【部门解读】关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见政策解读

发布时间:2020-01-12 11:05 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

一、决策背景

为贯彻落实《六安市政府办公室关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(六政办〔2019〕35号)文件精神。

二、制定意义

恢复和提升我县生猪产能,建立促进生猪产业转型升级的长效机制。

三、起草过程

根据市级财政统筹安排资金支持霍寿黑猪保种和种猪场、规模养殖场复产扩能,支持病死动物无害化集中处理厂建设和运行。继续落实种猪场和规模养猪场(户)贷款贴息政策。继续落实能繁母猪保险政策,做到应保尽保;鼓励其他县区积极争取纳入育肥猪政策性保险试点。金融机构要进一步加大对生猪产业的贷款支持力度,不得盲目限贷、抽贷、断贷。市县两级政策性融资担保机构要将规模养猪场作为重点服务对象,给予担保费率优惠。

四、工作目标

推动规模养猪发展,带动中小养猪场(户)社会化服务体系发展,实现猪肉供应自给率保持在100%以上。到2022年,产业升级明显进展,养殖规模化率达到60%左右,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到90%以上。到2025年,产业素质显著提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到95%以上。

五、主要任务

(1)切实稳定生猪生产。

(2)加快生猪产业转型升级。

(3)完善动物疾病防控体系。

六、创新举措

(1)严格依法依规科学划定禁养区,国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。

(2)推进生猪全产业链防控,禁止泔水喂猪;严格产地检疫,落实“点对点”调运政策;加强巡查排查,做好疫病监测。

(3)严格落实市级冻猪肉储备调节计划,密切关注生猪市场和猪肉价格波动情况,在国庆、元旦和春节等重要节假日,适时投放市场,保障有效供应,调控猪肉价格。

(4)支持大型生猪养殖企业全产业链发展,鼓励引进专业性的大型企业集团建设养殖基地,做大做强屠宰加工龙头企业,提升肉品冷链物流配送能力,实现产加销对接。

(5)积极调整优化生猪养殖结构,推动小散养殖向标准化规模化养殖转型升级。

(6)全面推进粪污资源化利用和病死猪无害化处理,积极推广种养生态循环模式,促进生猪生产与环境保护协调发展。

(7)利用大数据平台,构建从养殖到屠宰全链条信息化管理体系,形成“来源可追溯、去向可跟踪”的现代化动物源性食品安全监管网络。

七、保障措施

(1)强化机制保障。

(2)强化政策保障。

(3)强化法治保障。

八、下一步工作

(1)建立联席协调机制,共同推进生猪发展政策进一步落地见效。

(2)严防非洲猪瘟疫情,进一步压实部门责任。

(3)增加和激活生猪产能,对已经停产的养殖场(户),通过招商、租赁等方式激活搁浅的产能,加快增养补栏。

(4)实行龙头带动,推动大型公司发展代养模式,实行统一生产,统一销售。

(5)全力推进畜禽粪污资源化利用工作,完善养殖场设施设备,夯实生猪养殖基础。