号: 003238081/201812-00075 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2018-12-20
发布机构: 阙店乡 生成日期: 2018-12-20
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县阙店乡2018年度脱贫攻坚工作总结
号: 词:   

舒城县阙店乡2018年度脱贫攻坚工作总结

保护视力色:
字体:[    ]

       2018年是舒城县脱贫攻坚“县摘帽”关键之年。我乡认真贯彻落实各级扶贫工作部署和要求,理清思路、强化责任,以脱贫攻坚统揽全乡总体工作,以精准扶贫、驻村帮扶为主要抓手,以产业扶贫、金融扶贫为主要措施,加大“双基”建设力度,促进农户创收,改善贫困面貌,巩固贫困村出列成果,贫困户如期脱贫,实现决战决胜脱贫攻坚目标。   

一、基本情况

    阙店乡位于舒城县中部,距县城22公里,东临春秋山,南眺西汤池,西纳万佛湖,北邻七门古堰,全乡总面积60.5平方公里,辖18个行政村,人口3.98万,其中建档立卡贫困户28288738人。

    截止20188月底,全乡共有五保贫困户393450人,低保贫困户8322505人,一般贫困户16035783人。致贫原因分别为,因病致贫520户,因残致贫508户,因学致贫652户,因缺劳动力380户,缺技术704户等。截止2017年底,全乡共脱贫18315985人,2018年拟脱贫7982263人。2018年末未脱贫184479人。

二、政策落实情况

    (一)强化组织保障,加强脱贫攻坚领导

成立了14个阙店乡脱贫攻坚工作领导小组,对脱贫攻坚十大工程任务进行明确。并把所有乡干部均派驻到村,同村干部一起包片进行走访,捆绑在一起。

(二)严把进出关口,确保扶贫对象精准

    以开展“找补抓严”、“重补促”、“百日会战”、“大排查”等专项整改行动为契机,主动、全面、深入地对问题进行再梳理、再排查。

    ()细化工作措施,推进扶贫工程落实

    1、产业扶贫

   2018年第一批共申报 4941609人,补贴金额共80.318万元。第二批共申报 12133923人,补贴金额共146.6192万元。

    2、光伏扶贫

我乡共建光伏电站20座,总规模为6499kw4个贫困村集体电站为每村120kw,年增收6万元左右。20个光伏电站均在630日前实现并网发电。

    3、教育扶贫

   我乡现有建档立卡贫困学生999人,其中学前教育73人,小学生311人,初中生236人,高中生297人,职高61人。2018年春季申报雨露计划的166名职业院校学生,补助资金24.9万元,补报往年雨露计划15名,补助资金2.25万元。大学生教育资助61名,发放补助金额18.3万元。义务教育学生补助1551人,补助金额123.1万元。

    4、就业扶贫

2017年为230人提供了就业岗位(其中居家就业120名,生态护林员90名,辅助性就业岗位20名),已发放就业扶贫补贴资金82.8万元。

    5、健康扶贫

    开展到户体检、到户问诊等义务活动,深入开展家庭医生签约服务工作,实现了贫困户家庭户户签约、人人受益;对需要治疗的大病和慢性病患者实行分类救治,让所有的贫困户及时得到医疗服务,充分享受国家健康扶贫政策。

    6、危房改造

    2018年共安排危房改造项目448户,目前完工进度达100%

    7、基础设施建设

    2018年首批项目共安排40个,项目资金1603.26万元。其中交通21个项目401.26万元,水利16个项目492万元,高标准农田项目2700万元,市直驻村扶贫资金110万元。第二批扶贫项目共18个,项目资金1802.17万元。

    8、兜底政策

    全乡28598669名贫困人口新农合全部由政府代缴。

    9、金融扶贫

2018年共发放贷款3601740万元。

10、扶贫驿站建设。

2018年共完成2个扶贫驿站、3个扶贫基地、3个扶贫车间的建设。

三、年度脱贫攻坚工作成效

(一)巩固出列贫困村成果

切实加强已出列贫困村工作,村集体经济收入在2017年的水平

上实现有效增加,项目投入力度继续保持,帮扶和驻村工作队的工作进一步加强, 稳定推进已脱贫户的支持和帮扶力度,杜绝返贫现象发生。通过全年的工作,全乡四个贫困村出列成果得到巩固和提升。

(二)全面实现2018年度拟脱贫目标

2018年度全乡计划拟脱贫798户,2264人,围绕年初计划,全

年重抓贫困户户脱贫工作。强化乡村干部责任,加大宣传帮扶力度,激发贫困户内生动力,结合实际,因户施策,一户一策,用足用活各项扶贫政策,有发展、创收能力的拟脱贫户发展有成效,收入明显增加,不具备发展、创收能力的户落实保障兜底,确保“两不愁三保障”达标,收入过线,本户满意。

乡级组织力量对所有拟脱贫户开展脱贫初验,均顺利通过,提交省组织的第三方评估验收,已提交的户均顺利通过。

(二)边远村、薄弱村、贫困发生率高的村工作提升幅度大    加大工作督查推进力度。以脱贫成效为导向,进一步压实脱贫

攻坚责任,实行“周点评、月通报、季考核”工作机制。利用村两委换届的时机组织选拔精干力量充实、进入到边远村、薄弱村、贫困发生率高的村两委班子中。加大项目倾斜,推进“双基”建设,边远村、薄弱村、贫困发生率高的村面貌改变巨大,群众满意度得到有效提升。

四、工作特色

阙店乡集山库区于一身,山多地陡,河湖分割,交通不便,自

然资源先天不足,加之移民人口较多,人均拥有资源十分有限,导致贫困人口规模较大,贫困发生率较高,面对这样情况,阙店乡党委、政府广泛调研、苦练内功、扎实苦干。

(一)强化脱贫攻坚体系建设

乡级组建十四个脱贫攻坚领导小组形成条,每个小组领导一项或几项专门工作,主业主抓,主责主抓,既突出部门专业性又充分融入在脱贫攻坚的大体系之中。

全乡十八个村,以村两委、驻村扶贫工作队为核心,组建村级

脱贫攻坚工作领导组形成块,吸收党员、村民代表、村民组长、热心群众组建志愿者队伍,领导、激发贫困群众广泛参与扶贫工作,变行政推动式扶贫为贫困群众主动要求通过自身发展摆脱贫困。

通过条块结合,共同推动,整合了有限的资源,节约了成本,极大提高了脱贫攻坚工作的效率。

(二)打通工作最后一公里

 有体系,有责任,有政策,有困难群众摆脱贫困的高涨热情,

落实就至关重要,各村在村民小组落实政策宣讲员,工作落实监督员,思想工作联络员,乡村干部与“三员”一起解放群众思想,转变群众观念,化解群众矛盾,推动群众工作,实现了最后一公里的有效衔接。

(三)多措并举重抓落实

广泛的调研,充份认识自身,针对本乡实际,主打发展香椿、

板栗、优质稻、苗木、养殖产业。落实就业培训组织介绍大量剩余劳动力外出务工。引凤还巢发展旅游项目增加就业,承接万佛湖大旅游发展乡村旅游,拓宽群众发展门路。落实各项政策,多种渠道提供保彰。通过多措并举,群众增收成效十分明显。

(四)强化责任捆绑作业

省市县乡驻村工作队,与村两委捆绑作业,分片包干,责任到

人,帮扶联系人与户联接。强化责任落实,实现人人身上有组户,人人身上有责任,户户能找关键人,组组都能有“三员”,组织网格化,责任网格化。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索