当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划

舒城县人民政府办公室关于印发《舒城县地方病防治专项三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》的通知

发布时间:2020-10-22 00:00 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府各部门、直属事业单位:
       为持续落实地方病综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,现将《舒城县地方病防治专项三年攻坚行动实施方案(2018—2020 年)》印发给你们,请认真贯彻执行

                                            2019年5月22日

舒城县地方病防治专项三年攻坚行动实施方案

(2018—2020 年)
       为全面落实《“健康安徽 2030”规划纲要》和《六安市地方病防治专项三年攻坚行动实施方案(2018—2020 年)》(六地防办„2019‟1 号)精神,有效控制和消除重点地方病危害,按照县政府部署要求,结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,坚持以人民健康为中心,将地方病防治工作同坚决打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略紧密结合,坚持预防为主、防治结合、分类指导、综合施策、目标管理的地方病防治工作策略,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的健康扶贫原则动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,切实做好地方病防治工作,为推进实现健康舒城建设、全面建成小康社会目标奠定坚实基础。
(二)基本原则。
——政府领导、部门协作。将地方病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。
——预防为主、防治结合。采取有效措施改善城乡居民生活环境,减少地方病致病因素危害。开展现症病人救治,加强病人管理,采取多种措施帮扶现症病人,缓解“因病致贫、因病返贫”问题。
——分类指导、分步实施。结合我县主要地方病的特点,不同地区自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施。落实属地政府主体责任,细化防治目标和工作节点,具体落实到县、乡、村三级,落实到人。
——综合施策、目标管理。将地方病防治与脱贫攻坚紧密结合,充分利用各级投入防治资金落实综合防治措施。建立分病种台账制度,将地方病控制和消除评价作为政府目标考核重要内容,扎实推进评价工作。
二、工作目标
(一)总体目标。
助力全县脱贫攻坚,2020 年底前,持续消除碘缺乏危害,加强饮水型氟监测,动态掌握饮水型氟病区的变化,有效控制饮水型氟中毒及危害,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。
(二)具体目标。
1.加强地方病病人常规报告和登记核查,经确诊的现症地方病病人全部得到有效救治,助力脱贫攻坚。
2.防治措施全面落实,环境危险因素得到有效控制,群众防治意识有效提高,形成正确的健康行为和生活习惯。
3.防控体系得到稳固加强,防治技术和科技成果得到推广应用。
4.全县所有乡镇保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。
三、重点任务
(一)重点防控措施强化行动。
继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。保障合格碘盐市场供给,完善食盐市场监管。保证全县所有碘缺乏地区群众能够吃得上、吃得起合格碘盐。(县经信局、县市场监管局、县发改委、县财政局、县卫健委等部门按职责分工负责,各乡镇政府承担属地落实责任)扩大城镇及农村饮用水安全工程。组织实施“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划,落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设。综合采取建设城市备用水源地、城镇供水管网延伸、建设规模化供水工程以及对现有供水工程强化水质净化处理等方式,不断提高水质达标率。各乡镇要强化农村饮水安全工程管理管护,落实工程管理主体和运行管护费用,保
障工程正常运行。县直有关部门要加强对集中供水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估。(县水利局牵头,会同县卫健委、县发改委、县农业农村局、县扶贫局、县生态环境分局等部门落实,各乡镇政府承担属地落实责任)
(二)现症病人救治救助行动。
1.做好现症地方病病人确诊病例治疗和社区管理。(县卫健委牵头,会同县民政局、县医保局、县扶贫局等部门落实,各乡镇政府承担属地落实责任)
