号: 003238137/201906-00015 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  应急、其它   发文日期: 2019-05-10
发布机构: 干汊河镇 生成日期: 2019-05-10
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、 补短板、强弱项、促攻坚”专项集中行动实施方案》的通知
号: 词:   

关于印发《干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、 补短板、强弱项、促攻坚”专项集中行动实施方案》的通知

保护视力色:
字体:[    ]






干办[2019]30



关于印发《干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、

补短板、强弱项、促攻坚”专项集中行动

实施方案》的通知

各村、镇直相关单位:

《干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、补短板、强弱项、促攻坚”专项集中行动实施方案》已经镇党委(扩大)会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。




2019年58日     


干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、补短板、

强弱项、促攻坚”专项集中行动实施方案


为认真落实省扶贫办反馈我县和我镇贫困县退出专项评估反馈问题整改工作,切实提升我镇脱贫攻坚工作质量和水平,根据县文件要求,结合我镇实际在全镇开展脱贫攻坚“抓整改、补短板、强弱项、促攻坚”专项集中行动。现制订方案如下:

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及省委李锦斌书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,对标对表贫困县退出专项评估反馈问题,高标准、严要求开展全面彻底的排查整改,确保突出问题得到有效解决,确保全镇脱贫质量持续稳定、脱贫成果巩固提升,确保实现贫困县高标准高质量退出,奋力夺取精准脱贫攻坚战全面胜利。

二、时间安排

专项集中行动时间:430日至531日,分三个阶段。第一阶段:全面排查抓整改(430日—520日),第二阶段:补齐短板强弱项(521日—530日),第三阶段:着力提升促攻坚(与第二阶段同步并长期开展)。

三、主要措施

(一)全面排查抓整改(430日—520日)。

1、全面开展排查。一是针对贫困县退出专项评估和2018年度考核反馈问题(具体见附件123),全镇各村、各指挥部及有关单位立即组织力量,按照“人在家必进门、人在外必通话”要求,开展全面走访排查。排查的重点要围绕产业扶贫利益联结是否紧密、扶贫公益性岗位安排是否合理、符合办理条件的贫困残疾人残疾证是否及时办理、危房改造标准是否严格执行、扶贫小额信贷是否违规发放、20181月后是否存在“户贷企用”、脱贫户是否知晓脱贫年度等进行详细排查,并及时统计汇总上报排查情况(具体见附件4)。二是围绕“三保障一安全”(保义务教育、保基本医疗、保住房安全及饮水安全),以村为单位,对所有农户进行全面深入排查,不漏一户一人,摸清问题底数,把义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全方面存在问题对象核准核实(具体见附件5

责任单位:各村、产业就业指挥部、金融扶贫指挥部、兜底保障指挥部、危房改造指挥部。

2、抓好整改落实。一要明确整改要求。要紧扣“三率一度”、围绕“三精准(识别精准、帮扶精准、退出精准)、三保障(义务教育、住房安全和基本医疗)、三落实(工作落实、政策落实和责任落实)、三满意(贫困群众对帮扶措施和效果的满意度、边缘户和普通农户对扶贫工作的满意度、贫困群众对结对帮扶干部的满意度)”开展整改工作,既要“点对点”整改,做到改到位、改彻底,又要坚持问题导向、结果导向,做到举一反三,防止问题重复发生。(各村、各指挥部和镇直有关单位整改重点见附件6)。二要制定整改方案。各村、各指挥部和镇直有关单位要根据排查的问题,特别是要针对退出评估反馈问题,结合工作实际,认真研究,拿出切实可行、既管长远又有长效的整改措施,制定科学详细的整改方案和整改台帐,确保在规定的时间内整改完毕。整改方案和整改台帐于515日前报送至镇扶贫办。(电子版报送邮箱:356136121@qq.com)。三要落实整改要求。各村、各指挥部和镇直有关单位要按照整改方案和台帐,落实责任人员和整改时限,认真开展整改,并实行整改清单消号制。各村、各指挥部和镇直有关单位的整改情况报告要于519日前将电子版和纸质版报镇扶贫工作站。

