号: 78492426X/201902-00009 信息分类: 落实情况
内容分类: 其他  其他  其他  其他  公告  国土资源、农业、林业、水利   发文日期: 2018-12-28
发布机构: 农委 生成日期: 2018-12-28
生效时间: 废止时间:
称: 县农委四季度政府工作报告任务落实情况
号: 词:   

县农委四季度政府工作报告任务落实情况

保护视力色:
字体:[    ]

县农委四季度政府工作报告任务落实情况

序号

主  要  工  作  任  务

落实情况

1

进一步完善“1+20+N”政策体系,深入实施脱贫攻坚十大工程。大力发展特色种养、光伏、电子

商务、乡村旅游等产业,全面推广“四带一自”产业扶贫模式。继续开展就业扶贫,生态保护扶贫、智力扶贫,金融扶贫。巩固健康脱贫“351”、“180” 政策成果。聚焦深度贫困地区基础设施建设,大力实施易地扶贫搬迁和危房改造工程,着力改善贫困人口生产生活条件。充分发挥低保、社会救助等兜底政策的保障作用。建立脱贫后续计划和保障措施,巩固提升脱贫成果。深入推进“百企联村”、扶贫日和扶贫志愿者行动,凝聚脱贫攻坚强大合力。继续加大扶贫资金投入,精准安排扶贫项目,按照地方财政收入增量部分20%的比例安排预算,按照应整尽整的原则统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚。强化扶贫开发项目资金监管,严格资金使用范围和拨付程序,加强专项审计和监督,从严惩处扶贫资金使用过程中出现的违法违规违纪行为。全年脱贫2.2万人, 出列贫困村18个,实现人脱贫、村出列、县摘幅的目标。

按照“村有产业基地、户有增收项目、人有一技之长”和“四带一自”模式的基本要求,积极探索创新贫困户利益联结机制,投入产业扶贫资金9612万元,实施产业扶贫到村项目238个、到户项目90204个,覆盖38326个贫困户,占贫困户总数38761户的98.9%。在贫困村打造了优质粮食、蔬果、茶叶、中药材、林特、水产、畜禽、“三产”融合等特色产业扶贫基地82个;特色种养业扶贫达标村80个,达标率100%,;到村实施项目238个。特色种养业达标扶贫户数12800户,达标率100%;“一村一品”达标25个贫困村。到户项目77045个,覆盖31098户,覆盖率97.7%。发展特色种养业扶贫户12800户,占建档立卡贫困户(31837户)的40.2%。发放特色种养业到户项目奖补资金4769.2万元。1597个经营主体带动26407个贫困户发展了特色产业,带动率82.9%。每户财政资金投入强度3019元。利用宣州区结对帮扶援助资金1000万元建成“稻虾共作”产业扶贫基地2100亩,芦笋种植扶贫基地600亩。全县已建成电商产业园2家,建立了特色舒城馆4个,有网商、活跃网店3000多家,从业人员2.5万人。全县所有贫困村电商服务网点全部建立,建成了53个电商服务中心,实现了农村电子商务“三个(公共服务、物流配送、村级网点)全覆盖”。我县出台了《舒城县旅游发展专项资金支持奖励办法》,县财政每年安排不少于2000万元旅游发展专项资金,支持旅游整体形象宣传和旅游公共服务体系建设。稳步推进14个旅游扶贫重点村“八个一”工程建设。依托全县7家A级景区和休闲生态旅游景点,通过种养销售旅游农产品,今年将有4157个贫困人口摘下贫困的帽子。今年以来,我县“一自三合”模式扶贫小额信贷迅速铺开,通过“各类园区、龙头企业、农民合作社、种养大户(家庭农场)”带动,贫困户自我调整种养结构发展产业所需资金给予扶贫小额信贷支持。截止目前,全县扶贫小额信贷余额18514笔60354万元,今年新增发放6266笔26336万元,贫困户获贷率49.6%。按照“政府主导,平台运行,相对集中,虚拟到户”的模式,采取“六统一保”的方式建设。2017年6月30日前,总投资约8.7亿,185座、126.1Mw光伏电站建成并网。目前,所有光伏电站都能正常发电,今年12个经济薄弱村每村100Kw光伏电站已于6月30日前全部建成并网。截止今年9月中旬,全县所有贫困村实现光伏收益7万元,8789户贫困户实现每户光伏收益2000元。依托资源优势,以资产收益形式为主开展项目建设,重点发展乡村旅游、光伏发电、投资入股和新建产业大棚等项目。今年我县开展资产收益扶贫模式的产业项目112个,投入财政扶贫资金4247.26万元,带动54个贫困村4725户(次)贫困户增收,村均增收4.8万元,户均增收1100元以上。

