号: 00101340200000201908001 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 其他  城乡建设、环境保护   发文日期: 2019-08-01 08:48
发布机构: 县生态环境分局 生成日期: 2019-08-01 08:48
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县2019年二季度生态环境保护工作新闻发布会
号: 词: 生态环境  

舒城县2019年二季度生态环境保护工作新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

【发布人】   六安市舒城县生态环境分局党组成员、总工程师   贠守宝

【主持人】   县政府办政务公开室主任  刘红梅

【发布地址】 六安市舒城县生态环境分局四楼会议室

【发布时间】  2019年7月31日上午

【主持人】各位媒体、新闻界的朋友们,女士们,先生们,大家上午好!根据县政府安排,今天在这里召开我县2019年第二季度生态环境保护工作新闻发布会。热忱欢迎各位媒体、新闻界朋友参加。

今天,我们邀请到了六安市舒城县生态环境分局党组成员、总工程师贠守宝同志出席今天的新闻发布会。首先,请贠总工介绍一下我县2019年上半年水环境质量状况。

【发布人】各位新闻界朋友,大家上午好!感谢你们长期以来对我县生态环境保护工作的关注和支持。

舒城县是巢湖流域重要的水源涵养区,境内杭埠河占巢湖入湖总量的55%以上。多年来,我县紧紧以污水不入湖为目标,以国控、省控断面考核达标为底线,坚持标本兼治,综合施策,坚决打好水污染防治攻坚战,境内地表水质量稳中向好。省生态环境厅通报的水质监测结果显示:今年1至6月份,杭埠河三河新大桥国控断面水质稳定保持地表水Ⅱ类标准,丰乐河三河大桥国控断面水质满足地表水Ⅲ类标准。

【主持人】感谢贠总工程师出席今天的新闻发布会,下面是记者提问时间,哪位记者要提问请举手示意,并请贠总工给予解答。

【媒体记者】1、请问贠总工,今年以来,我县水污染防治工作主要采取了哪些举措?

【发布人】2019年,舒城县委、县政府高度重视水污染防治工作,尤其是今年以来重点针对民主河、朱槽沟河水质污染状况,全面实施两河水环境综合整治工作。

一、强化领导,高位推动

先后多次召开了县委常委会、政府常务会、县环委会,专题部署两河治理工作。成立由县委书记、县长任双组长,县委、政府相关分管负责人为副组长的领导组,抽调专人驻点办公,县委分管同志坐镇指挥。出台了两河治理和举一反三整治工作方案,对民主河、朱槽沟河实施综合治理。县委、县政府主要负责人先后多次到整治现场,召开工作调度会,督促相关单位倒排工期,挂图作战,强力推进。县委常委会、县政府常务会和协调推进会专题学习了省生态环境厅5月29日民主河水污染整治工作会议精神,进一步统一思想,形成共识。

二、多管齐下,综合整治

1、民主河整治实现预期目标。一是综合施策。动用挖掘机50台套,吊车5辆,人员2000余人次,完成杭埠镇污水处理厂周边支渠黑臭水体整治;依法拆除了56家露天排挡,统一迁入雨污管网分流、垃圾统一管理的规范集中经营点;对园区的雨(污)水井进行编号排查,委托专业机构清理疏通、检查维修园区内主支管网,彻底排除雨污混排;完成杭埠镇污水处理厂检修维护,二期扩容提标升级工程正在紧张建设,桩基施工已经完成;将杭埠全镇列为禁养区,现已完成10家养殖大户征迁和21家退出确权。二是应急防范。为确保汛期环境安全,我县针对民主河“天上悬河”,全部依托排涝站动力泵入实际,科学提出了“控源头、治内源、保汛期”思路,细化了“分段截流、分段清淤、分段修复”的整治措施。即强行关闭民主河沿线所有排涝站,将民主河铁路大桥上游未经工业园区的地表径流通过官圩排涝渠向北经王拐排涝站泵入丰乐河,疏通镇域南部、东部排涝支渠,强行将内涝水引至五联圩和大兴圩,再通过王渡排涝站、五星二站分别排入杭埠河和丰乐河。为解决民主河总磷污染问题,一方面开闸放水用于农田灌溉,另一方面通过抛洒熟石灰降低民主河总磷浓度,由于后期水体碱性偏大,立即改用氯化钙,效果明显,7月份水质监测表明,民主河总磷浓度低于0.4mg/L。三是科学决策。主动委托省环科院对杭埠镇全境和民主河水系开展走访调查、资料收集和水质、底泥监测,编制了民主河水质达标方案,待提交专家论证后组织实施。民主河底泥清淤设计方案已经报批,待汛期后组织实施。四是强化监管。安排工作组进驻重点企业全天候监管,依法督促企业规范环境管理,严禁任何形式的偷漏超排。重点指导胜利精密公司对省厅提出的12个问题逐项开展整治,及时将暂存的44桶含磷废水全部规范处置,对厂区内3条阳极氧化生产线全部交由联科表面处理有限公司负责;按照“三个全覆盖”要求,统一安装园区在线平台和9家涉水企业监控设施,规范排污口整治。

