当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 年度规划

舒城县应急管理局2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-04-08 08:30 信息来源:舒城县应急局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2019年3月8日舒城县应急管理局正式挂牌成立,成立以来,我单位认真履职,不断提升工作效能,推进应急管理改革,强化生产安全事故防范和应急减灾救灾工作,取得了一定成效。

一、安全生产事故和减灾救灾情况

1-11月全年共发生生产安全事故8起,死亡10人,其中较大事故1起,死亡3人。自然灾害方面,自8月12日“利奇马”台风过境以来,我县受持续晴热高温天气和无有效降雨影响,全县出现不同程度旱情,截至11有26日15时,全县受灾人口12.4048万人,因旱需生活救助人口1613人,其中因旱饮水困难人口515人;受灾面积16109.7公顷,其中成灾面积8378.84公顷,其中绝收面积1964.36公顷;直接经济损失8431.42万元。

二、2019年工作开展情况

(一)承接职能划转,加强队伍建设

2019年,县委机构改革领导组将县安全生产监督管理局的职责,县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治相关职责,县水利局的水旱灾害防治相关职责,县农业委员会的草原防火相关职责,县林业局的森林防火相关职责,县地震局的震灾应急救援相关职责,以及县防汛抗旱指挥部、县减灾救灾委员会、县防震救灾指挥部、县森林防火指挥部等职责整合,成立应急管理局。单位开展了一系列活动,不断加强单位队伍建设,确保迅速进入状态。

一是年初在全系统内开展“改革为我搭舞台、我为改革添光彩”学习大讨论活动。活动主要内容为集中学习党章、宪法修改部分以及习近平总书记系列讲话。本次活动采取集中学习与自主学习相结合,集体座谈与个人撰写心得体会相结合,整体排查与个人自纠相结合的方式进行;二是开展了“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专题行动。三是召开“举旗帜、送理论、助脱贫、创文明”扫黑除恶宣讲报告会,邀请县公安局徐婕同志莅临授课,全局党员干部15余人聆听报告。宣讲会上,徐捷用通俗易懂的语言、图文并茂的课件,系统的阐述了开展扫黑除恶的必要性、急迫性和重要性,为应急管理局党员干部职工上了一堂生动的法制教育课;四是组织全局干部职工和乡镇安监所(分局、局)长赴扬州大学学习安全生产监管和应急管理知识,提高我县应急管理系统工作人员安全生产、应急管理和应对突发事件能力,维护社会和谐稳定,保障人民群众根本利益。五是加强单位干部职工理论学习,购买了《习近平在正定》等读本,通过学习,激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材,使人精神得到鼓舞、工作得到启迪。六是为重温革命先烈的英雄事迹,弘扬爱国主义精神,机关组织全机关干部于清明当日组织党员干部前往张家店战役纪念馆,开展“缅怀革命烈士、弘扬爱国精神”的活动。 

(二)狠抓建章立制,理顺体制机制。

一是根据机构改革要求,及时调整了安全生产委员会成员,县政府各副县长担任安委会副主任,强化了“三管三必须”的落实。

二是调整了舒城县防汛抗旱指挥部人员,落实舒城县防汛抗旱指挥部领导成员岗位责任制,修订了《舒城县防汛抗旱应急预案》、《舒城县防台风应急预案》,完善自然灾害防治体系。

三是加强应急管理措施。县应急局及时完善应急值班值守制度,落实机关工作人员24小时应急值班和防汛、森林防火等特殊时期值班要求。此外我局积极组织了应急预案、队伍、物资的填报,目前县级政府、总体预案、专项预案均已完成填报,县级政府部门有20个填报了部门应急预案,22个乡镇(开发区),418个村(社区)均上传了应急预案。全县在省应急管理信息化平台共注册企业预案上传率为85.2%。

(三)落实安全责任,做好事故防控

一是持续开展隐患排查和事故防控各类行动。我局结合“四送一服”,在全县民营企业中开展为期半年以“问安、送安、保安”为内容的“安全服务行”活动,印制了近5万元的宣传挂历、年画、明白纸分发到全县各民营企业,通过构建亲情新型政商关系,给民营企业大发展创造一个良好的安全环境。

