号: 003238276/201907-00192 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 其他  其他  其他  其他  其他  民政、扶贫、救灾、优抚   发文日期: 2019-03-08
发布机构: 舒茶镇 生成日期: 2019-03-08
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案
号: 词:   

舒城县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案

保护视力色:
字体:[    ]

舒城县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案

为全面贯彻落实中央、省市脱贫攻坚决策部署,按照省委省政府、市委市政府2019年继续开展脱贫攻坚春季(2月-4月)、夏季(5月-7月)、秋季(8月-10月)、冬季(11月-次年1月)“四大战役”的部署要求,坚持以旬保月、以月保季、以季保年,确保我县脱贫攻坚工作实现再战再捷,结合我县实际,县扶贫开发领导小组决定于2019年2月至2019年4月在全县开展脱贫攻坚“春季攻势”。现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省市脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持大扶贫格局,坚持“六看六确保”“七个不落、一个不少”和“四严”“四单”“四覆盖”工作要求,围绕年度减贫目标任务,进一步加大全县脱贫攻坚工作落实、政策落实和责任落实力度,提升精准识别、精准帮扶和精准退出水平,聚焦“两不愁、三保障”的突出问题,继续开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,全面推进“四送四通”直通车扶贫举措,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,集中力量打好以脱贫攻坚“抓整改、严责任、促攻坚”活动为主题的“春季攻势”,切实做到目标任务早明确、重点措施早谋划、资金项目早安排、宣传发动早推进,为2019年全县脱贫攻坚开好局、起好步。

二、工作重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各地各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入《中共舒城县委理论学习中心组2019年度学习计划》和干部教育培训的必修课、县委党校的教学内容,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强各级干部打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有效的工作举措,把党中央、省市的各项决策部署不折不扣落到实处。

(二)全力以赴确保高质量退出。继续扎实开展脱贫攻坚“抓整改、严责任、促攻坚”活动。动员全县力量,做好2018年贫困县退出第三方评估检查准备工作,抓好对接服务,全力搞好配合,重点做好交通、食宿、餐饮等方面安全保障工作。根据贫困县退出第三方评估检查反馈情况抓好整改工作。

(三)精心谋划部署全年工作。召开全县扶贫开发工作会议, 全面部署2019年脱贫攻坚工作。制定印发《舒城县2019年脱贫攻坚工作要点》,明确脱贫攻坚年度目标和任务。各乡镇(开发区)、县直有关部门要结合工作实际,迅速研究制定全年工作重点、落实措施和进度安排,统筹调配攻坚力量、要素资源,做到早研究、早谋划、早部署、早见效。

(四)着力抓好各级巡视反馈问题立行立改。聚焦中央、省市各级脱贫攻坚专项巡视反馈的突出问题,制定出台整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,逐项整改、逐条落实,切实做到“四确保四不放过”。用3个月左右的时间,在全县集中开展集中整治形式主义官僚主义专项行动。

(五)继续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行。

4月份继续在全县开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核评估反馈及省考核评估发现的各类突出问题,开展到村到户全面排查,列出整改清单,查找问题症结,制定整改方案,从严从实抓好整改提升。

(六)抓好产业扶贫工程。深入实施特色产业提升工程,加快实施“一村一品”产业推进行动。深入实施“四带一自”深化行动,完善新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,积极实施“三有一网”点位扶贫模式,总结推广一批“三有一网”“四带一自”典型案例。认真落实全省贫困地区农产品产销对接工作。加强光伏电站运营管理维护,完善收益分配管理机制,提高光伏扶贫实效。加快推进乡村旅游扶贫,大力推进乡村旅游扶贫“八个一”工程。深入推进电商扶贫,加强电商人才培训,提升贫困人口电商创业就业能力。稳妥推进资产收益扶贫。

(七)推进就业扶贫工程。全面深化“三业一岗”就业扶贫,规范已建成扶贫驿站(扶贫车间、扶贫基地)的运营管理,增强贫困人口就业吸纳能力。与光伏电站收益分配相结合,大力开发农村保洁、保绿、治安、护路、护林、扶残助残等公益性岗位,安置贫困人口就业。加强技能培训,实现贫困家庭中有培训需求的劳动力培训全覆盖,确保每个劳动力至少掌握一门实用技术。深入推进扶贫劳务协作,举办“春风行动”等专场招聘和定向招聘活动,吸纳贫困人口稳定就业。切实抓好农村致富带头人培训

(八)实施金融扶贫工程。继续巩固扶贫小额信贷工作成果, 坚持户贷户用户还方向,大力推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,引导和支持贫困户发展特色产业。加强扶贫小额信贷监管,规范发展扶贫小额信贷。大力发挥保险保障作用,推进农业保险转型升级试点。

(九)落实教育扶贫政策。落实义务教育控辍保学工作,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。开展“雨露计划”职业教育补助对象摸底工作,建立贫困家庭子女 2019年春季学期“雨露计划”台账,落实2019年春季学期建档立卡贫困家庭学生资助政策。全面巩固义务教育薄弱学校改造成果,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,实施好农村义务教育学生营养改善计划。

(十)推进健康扶贫工程。严格执行贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策,全面落实先诊疗后付费和“一站式”结算要求,规范贫困人口医药费用结算程序,强化综合医保资金保障,加大分类救治力度。做实做细基层卫生健康服务工作,规范家庭医生签约履约。落实边缘困难群体的医疗再救助“2579”政策。稳步推进45—64岁城乡居民健康普查工作。启动取消纸质健康档案工作,推进居民健康档案电子化。加快推进县乡村三级医疗卫生机构标准化建设。

