关于2020年第三季度预防接种信息化系统管理的工作通报

发布时间:2020-10-15 15:30 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

各乡镇卫生院,县直医疗卫生单位:

根据省卫计委《关于加强免疫规划信息管理工作的通知》(卫疾控秘〔2015350号)和市卫计委《关于印发六安市免疫规划考核评价方案(2015版)的通知》(卫计疾控秘〔20152号)文件要求,现参照《安徽省儿童预防接种信息化管理考核评估方案》,对我县儿童预防接种信息系统2020年第三季度管理工作通报如下:

一、民生工程预防接种任务完成率

2020年第三季度全县共计完成免疫规划疫苗接种80744剂次,序时进度为107.89%,年度进度为80.92%。所有乡镇均已完成序时进度(≥90)。

二、基本指标情况

1、重卡率(重卡率≤0.5%

第三季度我县预防接种信息系统无重卡。

2、临时接种(无临时接种

第三季度我县预防接种信息系统无临时接种。

3、接种单位上传率(上传率达100%

第三季度我县预防接种信息系统上传率均为100%

4、客户端备份率(备份率达100%

第三季度我县预防接种信息系统客户端备份率均为100%

5、常规疫苗接种情况(22剂次疫苗接种率≧80%

第三季度我县预防接种信息系统常规疫苗接种情况城关、桃溪、百神庙、河棚、山七、晓天、张母桥、阙店、高峰均有不合格剂次,不合格剂次数见下表:

单位

城关

桃溪

千人桥

杭埠

南港

百神庙

舒茶

汤池

河棚

干汊河

万佛湖

剂次数

3

4

0

0

0

4

0

0

10

0

0

单位

五显

山七

晓天

张母桥

春秋

庐镇

阙店

高峰

柏林

棠树

全县

剂次数

0

1

1

1

0

0

5

1

0

0

2

6、疫苗累计接种率(含麻类疫苗接种率≧95%,其它剂次接种率≧90%

第三季度我县预防接种信息系统累计疫苗接种率除河棚、阙店不合格外,其余单位均合格,不合格剂次数见下表:

单位

城关

桃溪

千人桥

杭埠

南港

百神庙

舒茶

汤池

河棚

干汊河

万佛湖

剂次数

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

单位

五显

山七

晓天

张母桥

春秋

庐镇

阙店

高峰

柏林

棠树

全县

剂次数

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

7、平台儿童预防接种个案信息完整性评估

本次个案完整性评估采用的方法是每个乡镇随机抽取5名儿童信息进行查看,共抽取105名儿童。发现儿童个案信息和接种信息均完整。

三、下一步工作要求

各单位针对通报的问题,抓紧整改,完善免疫规划信息管理工作,提高我县预防接种信息化系统管理质量,进一步提高我县适龄儿童预防接种率,具体要求如:

1、定期查重,及时删除重卡;杜绝在册状态为临时接种;及时查看上传状态,发现问题及时解决;

2、各乡镇要加强辖区内在册儿童管理,掌握辖区内适龄儿童的在册状态,及时更新。

3、及时核实辖区未种儿童情况,需补种的及时通知督促其补种,提高民生工程任务完成率。

4、对通报接种率存在问题的乡镇,针对存在不合格剂次的疫苗及时核查相关信息,整理儿童预防接种信息系统儿童个案,需补种的及时通知补种。

5、进一步完善信息化系统管理工作质量,尤其是儿童完善个案信息和接种信息完整性。

 

 

20201015

null