(1)药物与手术救治对象。根据氟骨症确诊患者的意愿和需要选择手术或药物治疗,尽量给予其适当的帮助。
(2)将符合建档立卡条件的地方病病人全部纳入健康扶贫“三个一批”行动计划,开展精准救治,统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等保障措施,实施综合保障,推进“一站式”结算,方便病人报销,降低病人治疗负担。县卫健委负责组建地方病防治专家组,指导地方病的诊断和治疗。
(3)建立全县氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大病人健康档案,实行个案管理,每年对病人至少随访 1 次。
2.开展现症病人综合帮扶。(县卫健委牵头,会同县民政局、
县扶贫局、县残联等部门落实,有关乡镇政府承担属地落实责任)
(1)开展氟骨症、克汀病现症病人残疾评定工作,将符合标准的病人纳入残疾人保障范围。
(2)将符合条件的病人,纳入最低生活保障等社会救助范围;采取多种措施,提高对氟骨症、克汀病病人的救助水平。
(3)对现症病人家庭采取教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等综合帮扶措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、返贫的代际传播。
(三)监测评价全覆盖行动。(县卫健委牵头,会同县发改委、县教育局、县生态环境分局、县水利局、县农业农村局等部门落实,有关乡镇政府承担属地落实责任)
1.开展信息化管理,实现监测全覆盖。按照省重点地区重点疾病监测方案要求定期开展饮水型氟监测。每年以县为单位开展碘缺乏病监测。监测内容主要包括防治措施落实、儿童及成人病情情况、现症病人随访、可疑致病因素评估等,具体实施将根据省下达的监测任务完成具体项目。通过全国地方病防治信息管理系统实现信息化管理,有关信息与健康扶贫动态管理信息系统互联共享。县卫生健康部门将每年的监测报告上报同级人民政府。县人民政府根据监测报告中所反映出的问题及时采取有效的干预措施。
2.开展控制和消除评价。按照《重点地方病控制和消除评价办法》(国卫疾控发„2014‟79 号)要求,在 2020 年 9 月底前完成自评工作,于 2020 年 10 月底前接受市卫生健康委对地方病控制和消除评价复核评估工作。
(四)群众防病意识提高行动。(县卫健委牵头,会同县委宣传部、县发改委、县教育局、县财政局、县残联等部门落实,有关乡镇政府承担属地落实责任)开展形式多样的健康教育和科普宣传,加强健康促进。发挥
政府、防治机构、学校、医院等各自工作优势,运用广播、电视等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病防治知识的健康教育和科普宣传。将地方病防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等的健康教育内容,做好“5.15”防治碘缺乏病日的宣传活动,持续引导群众树立正确健康观,使群众完成从提高认知到改变态度再到主动实践的转变,形成健康的生活行为方式,解决防病措施落实“最后一公里”的问题,有效预防控制地方病发生。
(五)防治能力提升行动。(县委编办、县人社局、县发改委、县财政局、县农业农村局、县卫健委按职责分工负责,有关乡镇政府承担属地落实责任)1.加强地方病防治机构能力建设并稳定防治队伍。要按照“填平补齐、保证必须”原则,加强县疾控中心工作基础设施建设和检测实验室网络建设,为地方病防控配备必要的防控仪器设备,提高技术手段,改善工作条件,保障必要经费,完善地方病监测体系,提升防控能力;根据防治工作任务需要,加强地方病防治队伍建设,确保防治人员更新换代,解决人才青黄不接的问题。按照逐级分类培训的原则,采取多种方式,对参与地方病防治工作的医务人员、疾控人员、基层医疗卫生人员开展培训。
2.保障和改善专业人员的工资待遇。内部绩效工资分配向基层一线倾斜,增加现场工作补助,对于贫困地区以及承担基层工作的防治人员给予适当的补助,对基层防治人员在技术职称晋升方面给予政策倾斜。
3.对地方病防治中的监测采样、健康教育等用时、用工较多的公共卫生服务事项,可以采用政府购买服务的方式,保障防治各项工作正常开展。
四、组织实施
(一)组织保障。
县有关部门要按照职责分工,认真组织落实本方案确定的任务措施,互通信息,密切配合,切实抓好落实。各乡镇政府要落实属地责任,将地方病防治纳入政府议事日程,成立主要领导负责的防治工作领导小组,将地方病防治作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决工作中的重大问题。各乡镇要根据本方案的要求,结合实际制订本地区的实施计划和方案。各有关部门根据方案要求,落实好有关责任。
(二)经费保障。
属地政府充分发挥主体作用,加大支持力度,切实保障地方病防治经费。地方病患者按规定参加基本医疗保险,并享受相关医疗保障报销政策。对符合条件的困难患者,按规定纳入社会救助范围,切实减轻患者医疗费用和基本生活负担。
五、监督检查与评估
县卫生健康部门要会同有关部门,不定期抽查各乡镇工作落实情况和实施效果。同时分别于 2019 年和 2020 年开展本级中期和终期评估,评估结果向县政府和市有关部门报告
null