杨丙红、秦继永出席“进一步加强殡葬改革管理”重点建议现场办案会

发布时间:2020-07-11 08:36 保护视力色: 字体:[    ]


7月9日下午,县委常委、常务副县长杨丙红,县人大常委会党组副书记、副主任秦继永,现场办理县十七届人大四次会议期间代表提出的“关于进一步加强殡葬改革管理”重点建议。

在现场办案会上,领衔提案代表陈述了案由,县民政局汇报了建议办理情况,县公安局、县财政局、县自然资源和规划局、县林业局、县市场监督管理局、县生态环境分局等汇报了协办情况,县人大常委会社会建设工委就办理工作提出意见和建议。

秦继永指出,对于进一步加强殡葬改革管理,县政府高度重视,民政局有安排、有思考,乡镇有探索,群众有期盼。我县殡葬改革已推行多年,当前要适应新形势发展,满足群众新需求,就要积极进行思考和探索,充分考虑群众利益,将公益性公墓规划起来,将殡葬改革往前推进。一要高度重视,结合我县实际,做好评估;二要统筹协调,共同办好建议,形成合力;三要积极推进,消除疫情影响,加快进度。

杨丙红对县人大常委会对政府工作的关心支持表示感谢,他指出,县人大常委会将加强殡葬改革管理列入重点建议督办,体现了对民生工作的重视,各部门要高度重视,把建议办好。一要把问题认识的再深入一些,丧葬问题不仅是民生、民心问题,也是中国传统文化问题,要充分认识殡葬改革工作的重要性,满足群众新期盼。二要把规划再完善一些,确定工作目标,纳入“十四五”规划,做好公益性公墓选址、建设、收费、试点等详细规划。三要把管理再细致一些,牵头单位县民政局要积极担当,主动争取,在规划建设公益性公墓的同时,发挥“红白理事会”和网格的作用,加强红白喜事的管理,引导文明办丧新风尚。