责任单位:各村、各指挥部及镇直有关单位。

(二)补齐短板强弱项(521日—530日)。

1、开展一次全面走访。全镇所有结对帮扶责任人自521日开始,立即对所结对帮扶户开展1次大走访,与结对帮扶户一起重温、熟悉并宣传脱贫攻坚政策措施落实到位情况。一是了解熟悉结对帮扶户家庭的基本情况;二是梳查掌握结对帮扶户建档立卡以来享受的扶贫政策措施以及这些政策措施的实施情况和效果;三是查询结对帮扶户的特殊困难特别是“微心愿”是否得到有效解决;四是访查结对帮扶户对其享受的政策项目是否知晓;五是帮助结对帮扶户落实家庭人居环境“五净一有一整齐”要求;六是了解结对帮扶户对帮扶措施和效果以及本人帮扶工作是否认可(贫困户对帮扶工作的认可不能局限于简单的送钱送物、上门慰问等)。每位结对帮扶责任人都要将走访情况反馈表(具体见附件7)经单位主要负责人、驻村扶贫工作队长签字后,反馈至镇扶贫工作站进行汇总备查。

2、开展一遍人居环境整治。一是所有垃圾清一遍。村为主体、村干部划片包保,并充分发挥公益岗的作用,对所有村域内的垃圾包括杂物、渣土、柴草和废弃物等进行一次拉网式全面彻底清理,确保常态化达到“十净”(即房前屋后净、庭院净、禽舍净、道路净、沟渠净、绿化地林带净、公共环境净、水边净、场院净、地头净)要求。二是乱堆乱放整一遍。所有包保帮扶干部职工都要深入所包保帮扶的贫困户家中,帮助其对家庭人居环境进行细致整理一遍,促其达到“五净一有一整齐”(即门窗净、卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净,每个贫困户家中有简单必要的基本生活用品〈包括床褥、衣柜、碗橱、餐桌、椅子、电视机〉,家庭院内摆设整齐有序)要求,确保每一个贫困户在评估验收时都能保持整齐有序的家庭人居环境,展现出积极向上的精神面貌。

3、制定完善一套精准帮扶措施。紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,制定并落实“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,一项一项解决到位,多渠道解决贫困群众就医、就学和衣食住行等实际困难,大力实施产业、就业、教育、医疗、兜底等帮扶。加大工作落实力度,确保所有脱贫政策及时有效兑现落实。

4、加快实施一批扶贫项目。严格落实“户申请、村申报、镇审核、县审批”的项目申报审批程序,完善镇村两级扶贫项目清单。加大项目实施力度,建立绿色通道,加快资金拨付进度。加强扶贫资金监管,严格执行项目公示、合同管理、监理、招投标、审计等制度,严肃查处扶贫资金使用过程中存在的虚报、冒领、骗取、截留、挤占、挪用等违规违纪违法行为。

5、开展一次“基础工作规范月”活动。各村、各指挥部和镇直有关部门要组织专门人员对2016年以来脱贫攻坚有关政策措施和实施项目进行一次全面梳理“回头看”,对基础资料进行一次全面整理完善。村完善的重点要求:(1)检查每户建档立卡贫困户《扶贫手册》内容必须与家庭真实情况、扶贫信息系统相一致、帮扶措施与帮扶成效必须相统一。(2)《扶贫手册》必须存放在家,户袋资料与村存放的户档资料必须完全一致。(3)所有建档立卡贫困户的识别、帮扶和退出资料务必完整、支撑材料必须齐全。(4)边缘户的佐证资料务必准备并且充分有力。(5)所有建档立卡贫困户的政策措施务必落实到位,《收入检查表》中的各项帮扶措施必须填写齐全。(6)有关证件(如残疾证、慢性病证等)务必办理并存放户袋。(7)对特殊情况户(如不能正常回答问题的农户等)务必准备情况说明、张贴告示或相关证明材料以及“明白人”。(8)所有村“两委”主要负责人、驻村扶贫工作队和扶贫专干对所在村脱贫攻坚基本情况、扶贫政策措施落实和项目实施情况以及程序环节、取得的成效和存在的问题必须做到清楚明白、熟知在心。各指挥部和镇直有关部门完善的重点要求:政策文件整理归档有序、政策落实和项目实施相关资料规范齐全。部门主要负责人对本部门承担脱贫攻坚政策任务及其落实进展情况等做到清楚明白。镇人大、政协办公室加强对人大代表、政协委员进行脱贫攻坚政策和有关情况的宣传。

责任单位:各村、各指挥部、镇直有关单位,各包保帮扶单位。

(三)着力提升促攻坚(与第二阶段同步并长期开展)。

1、全面完成脱贫攻坚任务。坚持“四个不摘、四个不减”(即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减),进一步完善各项政策措施,加大全镇脱贫攻坚工作落实、政策落实和责任落实力度,强化后续帮扶,持续巩固脱贫成果,确保2019年度再减少贫困人口195329人,到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫。