年初县安办针对年后复工关键时期,县安办在全县开展了“新年安全第一课”活动,围绕“五个一”,即签订一份安全生产责任书、开展一次安全生产承诺、播放一次事故警示教育片、召开一次安全专题班前会、进行一次全面安全检查,消除从业人员“假期综合征”,唤醒员工安全生产意识,预防和消除风险隐患。

3月份以后,县安委会根据国家、省、市有关要求,以“1+8+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动为抓手,陆续开展了开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查、“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”专项治理和生产安全事故防范攻坚行动等专项行动。并根据隐患排查整改进度,组织了三次督查检查,确保有关部门、乡镇认真落实措施。为加强隐患排查整治力度,县安办编制了《基层安全生产检查简明手册》(试行版),供各乡镇、部门、单位开展安全生产检查时参考。

二是夯实安全生产责任。1.对事故单位进行约谈。县安委会按照按照《舒城县安全生产约谈实施办法(试行)》,于5月15日,召开了安全生产约谈会议,邀请县纪委监委参加,各重点部门、有关乡镇主要负责人在会上详细汇报了近期工作情况,当前面临问题和下一步打算,县委常委、常务副县长杨丙红提出明确要求。《约谈会议纪要》抄送县纪委监委、县委组织部和县委县政府督查室。2.开展了安全生产专项巡察。由县纪委监委牵头,根据我县出台的《舒城县安全生产巡查工作制度(试行)》,对所有乡镇和重点部门开展安全生产巡查。3.对重要安全生产事项进行交办。县安委会给各乡镇、重点部门主要负责人发送了《安全生产事项交办函》,一一列举该单位近期安全生产重点事项,要求认真思考所主管的范围内有哪些方面有可能引发亡人事故的发生,采取什么工作措施加以避免,并限期办结,确保安全生产工作真落实、出实效。

三是加强重点行业领域监管。危险化学品方面,深入开展危险化学品大排查大清理和专项整治工作我局制订了《关于开展危险化学品企业安全生产大检查的通知》,对全县范围危险化学品生产、储存、经营、使用企业进行全面检查。为使检查真正取得实效,我局配合市局对危险化学品生产企业和化工企业进行全面检查,并2次邀请市安全生产专家,开展重点企业全面排查验收,共排查隐患50条,均要求按期整改。开展了加油站互查工作,从中石化、中石油和中化加油站抽调人员,社会加油站参与组织4个互查组,对全县50家加油站开展互查活动,除立行立改外,共下达《责令限期整改指令书》18份,责令限期整改。同时大力打击非法经营行为,与公安部门联合查处一批非法经营汽油行为。今年以来对危险化学品企业检查5次,共检查企业12家次,排查隐患60条,已整改55条,停产企业1家,实施经济处罚2家,处罚2.9万元。对全县50家加油站进行全面检查,共检查加油站6次54家次,排查隐患35条,已整改35条,经济处罚1家,处罚2万元。烟花爆竹方面,全面完成全面烟花爆竹零售店换证工作。按照安全第一、合理规划、严格标准、规范程序的工作原则进行审核把关,对符合经营条件的经营户共发证1043本。并对到期未换证的烟花爆竹零售店剩余产品进行了清理。非煤矿山方面,开展非煤矿山安全生产隐患集中排查治理,抓好非煤矿山汛期安全生产监管,严把安全设施设计审查关。建立健全非煤矿山企业安全机构。规章制度、现场安全,强化执法检查力度,今年以来先后对9家非煤矿山企业开展了计划执法检查,下发了执法检查方案和通知,明确了执法检查内容,按计划开展执法检查活动,共查出事故隐患30条,下达现场检查记录9份、责令限期整改指令书9份,截止目前,事故隐患30条已全部整改到位,整改率达100%,下达复查意见书9份。今年上半年共查处2家不按安全设施设计要求开采,其中1家重新进行安全设施设计,另外1家变更安全设施设计。截止目前,一共立案查处5起矿山企业违法违规行为,已查处结案5起,罚款陆万玖仟元。工贸领域方面,全面开展有限空间专项治理,“4.24”事故发生后,县安委办印发了《关于认真吸取事故教训,全面开展有限空间作业场所专项治理的紧急通知》(舒安办〔2019〕26号),要求立即在全县范围内全面开展有限空间作业场所专项治理工作, 6月20日至30日,县应急管理局对49家涉有限空间作业的工贸企业进行了全覆盖检查,当场指出问题和整改意见,下达执法文书。目前正在开展复查工作,对复查中发现整改不到位的,依法予以严惩。目前全县共摸排出涉有限空间工贸企业53家,此外,在粉尘涉爆、涉氨制冷、金属冶炼等行业领域也开展了专项治理,取得一定成效。

