号: 003238137/201904-00004 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  应急、其它   发文日期: 2019-03-27
发布机构: 干汊河镇 生成日期: 2019-03-27
生效时间: 废止时间:
称: 干汊河镇生姜产业扶贫基地建设项目实施方案
号: 词:   

干汊河镇生姜产业扶贫基地建设项目实施方案

保护视力色:
字体:[    ]

干汊河镇生姜产业扶贫基地建设项目

实 施 方 案

 

一、项目基本情况

为推进我镇生姜特色产业发展,带动更多的贫困村和贫困户依靠特色产业增收致富,在宣州区农委结对帮扶对接下,在舒城县农委菜办牵头下,委托安徽谷瑞农业科技有限公司,计划在舒城县干汊河镇发展300亩生姜产业扶贫示范基地,引进生姜专业技术人员,大田统一生姜品种,统一技术培训,统一技术标准,统一生产资料,统一收购,实行产加销一条龙服务模式,带动本镇产业扶贫基地共同发展生姜订单种植。

二、发展目标

2019年计划在干汊河镇朝阳村、洪宕村新发展生姜产业扶贫基地300亩,项目建成后,可实现年产生姜产品900吨,新增产值540万元,直接提供50人就业。直接带动5个以上村发展特色产业,年带动贫困户直接收益分红资金24多万元。带动贫困户15人就业,年工资性收入增加8万元。

三、项目财政资金带动方式

注册相对应的生姜扶贫专业合作社,将收益分红的贫困户加入到合作社中。由县农委验收合格后,以每亩生姜注入财政资金1万元的标准,将财政资金拔付到相对应的镇生姜扶贫合作社账号中,合作社再将财政资金委托给所在乡镇发展生姜项目的安徽谷瑞农业科技有限公司经营管理,将入股金产生的经济效益拿出来带动贫困户收益分红,安徽谷瑞农业科技有限公司的财政股金,每年分红给生姜扶贫专业合作社的数量,原则上不得低于财政入股本金的8%。合作社再将所得的收益分红按照每户1人为1000元,2人为1500元,3人及以上为2000元的标准打卡发放到贫困户手中。

四、项目投入测算

项目新建300亩生产基地,项目总投资570多万元,其中大棚设施投入120万元,厂房、路渠水电等基础设施投入50万元,生姜生产性资料投入400万元。

亩均投入分别为:8米跨设施大棚,每亩投入2.4万元;

路渠、水、电、遮阳网等基础设施,亩均分摊投入1200元;土地租金,每亩投入600元;种苗培育费用,每亩投入3500元;技术服务费用,每亩均摊费用300元;有机肥费用,每亩投入2000元;滴灌设施,每亩投入1500元;田间人工管理费用,每亩投入3500元;病虫害综合防治费用,每亩投入600元。合计亩投入13200元。

五、项目新建基地规模及标准

1、项目新建的生姜种植基地300亩,其中品种展示区10亩,主要是全国各地山地小黄姜品种,每个品种0.5亩;舒城县小黄姜品种选育区,面积30亩;栽培方式与肥料对比试验示范区,面积60亩;大棚早熟栽培示范区50亩、常规栽培示范150亩等。

2、舒城小黄姜品种选育,收集舒城本地小黄姜品种提纯复壮,与安徽农业大学园艺系合作,选育本地小黄姜品种1-2个。

3、产品加工。主要传承舒城本地传统方法进行嫩姜腌制和老姜深加工技术研究,开发出本地特色的生姜绿色产品。

六、项目技术管理模式

1、统一种苗培育物资准备。由安徽谷瑞农业科技有限公司进行种苗培育和物资准备工作,于3月底前建设好电热加温室,统一生姜催芽育苗,确保今年生姜能够按时定植到田里,不耽误生产季节茬口安排。

2、统一技术服务。与安徽农业大学对接,同时聘请有经验的相关技术人员2名负责技术,并安排好专业技术人员吃住和交通,为产业扶贫基地提供技术服务,产生的技术服务费用由谷瑞公司申请县农委参照2018年芦笋项目实施。

3、统一标准收购。按照腌制鲜姜和老姜的采收标准,对照标准严格执行,采收统一分检包装后实现净菜加工,由安徽谷瑞农业科技有限公司统一销售。

七、项目进度安排

1、4月前,完成土地流转以及姜种采购,大田整理;

2、5-8月育苗管理,建好设施大棚,有机肥等生产资料准备到位,完成姜种催芽播种,统一定植,完成姜种管护等相关工作;

3、9月上旬县级初验,9月下旬申请宣州区复验;

4、10月底完成项目验收并拔付奖补资金。

八、项目经济效益

生姜栽培具有较高的效益,平均亩产3000公斤,平均价格6/公斤,产值约1.8万元,项目建成后生产和劳动力成本1.32万元,亩均纯利润4800元,300亩生姜基地年产值约540万元。

 

 

干汊河镇人民政府    

2019年326  
微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索