兆香。

18)贫困群众家庭居住环境得到改善,基本达到“五净一有一整齐”(“五净”:即门窗净、卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净;“一有”:即有简单桌椅;“一整齐”:即家内院内摆设整齐。)责任单位及责任人:各村“两委”、包保单位主要负责人和结对帮扶联系人。

6、认真办理群众来信来访,及时答复、报结群众信访件。责任单位及责任人:社会治理指挥部,胡建军。

7、围绕《贫困县退出实施方案》要求,强化脱贫攻坚基础业务和指导服务工作。加强镇、村扶贫干部业务指导,举办全镇脱贫攻坚业务培训;充分利用好大数据平台,建立扶贫对象动态调整常态化机制,开展动态管理,严格识别、退出标准和程序;充实更新、规范完善扶贫项目库建设,对所有扶贫项目实行闭环管理;指导村规范《扶贫手册》填写和村、户档案资料,开展扶贫档案资料收集整理归档,做好镇级扶贫档案资料展示;建立全国扶贫开发信息系统核查机制,及时开展信息数据清洗;加强扶贫信息报送,定期编印《干汊河镇脱贫攻坚战报》;谋划好“找问题、补短板、抓整改、严责任”、“百日会战”、“大整改、大走访”等专项集中行动,组织开展脱贫攻坚工作督查、考评;做好“县摘帽”自查、后续帮扶计划制定等准备工作。责任单位及责任人:镇扶贫工作站,王焕然。

(三)自查抓完善。

各村在对标找问题、会战补短板结束后,要围绕县摘帽各项指标,组织力量进行一次自查自验,重点是核查脱贫攻坚总体情况基础设施建设、基本公共服务、综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度以及脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、后续帮扶计划和巩固提升工作安排情况等,并向镇扶贫办写出自查自验情况报告。各指挥部要收集、整理本指挥部的脱贫攻坚档案资料,8月底前提交镇扶贫工作站统一印制并保存展示。

责任单位:各村、镇12个脱贫攻坚指挥部、镇扶贫工作站。

责任人:各村书记、各指挥部指挥长。

四、保障措施

(一)层层压实责任。各村、各单位要充分认识我县“摘帽”的重要性,加强组织领导,强化统筹协调,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,健全领导带头、全员上阵的落实机制,坚持“谁分管谁负责”、“谁包保谁负责”的推进机制,加大工作力度,确保“县摘帽”目标顺利实现。各级各单位主要负责人是贫困退出的第一责任人,必须亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推进政策落地见效,确保脱贫精准真实。

(二)加强工作指导。“百日会战”期间,镇、村和镇直各单位要把脱贫攻坚工作作为首要任务来抓。镇所有干部要与所包村“两委”和驻村扶贫工作队(包括非贫困村驻村扶贫工作队)对所有农户“户户访”,所有村民小组至少召开1次座谈会。所有驻村扶贫工作队员要坚持5天4夜驻村工作制度,每个队员都要做到“每天必在村、在村必访户(包括非贫困户)、访户必记录、记录必上传”。镇扶贫工作站要加强业务指导,对各村、驻村扶贫工作队工作中存在的问题及时帮助解决。“百日会战”期间实行旬调度。

(三)严肃追责问责。镇纪委要加大作风建设专项治理力度,对“百日会战”工作部署贯彻落实不坚决、不到位、弄虚作假的,对政策措施落实不力、工作推进缓慢、搞形式主义的,对所承担的工作任务打折扣、协调配合不力的,对包保工作不落实、作风漂浮、效果不明显的,一经查实,坚决予以通报曝光并严肃追究单位主要负责人和当事人的责任。

 

 

 

中共干汊河镇委员会      

干汊河镇人民政府       

                                                                              2018年5月7日

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索