2、着力提升脱贫质量。加大精准帮扶力度,深化“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“一自三合”小额信贷扶贫,扎实做好“特色种养+扶贫”、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫等特色产业脱贫工程,持续推进就业脱贫、智力脱贫、健康脱贫、危房改造、生态保护脱贫等工作,因村因户因人精准施策,提高扶贫措施的有效性和针对性。加强社会扶贫工作,广泛动员企业、社会组织、公民个人等社会力量参与扶贫。统筹抓好非贫困村与贫困村的“双基”建设,着力提升基础设施和基本公共服务水平。实施“智志双扶”工程,强化宣传教育,深入推进政策、励志、感恩、科技知识、文明礼仪等“五大教育”,着力提升内生动力。压紧压实责任,扎实推进“五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动”,加强驻村工作队管理,严格落实“脱贫户每季度至少走访1次、未脱贫户每月至少走访1次”的要求。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。重视防范返贫,健全“三级管理、三段防控”的预警体系,探索建立“边缘户”帮扶机制,健全民生兜底保障和临时救助机制,着力提升脱贫质量。

3、做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的首要任务,结合三年行动实施意见,通过开展以特色产业增效行动、边缘边远均衡行动、防范返贫预警行动、内生动力激活行动、基层基础夯实行动、特殊群体关爱行动为主要内容的“六个行动”,打造一批特色主导产业可持续发展、建档立卡贫困户自主稳定脱贫、农民持续稳定增收的脱贫攻坚示范户、示范村,不断夯实产业发展基础、补齐基础设施短板、改善基本公共服务、提高镇村治理能力,为乡村振兴战略顺利实施打下坚实基础。

责任单位:各村。

四、工作要求

1、思想上要高度重视。镇村主要负责人要亲自抓整改。各村、各指挥部要根据各自担负的脱贫攻坚任务,深入分析查找工作中存在的突出问题,加大工作推进落实力度。要下足“绣花”功夫,以较真促认真,以碰硬求过硬,全面、彻底解决本地本部门存在的突出问题。

2、工作上要做到“三个结合”。要把贫困县退出评估反馈问题整改工作与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、与全县脱贫攻坚“夏季攻势”、与开展“抓整改、严责任、促攻坚”活动紧密结合起来,科学合理安排,做到统筹推进、相互促进。

3、落实上要坚持对标对表。各村、各指挥部严格对照“两不愁三保障”标准和上级工作要求,主动、全面、深入地对问题进行再梳理、再排查,列出清单,倒排工期,强化措施,不折不扣地整改到位。要把好精准识别的“源头关”,瞄准分类施策的“靶向点”,筑牢阻断返贫的“防火墙”,更好地推进精准扶贫、精准脱贫。

4、机制上要着眼于长效提升。整改工作要始终既着眼于“改当下”,又要着眼于“立长远”,针对反馈的问题,举一反三,深挖细究,找准查实,并对照工作要求,建立健全长效机制,防止问题重复发生。要以此次反馈问题整改为契机,进一步补短板、强弱项、提质量,全面推动我镇脱贫攻坚工作上台阶上水平。

附件12018年安徽省贫困县退出专项评估问题梳理(舒城县)

附件22018年安徽省贫困县退出专项评估问题清单(建档立卡脱贫户)

附件32018年安徽省贫困县退出专项评估问题清单(非建档立卡户)

附件4:《干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、补短板、强弱项、促攻坚”专项活动排查情况登记表》

附件5:《干汊河镇“三保一安全”摸排登记表》

附件6:村、指挥部及镇直有关单位整改重点

附件7:干汊河镇结对帮扶走访情况反馈表


附件1

2018年安徽省贫困县退出专项评估问题梳理

(舒城县)

一、责任落实方面

(一)责任制落实不到位。存在少部分贫困户对村两委工作不受认可的现象。

(二)驻村工作队帮扶不到位。存在贫困户不知道驻村工作队队长的现象。

(三)帮扶作风不实。帮扶联系人联系贫困户不紧密,个别贫困户称不知道自己有帮扶联系人。

二、政策落实方面

(一)产业扶贫方面。“四带一自”主体带动过于单一。以贫困户使用帮扶资金投入经营主体获取分红为主,贫困户既没有参与经营,也没有在带动主体内就业,利益联结不紧密。

(二)就业扶贫方面。公益性岗位安排不够精准。存在为没有劳动能力及外出务工贫困人口安排了公益性岗位的现象。

(三)综合保障方面。残疾证办理工作不到位。存在没有为有残疾人的贫困户办理残疾证的现象。

(四)危房改造方面。危房改造标准执行不严。存在危房改造标准执行不严,面积超标导致负债的现象。

三、工作落实方面

一是扶贫小额信贷违规发放贷款。存在“超龄借贷”的现象。二是“一自三合”模式运用不当。对“一自三合”模式的内涵理解不深,在实际工作中运用不当,操作简单化,成为变相的“户贷企用”。