10

积极开展农村“三权分置”改革,全面推进农村集体产权制度改革,继续稳妥推进农村“三变”改革试点,保障农民合法权益,大力培育新型农业经营主体,促进村级集体经济发展。

2018年全县土地流转面积39万亩,同比增长2%,占确权面积46%。进一步推进确权登记成果在农业补贴、抵押担保、互换并地、“三变”改革和农业保险等方面的广泛应用,充分发挥土地承包经营权确权登记颁证的效能和作用。今年来,全县共受理土地信访案件36件,已成功调处土地纠纷35余件,纠纷调处率97.2%。全县流转合同签订规范,无“毁约弃耕”及流转纠纷等不良现象。截止2018年11月底,全县共发展农民专业合作社801个,新增139家,家庭农场613家,新增127家。其中:国家级示范社4个,省级示范社8个,市级示范社45个,县级示范社41个;省级示范家庭农场18家、市级示范家庭农场11家、县级示范家庭农场16家;农民专业合作联合社4家。今年共批准新申报2家省级示范合作社和省级家庭农场6家,组织申报国家级示范合作社1家;申报市级示范合作社5家和市级家庭农场10家。在全县选择了南港镇过湾村等10个村开展“三变”改革试点工作,选准10个承接“三变”改革的经营主体,拟定了集体经济发展项目,制定实施方案、合作项目、签订合作协议。10个试点村通过改革,村集体年收益不少于5万元。

14

按照“减粮扩经”的基本思路,进一步调优农业结构。发展专用品牌粮食生产,建设优质粮油示范基地30万亩,蔬菜种植面积28.6万亩,茶园面积发展到8万亩。继续加快桃溪现代农业园区建设,扩大农业新品种试验示范和推广。培育地方名优农特产品品牌,支持“舒城小兰花”、“万佛湖”有机鱼等农业品牌做大做强,新增“三品一标”农产品8个。主攻粮油、畜禽、渔业产品加工转化,力争实现农产品加工产值190亿元以上。积极培育新型农业经营主体,新增农业产业化龙头企业15家、农民合作社30家、家庭农场50家。加快推进舒茶九一六、千人桥鹏翔、干汊河阳光雨露等现代农业园区建设,推动一二三产业融合发展。

一是优质水稻产业发展。建设优质粮油示范基地30万亩,优质水稻种植区位于我县东北部的粮食生产功能区范围内,涉及干汊河、棠树、柏林、桃溪、千人桥、百神庙、南港等7个乡镇,面积20万亩。在南港镇和干汊河镇创建安徽过湾乡村休闲智慧旅游示范园、柳抱泉有机休闲农场,延长产业链,提升附加值。全县水稻产业正朝着种植标准化、生产规模化、加工产业化、上市品牌化、休闲旅游化的方向发展。二是生态渔业产业发展。发展大水面生态放养,以保护万佛湖水资源为前提,发展大水面净水渔业,实现库区渔业资源的有序利用。力争在3—5年内将湖区沿岸90余处库湾退出人工养殖,还水面于湖区。禁止湖区内发展网箱养殖、禁止湖区采砂等破坏渔业资源的行为。加强湖区渔业资源管理,有序发展休闲渔业。发展稻渔综合种养,以城关镇、桃溪镇、千人桥镇、百神庙镇等13个圩畈区乡镇为重点,新建20个千亩稻渔综合种养示范片,100个百亩稻渔综合种养示范点。鼓励大户种植优质稻谷,创建优质稻谷品牌。三是绿色蔬菜产业发展。利用舒城县良好的生态环境条件,在安徽舒城县桃溪生态休闲农业示范园基地内发展绿色蔬菜产业,通过采用“科研所+新型经营主体+农户(贫困户)+基地”模式,辐射带动全县及周边绿色蔬菜产业发展。结合桃溪现代农业产业园、鹏翔现代农业产业园、阳光雨露生态园等一批具有特色的产业园区,将果蔬采摘、餐饮住宿、旅游休闲、电子商务等融为一起,是休闲农业与乡村旅游的新路,是对现代农业发展的有力探索。

