号: 003238081/201904-00007 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  民政、扶贫、救灾、优抚  科技、教育、体育   发文日期: 2019-03-21
发布机构: 阙店乡 生成日期: 2019-03-21
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县教育局 舒城县扶贫开发局 关于做好2019年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知
号: 舒教〔 201 9 〕 13 号 词:   

舒城县教育局 舒城县扶贫开发局 关于做好2019年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知

保护视力色:
字体:[    ]


各乡镇(经济开发区)扶贫工作站 完职中 、中心校,县直学校,民办学校:

根据省教育厅 省扶贫办及县委、县政府脱贫攻坚的决策部署,为切实推进教育精准扶贫,落实省教育厅 省扶贫办《关于做好 2019 年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》 ( 皖教助 [2019]126 ) 精神,现就做好我县 2019 年春季学期建档立卡贫困户家庭学生 ( 包括学前教育在园幼儿 ) 资助工作有关事项通知如下:

一、进一步完善落实“双保险”工作机制

1. 做好 2019 年春学期学籍信息维护

2019 年春季学期继续使用“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统” ( 以下简称“系统” ) 辅助各校确定建档立卡贫困户家庭学生资助对象。请各校 ( 含幼儿园,下同 ) 3 月底前完成系统“学籍数据”维护工作,删除退学、学籍转出等不在校学生,新增学籍转入、复学等新增在校生信息,确保系统中学籍信息真实、准确、完整。完成“系统”“学籍数据”维护后,可通过系统“建档立卡”管理模块查询本校建档立卡贫困户家庭学生。

2. 确定资助对象

请各校依托“系统”比对的建档立卡贫困户家庭学生名单,对全部在校生进行逐一排查复核,精准确定本学期建档立 卡贫困 家庭资助对象。

因特殊原因不在比对名册中,经学生提出申请并提供县扶贫开发局 开具的“建档立卡贫困户”证明后,应对该生尽快落实建档立卡贫困户家庭学生资助政策。

3. 明确发放要求

①各校要于 5 31 日前将 2019 年春季学期建档立卡贫困户家庭学生各项资助资金发放到学生手中。县内幼儿和义务教育阶段学生资助通过惠民直达系统打卡发放,中职和普高学生资助通过邮储打卡发放(户名是学生本人,由学校统一办理)。

②在我县就读的外县建档立卡贫困户家庭学生,学校进行资助对象认定后,国家助学金等相关资助政策原则上应当按照最高 档次或标准给予相应资助。

③对批量发放之后动态调整新 增建档立卡 贫困户家庭学生或转入贫困学生,各校应在 5 个工作日内完成资助对象核查,由学校先行垫发资金(由学校打卡发放),并上报县学生资助管理中心,学期结束前教育局将汇总解决各校垫发资金。

4. 资助信息反馈

①各校要于 6 10 日前维护好本校“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”中的资助数据;导出本校“ 2019 年春季学期建档立卡贫困户家庭学生资助项目汇总表”,经签字、盖章后扫描成电子件通过“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”上传,同时上 传资金 发放的银行票据,作为佐证材料。

6 21 日起,“系统”将按学生户籍所在地开通建档立 卡贫困 家庭学生受助情况查询功能。县教育局将在 6 月底前将本地学生受助信息反馈给县扶贫开发局 (交接 单样表见 附件)。

③各校在 6 月底前将学生受助信息告知学生本人和家长。各高中阶段学校应给建档立卡贫困户家庭学生家长寄送由学校签章、学生本人签字的“致家长朋友的一封信”,告知其子女本学期在校受助情况。

二、有关要求

1. 各校、各扶贫工作站要加强工作沟通协调。县教育局和县扶贫开发局 将督促指导乡镇和学校按时完成相关工作,建立工作会商机制和数据信息及时交换制度,切实做到 学段全覆盖 、标准 高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知,确保建档立 卡贫困 家庭学生 资助全 覆盖。

2. 各校校长 ( 园长 ) 作为建档立卡贫困户家庭学生资助工作的第一责任人,要认真贯彻落实省教育厅、省财政厅、省扶贫办《关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》 ( 皖教助 [2016]5 ) 、《关于进一步做好农村建档立卡贫困户家庭幼儿学前教育资助工作的通知》 ( 皖教秘 [2017]510 ) 文件要求,进一步建立健全各项制度,精心谋划工作措施,切实把好政策关口,全面落实主体责任。

3. 各校要认真维护“系统”信息,务必做到真实、准确、完整,务必做到“系统”里人数、项目、金额与实际发放情况完全一致,今年各类检查、考核将以“系统”数据为准。

4 .各校在实际工作中有具体意见和建议, 请及时反馈县学生资助管理中心联系。


附件 : 建档立卡贫困户家庭学生获助信息数据交接单 ( 供参考 )



舒城县教育局 舒城县扶贫开发局

2019 3 20



附件:

建档立卡贫困户家庭学生获助信息数据交接单

交接内容: *** 名建档立 卡家庭 学生获助信息数据(数据加密光盘)


交接单位(盖章):


交接人(签字): 联系电话:


接交单位(盖章):


接交人(签字): 联系方式:


交接日期:




微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索