2020年8月份健康提醒

发布时间:2020-08-03 09:46 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

2020年8月,是今年最热的一个月,既受到洪涝灾害的影响又面临疫情防控的严峻形势。舒城县卫健委和舒城县疾控中心提醒广大公众在防暑的同时,既要警惕灾后常见病又要加强新冠肺炎防控。

健康提醒之一:高温中暑

中暑是在高温环境下,体温调节功能紊乱,中枢神经系统和循环系统障碍的一种急性疾病。炎炎夏日高温中暑时有发生,应做好防护。

(一)合理调整工休时间,注意劳逸结合,在露天或高温环境下工作者,须加强通风降温设施,避免阳光直接照射。

(二)外出时应尽可能选择阴凉处活动,宜穿宽松透气性好的浅色衣服,并做好防护工作如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜等;同时随身带上必要的防暑药物(藿香正气液、藿香正气丸、十滴水等),活动应放慢速度。

(三)大量饮水,注意补充盐分和矿物质,同时应合理饮食,多以清淡为好,多食富含蛋白质和维生素B、维生素C的食物。保证充分的睡眠与休息,睡觉时避免电风扇或空调直吹。

(四)一旦出现不适,及时到医院就诊。

健康提醒之二:洪灾过后,常见传染病预防

洪水灾害极易造成疫病流行,一些多年不发生或很少发生的疫病,一些在正常年份不会发生的疾病,由于洪水的缘故,亦有可能发生。     

(一)水灾过后需要注意和预防哪些疾病?

1.肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎、手足口病等。

2. 人畜共患疾病和自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠媒传染病:钩端螺旋体病、流行性出血热等。

3. 水灾过后还可能患皮肤病:浸渍性皮炎、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎。

4.防治食物中毒、农药中毒等。

(二)水灾过后如何防治传染病?

在发生洪涝灾害后,为了保护自身健康、减少疾病发生,我们应该做到以下这些方面:

1.注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

2. 注意食品卫生安全。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

3.注意环境卫生。消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域;

4.加强家畜的管理。猪要圈养,搞好猪舍的卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等家禽动物。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

5.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

6. 如果感觉身体不适时,要及时到正规医疗机构诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

7.注意手部清洁,不用手、尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。

8.接触病人的人应戴口罩,口罩应每天换洗和消毒。如皮肤、粘膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,应立刻用消毒酒精擦拭消毒。被病人血、排泄物污染的环境和物品也应及时消毒。

9.为预防皮肤擦烂,应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。可以在皮肤皱折部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦于脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不要下水。要设法穿长统靴。有足部皮肤病的应少下水。

10.注意心理健康。保持积极的心理状态,在被水围困的现状下,找些感兴趣的事做,保持良好的生活规律。

11.关注特殊人群护理。为老、弱、病人尽量营造好一点的环境,减少死亡。

12.对被洪水淹过的房屋内外,要开展消毒杀菌工作:一般用“84”消毒液等含氯消毒剂用喷雾器对应消毒的场所进行喷洒。

健康提醒之三:新型冠状病毒肺炎

近期全国多个地区出现本地新冠肺炎确诊病例,“外防输入、内防反弹”防控形势变得更为复杂和严峻。为防止疫情扩散,保护身体健康,对群众提出以下防控建议。

(一)无论是境外(含港澳台地区)入境还是从国内疫情中高风险地区来舒返舒人员,及应配合相关部门做好隔离和健康管理工作。

(二)农贸市场、食品加工厂、肉联厂等重点场所工作人员应注意场所通风消毒、从业人员健康监测等工作,严防从业人员带病上班。

(三)群众应科学佩戴口罩。提倡随身携带口罩,在人流密集、空间密闭/半密闭的场所,或与他人近距离接触时(小于1米),建议佩戴口罩。

(四)学会正确洗手。戴口罩前后、外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后等均要洗手。

(五)减少聚餐和聚会。随着各类娱乐和公共场所逐步开放,市民还要保持警惕,尽量减少到空气不流通的室内娱乐场所和公共场所活动,如密闭网吧、酒吧、KTV等;减少不必要的外出聚餐和聚会。

(六)做好居家清洁消毒。家中每天开窗通风至少三次,每次半小时;居室正常情况下保持清洁即可;分体式空调要清洗消毒后才使用,集中空调要由专业人士清洗消毒后规范使用。

(七)加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如果有发热、乏力、干咳等不适症状,尽早到就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊)。

健康提醒之四:暑期安全

每到暑假,交通意外、烧烫伤、溺水、食物中毒等各种意外事故频发,每一次意外都让我们看到了太多来自父母的泪水,听到了太多悲剧发生后的自责,那是因为没有谁能承受一次过失给我们带来的创伤。

(一)暑假期间,应谨慎出行,自觉遵守交通规则,确保交通安全。

(二)防止溺水,确保游泳安全。不去池塘、水库等水体情况复杂的自然水体内游泳或嬉水;游泳与嬉水前做好充分的热身活动,避免抽筋等情况的发生;避免空腹或饱腹状态下游泳和嬉水。

(三)暑假期间应合理安排生活作息,养成健康的生活习惯,树立安全意识,不沉迷网络游戏,注意劳逸结合,合理膳食,加强体育锻炼,预防疾病。

(四)家长及学校正确引导,让孩子在有安全防护的专用泳池游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

(五)家长对孩子做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。

(六)游泳前做好准备活动,充分热身,且要避免过于激烈运动,以防抽筋。

(七)掌握科学合理的落水施救方法,以防施救者溺水。

null