2、朱槽沟河整治取得积极进展。县城污水处理厂二期工程(1.7万吨/日)已于6月1日正式试运营,厂区提标改造和城区60公里的污水管网清淤、养护工程全面启动;县城护城河、玉带河截污、清淤和生态修复等城区黑臭水体整治工程已完成总工程量的70%;县经济开发区三里河北侧6.7公里雨污分流顶管工程建成通水;干汊河镇完成了羽毛工业集中区污水处理厂提标升级工程和干汊河小河、赵坝河清淤、截污及生态护坡工程设计方案编报,正在有序推进;集中清理了朱槽沟主河道及其支流杂树、生活垃圾、违章垦植等,桃溪镇还率先在朱槽沟河岸设立了警示牌。

3、面上整治齐头并进。一是狠抓集镇污水处理厂建设。按照“三统一”(统一规划、统一建设、统一运营)治理模式,有序推进18个集镇污水处理工程建设,其中:万佛湖镇已完成厂站和镇区主支管网建设;五显、高峰均已完成主体工程建设,正在调试;百神庙、汤池、阙店、柏林工程临近尾声;千人桥镇等11个乡镇污水处理厂工程全面开工,已完成总工程量的50%。二是狠抓饮用水源保护。制定并印发了《舒城县2019年度集中式饮用水水源地环境保护实施方案》,先后2次组织4个督察组,集中对全县30个集中式饮用水水源地基本信息、界标设立、警示标牌、宣传标识、在线监控、隔离栅栏以及违法建设项目等环境违法问题进行详细排查,建立问题清单,其中26个已基本整改到位。积极推进县城备用水源——永安水厂建设,现已基本完成主体工程和输水管线建设任务,正在同步编制备用水源保护区划分方案。三是狠抓农村面源整治。先后制定了舒城县农村黑臭水体整治、农村环境综合整治、畜禽养殖场(户)退养和污染综合治理方案,全方位实施农村环境整治工作。积极启动境内81条黑臭水体整治工作,其中,本年度计划治理的55条已完成40条整治任务;对民主河、朱槽沟流域内的64家畜禽养殖大户进行整治、搬迁和退出,目前已完成19户关闭拆除和21家退出确权任务,计划8月底前全部完成。

【媒体记者】2、通过您的介绍,让我们了解到我县水污染防治工作确实是量大、面广、成效显。请问贠总工,在你们开展水污染防治工作过程中,是否存在哪些制约因素?

【发布人】

一是污染治理任务艰巨。水污染治理是一个系统工程,涉及工业企业污染、集镇生活污染、畜禽养殖污染、黑臭水体内源污染等方方面面,情况复杂,治理时间紧、任务重、难度大。

二是整治资金严重不足。全面实施民主河、朱槽沟河及举一反三水环境整治方案需一次性投资近10亿元,后期还要持续增加运行费用,这对县级财政压力很大。

三是会商机制仍存在薄弱。由于丰乐河属合肥市肥西县和六安市舒城县的界河,虽建成了两市、两县联防联控机制,但实际运行很难到位。

【媒体记者】3、请问贠总工,下一步,我县水污染防治工作还将持续采取哪些举措?

【发布人】

一是提高政治站位。坚决贯彻习近平生态文明思想,进一步统一思想认识,坚持绿色发展,不断增强水污染防治工作的自觉性和主动性,确保一河清水入巢湖。

二是持续跟进治理。依据民主河达标方案,加快实施水环境综合治理,确保早日实现整治目标。积极推进杭埠镇污水处理厂扩容提标升级工程建设进度,确保9月份建成投运;狠抓防汛期间的应急防范措施,合理疏通排水渠道,加快推进底泥清淤;加快推进畜禽养殖污染整治进程,确保下剩的45家户8月底前整体退出。

三是坚持举一反三。在全县范围内全面实施“散乱污”企业清理、工业企业入园、集镇污水处理、畜禽养殖整治、黑臭水体治理和城乡“环卫一体化”等工程。

四是加强环境监管。按照“三个全覆盖”要求,督促园区7月底前建成监控平台,对园区内所有企业安装在线监控设施;将杭埠园区企业列入重点监管对象,不断加强监管力度,加密监察、监测频次,一旦发现环境违法行为,坚决依法打击到位;对重点污染企业,明确监管责任人,实施常态化管理。

五是压实工作责任。严格落实《舒城县环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定(试行)》,压实工作责任,强化领导,明确职责,齐抓共管,为实现水清、岸绿、产业优的发展目标做出应有的贡献。

【主持人】感谢贠总工的解答发言!舒城县是巢湖上游的重要生态屏障,水污染防治任重道远,但我们坚信,有县委、县政府的坚强领导,有相关单位的履职尽责和全县上下的齐心协力,我们坚持习近平生态文明思想,紧盯水质达标不放松,持之以恒,多措并举,一定能够打好碧水攻坚战,早日实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标,以优异的成绩向建国70周年献礼。

由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索