推深做实林长制改革
不断提升林业治理体系和治理能力建设

访安徽省林业局局长牛向阳

保护视力色: 字体:[    ]

[主持人] 党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系”,明确了建设生态文明的一系列制度安排。安徽是我国南方重点集体林区之一,是长三角地区重要生态屏障。2017年安徽率先在全国推行林长制改革,探索林业治理新思路,有力地促进了林业高质量发展。今天我们邀请到安徽省林业局局长牛向阳和大家谈一谈安徽林业建设的相关情况。牛局长,您好!

 

[牛向阳] 主持人好,各位网友好!

 

[主持人] 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。安徽推行林长制改革在全国尚属首创,您能不能给我们谈谈安徽林长制改革出台的背景。

 

[牛向阳] 好的。森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态屏障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出了一系列重大决策部署,明确要求各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责,进一步强化党政领导干部特别是主要领导干部生态环境和资源保护责任。2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力建设绿色江淮美好家园,打造生态文明建设的安徽样板。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进生态文明建设,安徽省委、省政府坚决贯彻落实总书记重要指示,在全国率先探索实施林长制改革,构建责任明确,运行高效的林业生态保护发展机制,努力促进“林长治”。2017年6月,选择在合肥、安庆、宣城三个市先行试点,并鼓励其他地区积极探索;9月,省委、省政府出台《关于建立林长制的意见》,2018年在全省推行。2019年,国家林草局提出推广安徽林长制改革做法,年初在安徽召开了全国林业和草原工作会议,4月,同意支持安徽创建全国林长制改革示范区;9月10日,省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》;10月19日,在2019中国•合肥苗木花卉交易大会上,安徽省委书记李锦斌、省长李国英、国家林业和草原局局长张建龙、国家林业和草原局副局长李树铭共同为全国首个林长制改革示范区揭牌。

 

[主持人] 请您介绍一下安徽林长制改革的进展情况?

 

[牛向阳] 两年多来,在国家林草局的大力支持指导下,在安徽省委、省政府的高度重视下,全省各地围绕保护发展目标,完善治理体系,初步解决了林业保护发展中长期存在的“理念淡化、职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化”问题,形成各级林长领衔负责、各个部门协同发力、社会公众广泛参与的林业工作格局,有效促进了林业治理能力提升。

 

[牛向阳] 一是构建五级林长体系。设立省、市、县、乡、村五级林长,目前全省共设立各级林长52122名,其中总林长和副总林长542名、市级林长202名、县级林长1380名、乡镇级林长13383名、村级林长36615名,实现了一山一坡、一园一林都有专员专管。在职责分工上省级总林长负总责、市县级总林长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓片区、乡村林长抓落地,初步形成上下联动、到底到边的工作格局。

 

[牛向阳] 二是突出“五绿”重点任务。围绕林业生态安全抓“护绿”,组织实施重要生态系统保护和修复工程,加强生物多样性保护,建立“县大队、乡中队、村小队”护林员管理机制,织密扎牢林业资源保护网。围绕森林资源高质量发展抓“增绿”,大力实施年度高质量造林计划,开展林业增绿增效行动和“四旁四边四创”国土绿化提升行动,实施皖江国家森林城市群建设,2019年全省完成造林137.85万亩,占年度计划的114.88%;创建国家森林城市3个。围绕强化林业执法监管抓“管绿”,依法惩处乱砍滥伐林木、乱占滥用林地等违法行为,着力遏制林火、盗伐、病虫灾“两祸一灾”。围绕林业资源持续高效利用抓“用绿”,加快推进林业供给侧结构性改革,积极发展林业第三产业。各类林业新型经营主体达2万余个。围绕深化林业改革抓“活绿”,优化林业营商环境,深化集体林权制度改革。近两年来,全省集体林地经营权流转面积达192万亩,流转总面积增至1043万亩,占确权发证集体林地的19.7%。全省完成林权抵押贷款150亿元,贷款余额65亿元。

 

[牛向阳] 三是破解五大困难问题。针对公益林生态补偿标准偏低问题,省财政以奖代补提高公益林补贴标准;针对林地流转难问题,部署开展集体林地“三权分置”和“三变”改革试点,发展多种形式的股份合作;针对林权融资难问题,开展“五绿兴林•劝耕贷”林权融资试点;针对社会资本投资林业积极性不高问题,通过贷款贴息、税费减免、森林保险保费补贴等,发展新型林业经营主体;针对林区道路建设滞后问题,将国有林场林区道路纳入地方公路网规划和“四好农村路” 建设范围。

 

[牛向阳] 四是建立“五个一”服务平台。为推深做实林长制改革,统筹推进“五绿”任务,健全林长履职服务机制,全省已建立“一林一档”林长信息和资源档案47132份,编制“一林一策”规划实施方案20762本(份),落实“一林一技”科技服务人员6719名,统筹安排“一林一警”4527名,选聘“一林一员”护林员56001名。

 