四、基础工作方面

脱贫告知工作不到位。存在少数贫困户对自己是否脱贫不知情的现象。










附件2

2018年安徽省贫困县退出专项评估问题清单

(建档立卡脱贫户)

问题

数据分析

入户案例

一、“两不愁,三保障”及错退问题

二、脱贫攻坚政策落实问题

1.扶贫小额信贷超龄发放

通过对县里提供的扶贫小额信贷台账分析,部分贷款人年龄超过70岁。

涉及访问的部分乡镇和村。

2.扶贫小额信贷变相户贷企用

普遍现象,包括五显镇、千人桥镇、山七镇、干汊河镇、春秋乡、晓天镇、柏林乡、汤池镇、百神庙镇、阙店乡、高峰乡等。

3.公益岗位设置不够精准

公益岗位设置名目众多,甚至长期在外打工也设置公益岗位。

4四代一自主体带动过于单一

578户家有劳动力的建档立卡户中,25%仅享受产业分红而未直接参与产业发展。

5.危房改造面积超标导致负债

32户危改重建户因私自扩大面积而负债。

五显镇、南港镇、干汊河镇、庐镇乡、张母桥镇、春秋乡、晓天镇等。

6.驻村工作队帮扶不到位

2户表示不知道有驻村工作队。

1.蔡申存,干汊河镇龙山村。

2.方从中,汤池镇方畈村

7.帮扶联系人帮扶效果不明显

5户表示帮扶责任人帮助不大或没有帮助,占0.60%

1.杜万连,庐镇乡庐镇村。

2.杜万应,庐镇乡庐镇村。

3.胡科安,万佛湖镇龙河村。

4.陈永明,千人桥镇张湾村。

5.杜代柱,庐镇乡庐镇村。

三、退出程序和档卡问题

1.残疾证办理工作不到位

225户家有残疾人的脱贫户中,无残疾证的有14

万佛湖镇龙河村、五显镇梅山村、千人桥镇张湾村、南港镇三重村、山七镇高山村、干汊河镇龙山村、晓天镇查湾村、阙店乡叶畈村、高峰乡陶湾村。

2.脱贫告知不到位

4户表示未签署脱贫退出知情同意书,11户表示不清楚是否过签署脱贫退出同意书。

万佛湖镇、南港镇、庐镇乡、晓天镇、杭埠镇、棠树乡、汤池镇、百神庙镇、高峰乡部分村的脱贫户表示未签过或不清楚是否过签署脱贫退出同意书。

四、其他问题












附件3

2018年安徽省贫困县退出专项评估问题清单

(非建档立卡户)

问题

数据分析

入户案例

一、“两不愁,三保障”及漏评问题

二、脱贫攻坚政策落实问题

三、程序和档卡问题

四、其他问题

村庄基础设施建设有待加强

6.2%认为应加强文体设施建设。


附件4

干汊河镇脱贫攻坚“抓整改、补短板、强弱项、促攻坚”专项集中行动排查情况登记表

村别:

排查户

政策落实方面

工作落实方面

责任落实方面

精准识别退出方面

非建档立卡户

组别

姓名

产业扶贫利益连接不紧密

就业扶贫公益性岗位安排不精准

残疾证、慢性病证等办理不到位

危房改造标准执行不严

其他

扶贫小额信贷“超龄发放”

扶贫小额信贷变相户贷企用

其他

贫困户对村“两委”工作不认可

贫困户不知道驻村工作队队长

贫困户对帮扶联系人不知晓

其他

贫困户对自己是否脱贫不知情

“两不愁三保障”及错退存在问题

对脱贫攻坚工作不认可

对“双基”建设有要求

漏评户

其他

注:对排查存在问题户在相应栏打√(仅登记排查有问题户)。


附件5

干汊河镇“三保一安全”摸排登记表

村别:

村、组

姓名

义务教育难保障

基本医疗难保障

住房安全难保障

饮水安全难保障

其他


注:“三保障一安全”,即保义务教育、保基本医疗、保住房安全及饮水安全


附件6

村、指挥部及镇直有关部门整改重点

村整改的重点要求:1)所有建档立卡贫困户识别、退出程序全部规范到位、档案资料齐全、逻辑无一错误。(2)所有建档立卡贫困户致贫原因准确、帮扶措施精准落实(与致贫原因相对应)、帮扶成效明显(与帮扶措施相对应)。(3)所有建档立卡脱贫户全部达到“两不愁三保障”标准,做到不愁吃(收入稳定超过脱贫线)、不愁穿(四季有换洗衣服)、家中无义务教育阶段辍学学生、家庭住房安全和家庭人员基本医疗保险全部由政府代缴。(4)所有建档立卡贫困村全部实现“五通六有一低”(通安全饮水、通生产生活用电、村内主干道和较大自然村庄通水泥〈沥青〉路、通广播电视、通宽带网络;有健全的为民服务体系、有标准的卫生室、适龄儿童有学上、有1项以上特色产业、有超过5万元以上的稳定收入来源、每个贫困户脱贫都有保障;贫困发生率低于1.5%),且资料规范齐全。(5)对所有边缘户(未纳入建档立卡低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户和无劳力户等)、疑似未整户识别户、疑似错评户和疑似错退户再进行一次全面排查,如确属未整户识别、错评和错退的农户必须采取补救措施,确保无漏评、无错评、无错退;如属疑似未整户识别户、疑似错评户和疑似错退户,每户必须准备好真实详细有力的佐证资料,对边缘户还要有采取的必要帮扶保障措施。(6)根据国办系统数据信息对安徽省脱贫攻坚大数据平台进行全面更新和维护,保持两个系统一致性。对贫困户历年来所享受的帮扶措施和成效在省办平台做到应录尽录。

各指挥部、镇直有关部门整改的重点要求:1)社会扶贫指挥部:结对帮扶责任人、驻村扶贫工作队职责全部落实并认真履行,贫困群众对帮扶工作的认可度达到98%以上。(2)智力扶贫指挥部、中心校:建档立卡贫困家庭子女教育资助全部发放到位,全镇无1例因贫辍学学生。(3)健康脱贫指挥部、卫生院:建档立卡贫困户慢性病卡全部办理,“两免两降一提高”“351”“180”等健康脱贫政策全部落实,对2018年度贫困户家庭成员在县内各级医院住院是否交押金情况进行全面梳理。(4)兜底保障指挥部:建档立卡贫困户家庭人员基本医疗保险全部由政府代缴(包括2018年度新增贫困户是否全部代缴)。(5)危房改造指挥部:符合危房改造政策范围农户“应改尽改”,危房改造补助全部发放到位,疑似危房全部进行鉴定,全镇实现“零危房”。(6)兜底保障指挥部:贫困户家中符合认定条件的残疾人全部办理残疾证,各项政策补助全部发放到位。(8)基础设施指挥部:加快项目招投标、实施、验收、审计。

对不符合办理残疾证、慢性病卡等相关证件的贫困人口,要准备相关证明材料(如主管部门出具的不予办理告知书等),并存放贫困户档案资料袋。



附件7

干汊河镇结对帮扶走访情况反馈表

(对照《扶贫手册》,结合资料核查与入户调查情况进行填写)

走访人姓名:                              单位名称:                               贫困户签字:     

单位主要负责人签字:                     驻村扶贫工作队长:                         走访时间:


一、基本信息

家庭住址:                乡(镇、开发区)                                            自然村(村民小组)

结对帮扶贫困户户主姓名:               家庭人口状况(数):         

 

贫困户属性(单选):£一般贫困户  □低保贫困户  □特困供养贫困户

二、识别、退出情况

建档立卡年度:  £2014年; 2015年; £2016年; 2017年; 2018年。

脱贫年度(未脱贫户填写拟脱贫年度)£2014年; 2015年; 2016年; 2017年; 2018年; 2019年; 2020年。

三、致贫原因

致贫原因(单选项):□因病  □因残  □因学 □因灾 □因婚 □因丧 □缺土地  □缺水  □缺技术  □缺劳动力  □缺资金  □交通条件落后  □自身发展动力不足

四、政策措施落实情况

建档立卡以来该户享受了哪些具体扶贫政策和项目(填写具体年份和具体政策、项目):

五、“两不愁、三保障”情况

对照核查表判断其家庭是否不愁吃、不愁穿:   □是      □否。如“否”,其原因:

其家庭住房是否危房:                       □是      □否。如“是”,其原因:

其家庭子女义务教育是否达到保障:           □是      □否。如“否”,其原因:

六、家庭人居环境情况

家庭人居环境是否达到“五净一有一整齐”:门窗净:£  £否;卧室净:£  £否;厨房净£  £否;个人卫生净:£  £否;宅前宅后净:   £  £;“一有”,有必要的基本生活用品:£  £;“一整齐”,家内院内摆设整齐£  £

七、政策知晓度和帮扶工作认可度情况

该户对其享受的扶贫政策和项目是否知晓:□是      □否。如“否”,其原因:

该户对帮扶措施和效果以及结对帮扶责任人帮扶工作是否认可:□是      □否。如“否”,其原因:


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索