号: 003238276/201812-00093 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-10-26
发布机构: 舒茶镇 生成日期: 2018-10-26
生效时间: 废止时间:
称: 舒茶镇:“七围绕、七坚持”确保脱贫攻坚大排查见实效
号: 词:   

舒茶镇:“七围绕、七坚持”确保脱贫攻坚大排查见实效

保护视力色:
字体:[    ]


自县脱贫攻坚专班大排查工作启动以来,舒茶镇深入谋划,扎实推进,按照“七围绕、七坚持”的工作思路,加班加点全方位找问题、补短板、抓整改,确保大排查工作取得实效,为脱贫攻坚县摘帽夯基助力。

一、围绕重点对象开展大排查,坚持全面覆盖不漏一人

将全镇所有在册贫困户和边缘户作为大排查重点,坚持做到见户见人见事,确保不漏一人。截至目前,已入户排查、外出走访、电话访谈2446户,其中,所有在册贫困户578户,边缘户922户。

二、围绕“两不愁、三保障”开展大整改,坚持见底清零不留后患

针对本次大排查发现的共性和个性等大小问题357个,以及省市督查发现的问题3个、市两轮专项巡察发现的问题19个,县扶贫专班人员、镇联系村班子成员以及专班组长坚持每晚加班加点召开会商会,以问题当日交办整改和集中交办整改相结合方式,按照立行立改、先急后缓原则,截至目前,对省市督查和市两轮专项巡察发现的问题22个已全部整改到位,对本次大排查发现的357个问题已整改达95%以上。对极少数不能立行立改和棘手的问题,积极研究方案,并上报上级有关部门,按照相关程序限期整改。

三、围绕全方位环境大整治,坚持点面结合常态治理

按照县环境大整治工作要求,集中利用一个月时间,对全镇环境进行全方位集中整治,逐步实现农村环境常态化保洁。其中,第一阶段集中整治镇域50余公里“三线三边”区域环境,第二阶段集中整治15个中心村庄环境,第三阶段将环境整治向各村民组延伸。截至目前,已完成前两个阶段环境集中整治,并开展了两次集中观摩考核评比,将考核结果纳入脱贫攻坚年终考评。

四、围绕社会扶贫大宣传,坚持全面发动八方支援

通过召开社会扶贫“十捐十诺”表彰大会、改革开放40周年暨脱贫攻坚宣传教育巡回报告会、星级脱贫示范户表彰大会以及在党报党刊、人民网、新华网等媒体,广泛宣传为社会扶贫作出贡献的先进单位、个人和典型事迹,提高社会各界踊跃参与扶贫的积极性。截至目前,累计接收社会各界向贫困户和贫困村捐款捐物价值200余万元,用于贫困户保障健康、发展产业、改善生产生活条件以及村级“双基”建设和集体经济发展。

五、围绕“双基”建设大推进,坚持对标销号普惠于民

按照“户脱贫、村出列、县摘帽”总体要求,积极开展“双基”建设,将脱贫攻坚成效普惠于民,提升群众的满意度。截至目前,贫困户危房改造、改厕、农村危旧房屋拆除已全部结束,交通、水利、电力、安全饮水等“双基”项目已接近尾声。

六、围绕重点问题大走访,坚持特事特办现场办理

针对大排查中发现的极少数不能立行立改和棘手问题,镇党政主要负责人亲自入户走访,深入调查研究,并积极与上级有关部门请示汇报协商,力争尽快解决。截至目前,在上级有关部门的统一协调下,涉及危房改造、环境整治等方面的共性问题已全部解决;涉及小河湾村蔡雷鸣、梅心驿村丁少才、军埠村沈克上等户的极少数个性问题正按照相关程序妥善解决。

七、围绕扶贫举措大梳理,坚持措施得当成效精准

按照县统一要求的扶贫举措,认真梳理,扎实推进各项工作落实,确保不走形式,不走过场,不走样。同时,根据镇情实际,创新“十捐十诺”等扶贫举措,进一步充实扶贫力量和资源,提升群众满意度和脱贫攻坚成效。

下一步,该镇将继续围绕群众满意度的提升,着力强化入户大排查、环境大整治、问题大整改,以实实在在的工作成效助力“户脱贫、村出列、县摘帽”的脱贫攻坚目标实现。(周先才)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索