[牛向阳] 五是建立制度保障体系。省人大常委会制定《安徽省林业有害生物防治条例》和新修订《安徽省环境保护条例》,均明确实行林长制,确定林长保护发展林业的职责。省委办公厅、省政府办公厅明确规定了省直有关部门在林长制改革中的工作职责,建立了省级林长会议、督察、考核、信息公开等一系列制度。全省出台林长制改革配套制度752个,形成上下衔接、协同高效的制度保障体系。安庆、宣城、黄山等市积极推进林长制地方立法工作。

 

[牛向阳] 实践证明,林长制改革深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,是贯彻落实人与自然和谐共生基本方略的重大实践探索;林长制改革深入践行“保护环境必须依靠制度、依靠法治”的理念,是推进我省林业生态建设的重大制度创新;林长制改革深入践行“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,是打造生态文明建设安徽样板的重大工作抓手;林长制改革深入践行“环境就是民生,青山也是美丽,蓝天也是幸福”的理念,是增进人民群众生态福祉的重大民生工程。

 

[主持人] 安徽林长制改革两年多来,在保护林业发展成果,推动制度创新上取得了哪些成效?

 

[牛向阳] 安徽林长制改革已被列为安徽改革开放40年标志性牵动性8项改革之一,并被中央有关部门列为十大改革案例之一。林长制改革为全国提供了可复制、可借鉴的经验,全国已有21个省份全面或试点实施林长制。从我省两年多改革实践探索来看,主要取得了以下几个方面的成效。

 

[牛向阳] 一是初步建立市场化多元化林业生态补偿机制。提高补偿标准。出台《提高公益林生态效益补偿标准奖补办法》,提高农村集体和农户所有的公益林生态补偿标准。扩大补偿范围。将补助政策到期、符合公益林区划条件的退耕还生态林,纳入公益林补偿范围。实行以租代补。在4个国家级和省级自然保护区率先开展集体林地租赁经营试点,探索以租代补、租补并举的森林生态效益补偿机制。尝试政府赎买。有的地方采用政府租赁或赎买的方式,委托临近国有林场经营管护。多效经营利用增收补偿。合肥市依托退耕还林,采取委托企业经营、政府补助方式,建设滨湖国家森林公园,实现“农民获补偿、生态受保护、市民得实惠”。

 

 [牛向阳] 二是日益拓展绿水青山就是金山银山的实现途径。实施林长制,荒山变青山,青山变宝地,群众由过去“卖树木”转变为“卖生态”,绿水青山真正成为了群众的幸福靠山。全省81处森林公园发展森林康养,其中5处被国家林草局命名为“全国森林养生(康养)试点建设单位”,5处获得“绿色氧吧”称号。六安市由市级总林长牵头,充分挖掘森林景观资源,积极探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续发展的生态价值实现路径,打造全长259公里的大别山旅游扶贫快速通道,助力老区脱贫攻坚。

 

[牛向阳] 三是积极打造全国林长制改革示范区。省委办公厅、省政府办公厅印发的《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》提出,打造绿水青山就是金山银山实践创新区、统筹山水林田湖草系统治理试验区、长江三角洲区域生态屏障建设先导区三个战略定位,明确5大重点任务17项具体举措,包括强化护绿,切实保障林业生态安全;加快增绿,推进森林资源高质量发展;严格管绿,加强林业执法监管;科学用绿,促进林业资源持续高效利用;深化活绿,创新林业发展支持保障机制。同时,明确了到2025年的保护发展目标。

 

[主持人] 听了您刚才的介绍,安徽林长制改革取得了显著成效,我们对安徽林业建设发展充满了信心,下一步安徽林长制改革如何走深走实?

 

[牛向阳] 党的十九届四中全会深刻阐明了中国特色社会主义制度优势带来的“中国之治”,对实现林业高质量发展具有重大的现实意义和深远影响。下一步,我们将以全面建设全国林长制改革示范区为抓手,不断推动林长制改革往深处走、往实里做。一是坚持以党的十九届四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,在生态建设上树样板,在生态保护上作示范,在生态品牌上做文章,在生态机制上勇创新,切实提升林业治理能力和治理体系现代化水平,促进林业高质量发展。二是坚持分区突进、彰显特色,精心组织实施示范区建设工作。各地各有关部门将结合自身实际,积极探索创新,强化政策集成,抓好惠林政策落地。在示范区建加快形成一批可复制可借鉴可推广的改革创新成果,适时将改革成果上升为法规制度。省林长制办公室、省直有关单位将加大督察指导力度,加强分类分级指导,完善考核激励机制,跟踪掌握实施情况,适时开展评估,及时总结推广建设成果。三是切实发挥各级林长作用。在省委、省政府的坚强领导下,切实发挥省林长办的作用,督促市县总林长和各级林长切实履行第一责任人的职责,推动乡村林长责任细化和落实。同时鼓励和引导基层大胆探索,统筹推进“五绿”任务,全面发力推深改革,多点突破做实创新,为建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样板作出新的更大贡献,为全国林长制改革作出示范。