关于进一步加强残疾人证发放和管理工作的通知

发布时间:2020-07-30 12:56 保护视力色: 字体:[    ]

各县区残联、卫健委:

自2018年7月安徽省残联、省卫计委、省公安厅和省民政厅联合下发《安徽省残疾人证发放与管理办法(修订版)》(皖残联﹝2018﹞71号)文件以来,我市为加强残疾人证的发放和管理,通过举办残疾评定医师培训班、明确各县区每周办证日、在市残联网站公布各县区办证时间和申请材料目录等相关信息、为建档立卡或行动不便疑似残疾人开辟办证绿色通道等一系列工作举措,极大地方便了残疾人办证。

为贯彻落实省委常委、市委书记孙云飞3月7日主持召开的全市决战决胜脱贫攻坚座谈会要求和2020年市政府残工委会议精神,根据当前我市残疾人及脱贫攻坚工作面临的新形势、新要求,现对残疾人证发放和管理工作提出如下要求:

一、认真摸排,确保建档立卡疑似残疾人办证全覆盖

各县区根据本地建档立卡贫困人口基本信息,重点对老、弱、病等疑似残疾的贫困人口进行摸底排查,做到一户不漏,一人不少。各县区要根据本地残疾人相关政策,拟定残疾人政策宣传手册和征求意见书,通过政策宣传,对排查出来的疑似残疾人征求办证意见,本人有办证意愿的,按照办证程序,及时办理残疾人证,做到应办尽办。确保2020年6月30日前,全市符合条件又有办证意愿的疑似残疾人的建档立卡贫困人口办理残疾人证全覆盖。

新办证的残疾人要及时落实相关残疾人政策,确保建档立卡贫困残疾人政策应享尽享。

二、明确职责,严格执行评定程序和评定标准

根据《安徽省残疾人证发放与管理办法(修订版)》精神,县级残联负责残疾人证的申办受理、核发管理工作,残疾评定机构(根据省残联和省卫健委核定,名单见附件)负责对残疾类别和等级评定工作。

县级残联按照指定机构作出的残疾类别和残疾等级评定结论,由县级残联委托乡镇街道残联或村(社区)公示五个工作日(申请人是未成年人或精神类残疾人的,原则上不予公示)后,对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论、公示结果进行审核,并在10个工作日内审核完毕,核发残疾人证。

残疾评定指定机构专家库中的专家在核实申请人身份后,严格按照《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T 26341—2010),对其进行残疾评定,作出是否符合标准、残疾类别、等级的评定结论,填写残疾评定表,加盖指定机构公章。指定机构要建立残疾评定专家库更新制度,出现残疾评定人员变动的,要及时向本级卫健委、残联报备。

三、方便群众,建立定期下乡办证制度

进一步落实市委办公室、市政府办公室下发的《关于进一步推进城乡重度残疾人信息核查和残疾人证评定有关工作的通知》精神,各县区要在做好每周集中办证日工作基础上,建立定期赴乡镇入户办证制度。加大对办理残疾人证动态清零工作,对行动不便或边远山区的残疾人,开辟申请办理残疾人证绿色通道,由县区组织评定专家,及时赴乡镇(街道)、村(社区)集中办理,特殊情况入户办理,确保办证无死角,打通服务群众“最后一公里”。

四、加强管理,做好评定日常工作和档案资料归档

各级残联要严格按照《安徽省残疾人证发放与管理办法(修订版)》规定,指定专人负责残疾人证的核发、信息采集录入和日常管理,规范登记、备案、统计和上报工作,收集整理好残疾人证申请表、评定表、公示结果等相关原始档案资料,长期保存。

五、严肃纪律,严格残疾人证动态核查和责任追查机制

建立残疾人证动态核查和责任追查机制,受理实名举报,严格实行责任倒查,违反相关规定的,按照职责和管理权限追究责任人责任。

对刁难残疾人故意拖延办理的,泄露残疾人个人信息的,依纪依规给予处理。

残联办证人员向不符合残疾标准的人发放残疾人证的,或违规收取费用的,或违反程序发放残疾人证的,或不按评定结论核发残疾人证的,由主管部门按照相关规定给予组织处理和纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

残疾评定人员违反《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T 26341—2010)评定的,或弄虚作假、情节较重的,由主管部门给予组织处理和纪律处分,取消评定资格;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

 

附:六安市残疾评定指定机构目录



六安市卫健委    六安市残联

2020年3月16日




    六安市残疾评定指定机构目录

序号

市县区名称

评定残疾指定机构名称

机构级别类别

评定残疾类别

1

六安市

六安市人民医院

综合三甲

视力、听力、言语、肢体

2

六安市第二人民医院

综合二甲

精神、肢体、智力、视力、听力、言语

3

霍邱县

霍邱县第一人民医院

综合二甲

视力、听力、言语、肢体、智力、精神和多重残疾

4

霍邱县第二人民医院

综合二甲

视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾

5

霍邱县华之康精神专科医院

专科一级

精神

6

金寨县

金寨县医院

综合二甲

视力、听力、言语、肢体、智力

7

金寨县中医医院

中医二甲

视力、听力、言语、肢体、智力

8

霍山县

霍山县中医院

中医二甲

视力、听力、言语、肢体、智力

9

霍山县医院

综合二甲

精神

10

舒城县

舒城县人民医院

综合二甲

视力、听力、言语、肢体、智力类

11

舒城县中医院

中医二甲

视力、听力、言语、肢体

12

舒城县博爱康复医院

专科一级

精神

13

金安区

六安市第四人民医院

综合二甲

视力、听力、言语、肢体、智力

14

裕安区

六安世立医院

综合二甲

视力、听力、言语、肢体

15

叶集区

六安市第六人民医院

综合二级

视力、听力、言语、肢体

16

开发区

六安开发区医院

综合二级

视力、听力、言语、肢体

备注:以上残疾评定指定机构名称和残疾评定类别,依据安徽省残联和安徽省卫计委《关于确认安徽省残疾评定指定机构的通知》(皖残联[2018]73号文件)