(十一)强化住房安全保障。精准认定农村危房改造对象,探索优化危房鉴定程序,规范对象认定,兜底解决特殊贫困群体基本住房安全问题,确保全面实现全县人居“零危房”目标。强化农村危房改造质量安全管理。加强农村危房改造补助资金使用管理和监督检查。加强档案信息系统管理。加强易地扶贫搬迁后续产业发展、就业扶持、规范管理等工作,切实提高搬迁质量和脱贫成效,巩固易地扶贫搬迁成果。

(十二)深入开展社会扶贫。持续推进“定点”扶贫工作,充分发挥全国政协机关、省政协机关在智力扶贫、产业扶贫、爱心扶贫、党建扶贫等方面的作用。扎实开展“双包”工作,根据机构改革设置,及时适当调整帮扶任务。全面深化县域结对帮扶,拓宽县域结对帮扶领域,突出产业引领、人才交流、社会力量、机制保障“四条主线”,安排落实宣州区1500万元帮扶项目资金。全面推进“百企联村”工作,引导县内各家企业积极参与“百企联村”脱贫攻坚行动。持续推进社会扶贫网工作,做好社会扶贫网需求发布和对接工作,全面发挥“互联网+精准扶贫”作用。

(十三)加强扶贫项目管理。进一步完善县级脱贫攻坚项目库建设。制定出台2019年涉农资金统筹整合方案和“三项清单”。备案、下达2019年扶贫项目,加快扶贫项目实施,规范扶贫项目管理,做好扶贫项目资金的安排与拔付。

(十四)夯实基层基础工作。全面梳理核查扶贫对象动态管理工作中存在的问题,做好标注脱贫措施录入,协调、处理贫困人口的补录、人口自然变更回退等事宜。严格标准、严格程序,全面开展即时识别,做好动态管理工作,坚决杜绝“两该两不该”现象。全力开展边缘边远均衡行动,关注农村低收入人口,突出重点人群排查,建立边缘户台账,及时落实帮扶措施。进一步规范乡(镇)村脱贫攻坚资料收集和档案管理,确保实现贫困户基本信息与国家信息系统、扶贫手册、扶贫纸质档案、贫困户家庭实际“四个一致”。认真落实全国扶贫开发信息系统数据核查“五个一”机制,及时核实错误数据、修正疑点数据,切实提高数据质量。加强扶贫宣传报道和信息报送。组织开展全县扶贫业务培训。

(十五)全力实施农村人居环境整治。充分发挥公益岗的作用,大力实施农村人居环境整治。充分发挥对帮扶联系人作用,扎实开展“五净一有一整齐”(即门窗净、卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净,每个贫困户家中有简单必要的基本生活用品〈包括床褥、衣柜、碗橱、餐桌、椅子、电视机〉,家庭院内摆设整齐有序)活动,确保每一个贫困户保持整齐有序的家庭人居环境,展现出积极向上的精神面貌。

(十六)健全完善涉贫信访机制。认真落实《安徽省12317平台管理办法》、《安徽省扶贫办信访办理工作规程》,推进涉贫信访制度化、规范化,实现来电、来信、来访、网上留言“四大板块”涉贫信访办理工作高效联动。加强信访管理业务培训。

(十七)做好常态化暗访工作。采取“自行、自住、自吃、自查”方式,开展专业化、常态化随机暗访,暗访结果纳入年终考核。

(十八)做好贫困县退出后续帮扶安排。完善巩固提升脱贫成果实施方案,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做到工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减,进一步完善各项政策措施,进一步加强后续帮扶,持续巩固脱贫成果,确保到2020年全县现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困群众同全国全省一道全面进入小康社会,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

三、保障措施

(一)明确目标任务。各乡镇(开发区)和县直各单位要把打好2019年脱贫攻坚“春季攻势”作为打赢脱贫攻坚年度战役的关键举措,党政主要负责同志要认真履行脱贫攻坚“第一责任人”职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保脱贫攻坚“春季攻势”各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。各乡镇(开发区)和县直各单位要结合实际,认真研究制定年度工作方案,细化实化目标任务,做到年初建账、年中对账、年终查账,确保全面完成年度目标任务。

(二)谋划重点措施。各乡镇(开发区)和县直各单位要认真梳理年度重点工作,制定时间表、路钱图。谋划实施精准帮扶措施,用好用活脱贫攻坚“十大工程”,按照“一户一方案、一人一措施”的总体要求,进一步压紧压实驻村工作队、帮扶联系人、基层干部的帮扶责任。围绕脱贫攻坚工作中的全局性、苗头性和前瞻性问题,深入开展调查研究,制定对策措施,推动脱贫攻坚政策落地落实。

(三)安排资金项目。各乡镇(开发区)和县直相关单位要及早安排资金用于扶贫项目,尽早启动实施第一批财政专项扶贫资金项目。着力撬动金融资金,引导金融机构增加对带动贫困户就业的企业和贫困户生产经营的信贷投放。足额配套扶贫资金,建立完善风险补偿资金和产业扶持基金。用足社会资源,主动对接定点扶贫、对口帮扶、企业扶贫、社会组织等帮扶力量,集中资源合力攻坚。

(四)推进宣传发动。充分利用春节期间农村团圆喜庆气氛和外出务工人员返乡时机,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的各种形式,大力宣传普及脱贫攻坚政策,全面增强党和政府脱贫攻坚政策的感召力和影响力。及时总结推广“春季攻势”的好做法好典型,大力宣传各地的政策举措和行动成效,营造“春季攻势”的浓厚舆论氛围。





















舒城县扶贫开发领导小组办公室 2019年2月22日印发


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索