四是全面开展安全生产教育培训。持续做好“安全生产月”活动。县电视台开辟了安全生产“天天谈”栏目,每天用全屏字幕的形式播放习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要论述和指示精神,以及安全生产法律法规和常见的安全小常识,每周编辑一期“安全你我他”节目,舒城安监微信公众号和舒城热线合作,开展微信有奖问答活动,全县近20000人参加此活动;县安委会举办了 “安全生产月”活动启动仪式、“安全生产知识进校园”、“安全生产月”宣传咨询日、主题演讲比赛、青少年书画展、安全知识竞答等丰富多彩的活动,营造浓厚安全氛围;县安委办组织开展了“千人大培训”,分三批举行安全管理知识培训班,对各乡镇分管负责人、安监所长,各企业主要负责人和安全管理人员等一千余人开展专题培训,并针对工贸行业宣教存在的薄弱环节,组织开展了粉尘涉爆企业专题培训和六安市宣讲团进金属冶炼企业专题培训;组织安徽夏星食品有限公司、舒城公交公司、皖能天然气公司等企业积极参与应急演练。干汊河镇组织全镇参与的清淤有限空间作业专题演练,提升了应急救援能力和安全生产意识。

开展了安全生产“警示教育月”行动。今年8月28日至10月8日,我县结合“安全生产龙舒行”活动,进一步推进“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”和“1+8+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,开展了2019年度安全生产“警示教育月”。围绕“开展一次事故警示教育、组织一次安全宣讲活动、进行一次安全宣誓活动、开展一次全员排查风险行动、组织一次应急演练活动”的“五个一”,通过近年的事故警示,强化从业人员的安全意识。县安办为乡镇、部门制作了警示教育视频和其他宣教材料,各乡镇、部门纷纷结合自身实际,开展动员部署。据统计,全县418个企业(生产经营单位)共21874人观看了事故警示教育片,学习近年我县及周边地区生产安全事故情况;331个企业成立375支宣讲队,举行了547场(次)安全生产专题宣讲;394个企业共20040人参加了安全宣誓;676个企业开展全员排查风险隐患活动,排查出风险隐患708条,其中整改隐患541条,确定具体防范措施的风险514条;261个企业开展了282场(次)应急演练,10006人参加。通过警示教育,切实提升了从业人员的安全教育。

(四)加强灾害防控,做好减灾救灾

一是做好防汛抗旱工作。5月7日、28日分别召开了全县防汛抗旱工作会议和龙河口水库防汛抗旱工作会议,部署今年防汛抗旱工作,汛期期间,联合水利部门组成检查组检查各乡镇防汛抗旱工作开展情况;为提高我县民兵应急队伍抢险救援能力,提前做好“防大汛、抗大洪”准备,6月16日,由县人武部和县防指办公室联合组织民兵在龙河口水库三江码头开展了防汛抗洪抢险演练。

自今年8月12日“利奇马”台风影响以来,受持续晴热高温天气和无有效降雨影响,我县出现严重旱情。我局在旱灾发生后第一时间通知各乡镇摸排统计灾情,并联合农业农村局、水利局成立检查组,到全县22个乡镇、开发区指导检查旱情;组织农业、水利、气象、生态环境等部门多次会商,做好抗旱工作组织指导乡镇对饮水困难人群做好安全饮水保障工作;做好抗旱电费指标分配,目前上级已下达450万千瓦时抗旱用电指标和100万元抗旱经费,按照相关要求已草拟方案提交党组会研究决定,待确定后直接分配。

二是加强救灾工作。做好旱灾灾情上报工作,自9月27日建立旱灾初报以来,截至目前共续报20份;开展冬春救助工作,于10月13日从国家灾害报送系统上报申请补助资金;持续做好农村住房保险工作,2019年度全县参保农户共227904户,其中参保贫困户17563户,低保户12439户,7月9日与人寿财险舒城支公司签订了2019年农村住房保险合同,总计364.6464万元的参保费已于7月25号已拨付。

