舒城县气象局王文宝局长对《舒城气象事业发展“十三五”规划》的解读

发布时间:2019-12-27 15:06 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

一问:舒城县气候特征是什么?
解读:舒城地处大别山南麓,江淮分水岭,位于亚热带和暖温带的气候过渡地带,特殊的地理环境和气候带,导致冷暖气团交汇频繁,天气多变,降水的年际变化大,常有旱、涝、高温、雷暴、冰雹、大风等自然灾害出现。
在全球气候变化背景下,近几年我县暴雨(雪)、台风、低温冰冻、干旱等极端气候事件发生的频率也越来越高。
 
二问:舒城县气象事业发展“十二五”规划起到了哪些作用?
解读:“十二五”期间,在省、市气象局和县委、县政府的正确领导下,在有关部门大力支持下,我县气象事业保持持续、快速、健康发展。气象现代化建设成效显著,印发气象灾害应急预案,建立起规范、高效的气象灾害应急处置体系;与应急办联合印发《舒城县突发事件预警信息发布管理规定》,建立气象灾害预警信息联动机制;“十二五”气象事业规划,在防灾减灾、经济建设、社会发展和人民生活的各个方面发挥了重要作用。
 
三问:气象事业在“十三五”期间面临哪些挑战?
解读:“十三五”经济发展新常态下,各级党委、政府和社会各界对气象服务的需求将越来越多,气象为经济社会发展、人民安康福祉提供有力保障的责任将越来越大,公众对灾害性天气预报预警、空气污染气象条件预报、现代化农业气象服务、旅游气象服务、人工影响天气等高质量、多样化气象服务的需求日益提升,迫切要求我们不断提高预报准确率,不断优化气象服务效益、不断增强防灾减灾应急保障能力。
 
四问:“十三五”期间,我县气象事业发展的目标是什么?
解读:进一步建成适应需求、结构完善、布局合理、功能先进的现代气象业务体系,监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性进一步提高。在2020年,建成具有地方特色、结构完善、布局科学、功能先进、保障有力的气象现代化体系。全面提升气象防灾减灾能力、气象为农服务能力、旅游气象服务能力,完善公共气象服务体系,使舒城气象整体实力达到同期省内先进水平,为建设幸福舒城、服务全县经济社会发展和保障人民福祉安康提供一流的气象服务。
 
五问:“十三五”时期舒城气象事业发展的主要任务是什么?
解读:“十三五”时期,舒城气象事业发展的主要任务共有六项,分别为:一是坚持公共气象的发展方向;二是提高预报预测能力,完善气象防灾减灾体系;三是完善综合气象观测体系;四是加强气象人才队伍建设;五是提升气象科技创新能力;六是加大基层气象台站投入。

null