号: 00101520312000/201912-00004 信息分类: 林长制
内容分类: 农业、林业、水利  意见   发文日期: 2019-9-20 16:49:41
发布机构: 舒城县林业局 生成日期: 2019-9-20 16:49:41
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县贯彻落实林长制改革“四保、四增、四防、四创新”行动方案
号: 词: 林长  林业  森林  rdquo  ldquo  

舒城县贯彻落实林长制改革“四保、四增、四防、四创新”行动方案

保护视力色:
字体:[    ]

    为贯彻落实《六安市推深做实林长制改革“四保、四增、四防、四创新”行动方案》(六林长〔2019〕1号),全面构筑林长制改革“组织在市、责任在县、运行在乡、落实在村”的责任体系,努力探索符合舒城实际的林长制改革模式,进一步深化改革,实现“保森林覆盖率、林地面积、林区秩序稳定和林业发展环境优化,增森林蓄积量、森林面积、林业特色产业规模和林业效益,防森林火灾、林业有害生物、破坏森林资源行为和林地侵占,创新林权制度管理方式、林业发展融资方式、林业经济一二三产融合发展方式和林业发展载体”目标,现制定行动方案如下:

    一、目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省、市、县出台的林长制改革方案(皖办发〔2018〕22 号、六办发〔2018〕41 号、舒发〔2017〕17号)为遵循,坚持分级负责、分步推进、分类施策,大胆探索有效实现“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的方法路径,切实巩固县、乡、村三级林长制体系,确保全县2019年底森林覆盖率达到48.67%和林木绿化率达到53.38%的增长目标;全面完成增绿增效行动人工造林和森林抚育任务,实现林地面积和森林蓄积量稳定增长;严厉打击破坏森林资源行为和林地侵占违法行为,全面落实森林防火责任制和重大林业有害生物防治责任制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在 0.35‰以内,确保全县林业有害生物成灾率不超过 4.9‰,无公害防治率达到 88%,测报准确率达到 90%,种苗产地检疫率达到 100%,主要有害生物常发区监测覆盖率达到 100%。

    二、行动计划

   (一)集中开展三项专项行动

    1.开展自然保护地排查专项行动。切实做好有关自然保护地管理职责转隶工作,组织自然保护地大检查,全面摸清全县各类自然保护地本底数据,进一步推进自然保护地体系建设。及时启动自然保护区勘界立标和清理规范等工作。

    2.开展森林资源执法专项行动。结合森林督查,严厉打击 2013 年以来非法开垦林地、非法占用使用林地、非法采集野生植物和乱砍滥伐林木等违法破坏森林资源行为,做到全面排查到位、查处整改到位、执纪问责到位。同时,强化采伐限额和恢复林地执行情况监督检查。

    3.开展“ 四旁四边四创 ”绿化提升行动 。结合创建六安市国家级绿化模范城市,重点加强城乡绿化美化,着力改善乡村人居环境。总结推广棠树乡三拐村“人均5棵树”和“道路林荫化、庭院花果化、水面生态化”的成功经验,鼓励各乡镇、开发区创新绿化形式。根据《关于认真开展“四旁四边四创”绿化提升行动的通知》舒绿〔2018〕4号文件精神,具体任务是:

    ⑴“四旁”绿化。全县新增房前屋后绿化面积1140亩(折合),路旁水旁绿化里程328公里,行政区域内宜林荒山荒地绿化面积229亩。

    ⑵“四边”绿化。建设公路绿化196公里,其中新建长度103公里,改扩建长度19公里,补植长度74公里;河流绿化68公里,其中新建长度32公里,改扩建长度12公里,补植长度24公里。城镇周边人工造林1320亩,森林经营31000亩,退化林修复5600亩;景区周边森林经营250亩,退化林修复20亩;单位周边人工造林850亩。

   ⑶“四创”绿化。新建2个省级森林城镇、19个省级森林村庄;新建改造森林长廊示范路段20公里。

  (二)重点实施两项改革试点

    1.开展整村推进森林抚育改革试点。重点选择贫困村或油茶种植地所在村,率先开展整村推进森林抚育试点。严格落实中央财政森林抚育补贴,积极争取省级森林抚育示范片建设项目向整村推进区域倾斜,统筹县级森林植被恢复费专项用于森林抚育。

    2.开展板栗低产林改造试点。选择板栗资源丰富的乡镇或行政村,对低产栗园进行综合改造,提高板栗产量和质量,提升林农的经济效益。

   (三)着力构建三个服务平台

    1.建立和完善林权服务平台。以问题为导向,找准“三权分置”和“三变”改革的瓶颈和制约因素,有针对性的寻求突破,做好林地流转服务工作,促进林业适度规模经营。协调做好机构改革后林权管理的转隶和衔接工作,进一步完善林权服务中心职能,搭建互联互通的林权管理服务信息平台和交易平台,依托平台逐步实现森林资源勘界确权、登记发证、林权流转合同管理、融资对接、信息发布、林权评估协调等服务全覆盖。

    2.建立林业投融资支持平台。支持和鼓励金融机构创新林业抵押贷款产品,支持林业经营主体以不动产权证和林权证抵押融资,推广林业经营收益权质押贷款、电子仓单质押贷款等产品,鼓励发展“公司+基地+农户”、“合作社+农户”、农产品订单质押融资等供应链金融,畅通林业经济产、供、销环节融资服务。扩大“五绿兴林(劝耕)贷”融资业务试点,进一步创新推广政银担合作模式信贷产品。鼓励符合条件的林业龙头企业逐步进入资本市场直接融资和再融资。进一步引导林特产业子基金对林业的投资力度。