三是加强森林防火和减灾救灾宣传。在“5.12”等特殊宣传日向广大市民宣传防灾减灾宣传教育,推进综合减灾示范社区创建,申报了1个全国综合减灾示范社区和2个全省综合减灾示范社区,目前城关镇中大社区通过全省综合减灾示范社区验收公示,城关镇新城社区创建全国综合减灾示范社区已通过省级验收。森林防火方面, 10月30日参加林业局组织的森林防火演练,10月5日对五显镇、万佛山国有林场进行节假日期间森林防火值班和物资储备情况进行检查。

三、特色和亮点

(一)创新开展安全生产“巡查制”

根据县委县政府的统一安排,目前县纪委监委牵头成立两个安全生产专项巡察组,正在全县38个乡镇、开发区、万佛湖管委和负有安全生职责的部门开展巡察,着力查问题、促整改、抓落实,对巡察中发现安全生产工作不力、造成严重后果的,将坚决予以问责追责。

  • 推行安全生产隐患“交办制”

对大排查大整改和“1+8+N”专项活动中发现的重大隐患,县安委会给各乡镇、有关部门主要负责人送了《安全生产事项交办函》,逐项落实,对账销号。

  • 实行安全生产事故“约谈制”

按照《舒城县安全生产约谈实施办法(试行)的通知》(舒办发[2019]60号)文件要求,及时对有关乡镇和县直有关单位进行约谈。

  • 制定安全生产检查“手册制”

为促进基层安全生产检查更有针对性、更有效,依照安全生产相关法律法规及行业规范,编制了《基层安全生产检查简明手册》(试行版),供各乡镇、部门、单位开展安全生产检查时参考。

  • 实施安全生产隐患“挂图制”

自4.24事故后,我局党组多次召开党组会议,分析原因,提出把消除全县的安全生产隐患实行挂图作战制,县级按照“1+8+N”分类挂图,逐个盘点销号。

  • 落实安全生产汇报“随机制”

按照县委书记金德元要求在今后的安委会中增加议题,由张秀萍县长在会中随机抽取2-3个乡镇和县直部门现场汇报本区域、本部门的安全生产现状、存在哪些安全隐患、采取了哪些防范措施。

  • 存在问题

回顾过去一年的工作,我们开展了许多扎实有效的工作,取得了一些成绩,但与上级考评及领导的期望还存在很大差距,主要表现在:一是安全生产执法人员监管能力提升还有很大的空间,监管执法人员不想、不会、不能办案还时有发生;二是执法装备不足、老化,严重阻碍了安全生产执法活动的有效开展;三是安全生产基础工作比较脆弱,人的意识、物的状态、技术的落后、责任的落实、执法的宽松软等因素阻障了工作力度的推动;四是部分重点领域和重点行业监管不够,工作薄弱环节和潜在问题比较突出;五是全社会关注安全生产的氛围不足,关注安全生产事故多,关注安全生产过程少;六是新整合的职责还没有完全掌握,还需要一个熟练的过程。

五、2020年工作思路和举措

回顾过去一年的工作,我们开展了许多扎实有效的工作,取得了一些成绩,但与县委县政府的期望要求还存在很大差距,主要表现在一是事故形势没有遏制住,事故起数仍然较多,并发生了较大事故;二是应急基础不牢,体制仍未理顺,安全基础工作较为薄弱;三是自然灾害和防灾减灾工作需要进一步加强。下一步,我局将以防范遏制事故和加强自然灾害应急应对能力建设为目标,努力维护全县人民的生命财产安全,一是加强队伍建设,通过加强现象两级应急管理队伍,打造应急管理精兵;二是夯实安全基础,针对我县安全生产薄弱环节,逐项梳理,逐项攻克,遏制事故发生;三是开展信息化平台建设,通过科技力量,提升应急救援水平;四是做好灾害防控,加强水旱和森林防火等灾害的应急应对;五是持续做好宣传教育,营造浓厚安全氛围。

 

 

舒城县应急管理局

2019年12月10日

null