关于扎实做好“中秋”“国庆”期间
森林防火工作的通知

发布时间:2020-09-24 11:21 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会:

“中秋”“国庆”两节将至,返乡和旅游人员增多,野外火源管控难度加大,森林防火形势严峻。为有效预防森林火灾发生,切实做好节日期间森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实防火责任。各地要立即行动起来,对“中秋”“国庆”节日期间森林防火工作进行动员部署。主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,林业站要靠前抓,坚持一级抓一级,层层抓落实,切实把防火责任和各项防范措施落到实处。凡因人员不到位,责任不明确,发生火灾后相关领导未及时赶赴火场组织指挥,造成重大损失和人员伤亡事故的,坚决按规定追究有关人员责任。

二、强化宣传教育,营造浓厚氛围。要坚决克服“尚未进入防火期”的麻痹思想,强化领导,周密部署,不断增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。要结合本地实际,充分利用村村通广播、有线电视、会议、标语、宣传栏、宣传车、微信等多种方式和渠道,开展形式多样的森林防火宣传。要精心组织抓好中小学生、涉林景区和游客的防火安全教育。旅游景区要提升企业职工的防火安全意识,绷紧森林防火这根弦。

三、强化火源管控,消除火灾隐患。节日期间,各地要强化工作措施,全力抓好野外火源管控,坚决确保防控工作不留死角、不出问题。重点林区、进山路口要安排专人负责,严防火种进山入林。林区穿山路、森林防火通道、墓地杂草,要及时组织人员进行清理。涉林景区、公园、重点火险单位,要配足配强巡查值守人员,认真开展防火安全大检查,全面清除各类防火隐患。要加强游人、游客防火安全管理,严防其在林内吸烟和用火。充分发挥生态护林员作用,全面加大巡查力度、密度,做到见烟就查、见火就罚。对智障人、未成年人等重点人群要加强管理,明确监护人责任,严防此类人员野外玩火用火。

四、强化应急准备,提升处置能力。各地要及时修订完善森林火灾应急处置办法,做好突发火情应急处置各项准备工作。要加强应急车辆、风力灭火机、二号工具等防火应急装备检修、维护和防灭火物资储备,确保装备完好、物资充足。要组织培训森林消防义务扑火队伍,靠前驻防、严阵以待,确保一有火情,快速反应,科学处置,实现森林火灾“打早、打小、打了”。要牢固树立“生命至上、安全第一”思想,把科学救援、安全救援放在首位,严禁组织老、弱、病、残、幼人员参加扑火,坚决杜绝盲目指挥、仓促上阵引发扑火人员伤亡。

五、强化应急值守,规范信息报送。各地要调整完善森林草原防灭火指挥机构,不能出现空档。要加强防火值班调度和火情信息报送工作,严格执行防火期领导带班、24小时值班制度。要严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度,掌握工作主动性,及时、准确上报火情动态和扑救进展等情况,确保火情信息畅通,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象的发生,对贻误战机酿成重大损失的,将依法、依纪追究有关人员责任。

 

 

                                     2020年9月22日

关于扎实做好“国庆”“中秋”期间森林防火工作的通知.pdf


null