   3.建立林业科技服务平台。建立健全林长制“五个一”工作平台,加强林业队伍建设,进一步丰富 “一林一技”服务内涵,依托林业部门、高校、科研院所建立专家协作平台,成立技术专家指导组,加强专家组与涉林企业的合作交流。深入开展“四送一服”活动、科技入户“112”活动。每年安排不低于 50 万技术引导资金,鼓励林业新兴产业开发、成果引进、科技合作交流。

   (四)大力实施三项特色产业培优工程

    1.实施油茶产业振兴工程。舒城县现有油茶种植面积30.7万亩,其中2009年以后新造油茶林10.5万亩,油茶基地发展已基本处于近饱和状态。当前重点工作是做好新造中幼林抚育,提高油茶林分质量,促进油茶产业发挥经济效益和生态效益。为此,县委、县政府从2016年开始,县财政每年拿出150万元专项扶持资金,用于支持油茶林抚育工程。具体做法是由县林业局确定成片造林300亩以上的油茶新造中幼林,通过实施除草、垦复、补植、施肥、整形修剪等措施,每亩每年补植抚育资金300元,连续补助三年,确保新造林达到预期收益。2019年继续补助油茶中幼林抚育5000亩,涉及棠树、张母桥、舒茶、城关、春秋、百神庙、干汊河、庐镇、南港、汤池等10个乡镇。

    2.实施森林旅游康养样板工程。以万佛山景区基础实施建设为抓手,通过加大投入,提升景区硬件设施水平,加快森林旅游业发展步伐。目前,已完成了晓天105国道至景区19.6公里道路拓宽改造,万佛山景区内游步道维修改造项目正在实施,客运索道项目也已在安装调试中,景区基础设施已得到一定程度改善。2019在建项目三项:

    一是万佛山客运索道项目。万佛山客运索道为单线脉动循环固定抱索器8人吊厢组式索道,线路长1471米,高差640米;

    二是万佛山风景区游步道维修改造项目。维修改造景区游步道登山环形线路,长约6.656千米,宽2米;

    三是万佛山风景区旅游配套设施建设项目。飞龙潭、老佛顶景区旅游路沿途共七座旅游环保厕所建设;万佛山风景区内部道路升级改造(自黑林窝至青年队)项目4.3千米;万佛山风景区标识系统安装工程;索道上、下站房广场项目。

    3.实施木本中药材等林下经济示范工程。坚持生态平衡种养理念,根据林地生态承载能力合理确定林下经济的种类和规模。2019年度,我县共有枫香树菊花专业合作社、河棚思乡农业专业合作社、高峰乡新旗油茶专业合作社、晓天杰森林业专业合作社和柏林乡相岳园林科技有限公司等5家企业申报了中央财政林业改革发展资金任务计划项目(木本中药材)。目前,项目补助资金250万元已经到位,计划落实林下经济示范面积达2500亩以上。当前,我县发展林下经济重点要做好以下两项工作:

    一是开展调查,摸清家底。要认真组织开展一次中药材种质资源联合调查,以便全面了解我县中药材发展的现状,准确摸清栽培地点、面积、品种、加工、销售以及生产中存在的一些具体问题。在充分掌握情况的基础上,按照因地制宜、统筹规划、合理布局、突出特色的原则,明确中药材发展的思路并结合乡村振兴战略,制定全县中药材远期和近期发展规划。

    二是培育大户,能人带动。县政府要拿出专项发展资金给予相关企业支持,要把培育壮大产业龙头作为推进林下经济(中药材)发展的突破口,大力推广“龙头企业+基地+农户”的产业发展模式,走产业化经营道路,鼓励种养户搞深加工,延伸产业链条,进一步提高企业的经济效益。

    三、工作要求

   (一)落实领导责任。充分发挥县、乡、村三级林长作用,将 “四保、四增、四防、四创新”相关工作纳入林长巡林的重要内容,以便各级林长及时掌握相关工作动态,有的放矢地解决工作推进过程中出现的各种问题。

   (二)加强示范带动。以创建六安市全国绿化模范城市为契机, 着力打造G206 、S351、S317等国省道干线公路森林长廊示范带。依托创建春秋乡、张母桥镇两个省级森林城镇和棠树乡三拐村“四旁四边四创”示范村,进一步扩绿、增绿,提高绿色存量,改善乡村人居环境,助力乡村振兴。同时,通过支持林业特色鲜明、产业基础良好的乡镇积极创建,努力打造一批现代林业发展示范乡镇、示范基地和示范村庄。

   (三)严格考核管理。将“四保、四增、四防、四创新”行动落实情况作为本年度对地方党政领导干部林长制考核评价的重要依据。逐步建立完善的考核评价指标,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

   (四)加强责任监督。将林长制改革“四保、四增、四防、四创新”行动方案纳入全面深化改革年度重点督察计划,加强统筹调度,加大督察力度、加快工作进度。进一步落实林长职责提示提醒清单制度,坚持定期通报、提示、汇报、调度。落实乡村林长为第一责任人的林业生态资源安全巡护责任制,严格实行绩效管理,进一步完善生态护林员管理制度,充分发挥他们在森林资源管护中的主力军作用。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索