17

健全环保监管体系,加强“河长制”建设,提升防洪保安、水资源供给、水生态修复能力。狠抓建设工地扬尘污染防治、秸秆禁烧和综合利用,全面完成燃煤锅炉淘汰改造任务,坚决打好蓝天保卫战。围绕实现“一控两减三基本”的目标,进一步加大农业生态环境治理,加强非禁养区畜禽规模养殖场污染治理,深入实施农药、化肥使用量零增长行动。加快推进集镇污水处理厂及配套管网工程建设,坚决打好污水治理攻坚战。

一是2018年对已关闭或搬迁的养殖场开展了多轮“回头看”,进行全覆盖核查,目前全县禁养区内养殖场全部关闭搬迁到位,不存在重建、复养等死灰复燃现象。二是印发《舒城县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(舒政办秘〔2018〕45号)、《舒城县畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案》(舒农〔2018〕69号),召开动员会和技术培训会,编制一场一策方案,开展现场技术指导,组织养殖户现场观摩,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,构建种养循环发展长效机制,截止2018年11月,全县规模养殖场粪污处理设施装备配套合格率为85%,全县粪污综合利用率为78.4%。同时继续开展非洲猪瘟防控工作,确保各项措施不放松,坚决打赢防控非洲猪瘟狙击战;三是全力做好农作物秸秆综合利用工作。确保全县农作物秸秆综合利用率达到90%,其中产业化利用量占农作物秸秆综合利用总量比例达到30%以上、能源化和原料化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到20%以上。四是继续实施农药化肥零增长行动。加大测土配方施肥力度,实现主要农作物测土配方施肥全覆盖,全县总节肥 0.156万吨。2018年化学农药使用量2015吨,较2012-2014年三年均值(基期)2214.6吨减少9.01%,实现农药使用量减控目标。五是积极做好农膜及农兽药包装废弃物回收工作。加强农技推广,推进地膜覆盖减量化。加强农资市场监管,推进地膜产品标准化。加强农机配套,推进地膜捡拾机械化。探索建立农膜及农兽药包装废弃物回收体系,确保全县农膜回收利用率达80%,“白色污染”得到有效控制。六是做好水面“三网”拆除,启动水生生物保护区全面禁捕工作。大力推广大水面生态增殖、稻渔综合种养、池塘健康养殖等绿色生态养殖模式;依法有序推进湖泊及水库退网还湖(库),严格禁止新增围栏网、网箱养殖。有序启动国家级万佛湖种质资源保护区全面禁捕工作。七是扎实实施农业面源污染综合治理,该项目覆盖桃溪镇和千人桥镇的共11个村,面积3.2万亩。目前已完成项目的初步设计和图纸设计。有机肥厂、秸秆收储运示范工程已经竣工运营。污水处理站和污水收集管网项目的招标结束,施工企业进驻工地,相关机械设备也挂网进行招标采购,生态塘、沟渠清淤以及生态护坡项目也启动招标程序。对种植业、畜牧业、水产业污染源开展全面清查登记,截止目前,已全面完成农业污染源普查工作。

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索