实施卫生健康标准,助力新冠疫情防控

发布时间:2020-10-14 08:39 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

2020年10月14日

是第51届

世界标准日


今年的宣传主题是

实施卫生健康标准,助力新冠疫情防控






2020年的新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。



为充分发挥卫生健康标准在新冠肺炎疫情防控中的作用,2020年7月,国家卫生健康委通告发布和施行了8项与新冠肺炎疫情防控相关的卫生健康行业标准,其中前3项为强制性标准。



一起来看看吧!



1.新冠肺炎疫情期间医学观察和救治临时特殊场所卫生防护技术要求(WS 694-2020)

本标准适应于新冠肺炎疫情期间改造作为新冠肺炎轻症患者救治、疑似患者隔离、密切接触者医学观察等临时特殊场所。




2.新冠肺炎疫情期间公共交通工具消毒与个人防护技术要求(WS 695-2020)

本标准适应于新冠肺炎疫情期间运营中的各类公共交通工具;其他呼吸道传染病流行期间,可参照执行。




3.新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理卫生规范(WS 696-2020)

本标准适应于新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所的空调通风系统的卫生管理。




4.新冠肺炎疫情期间特定人群个人防护指南(WS/T 697-2020)

本标准适应于新冠肺炎疫情防控工作中的各类卫生应急人员防护。




5.新冠肺炎疫情期间重点场所和单位卫生防护指南(WS/T 698-2020)

本标准适应于新冠肺炎疫情期间重点场所和单位的卫生防护。




6.人群聚集场所手卫生规范(WS/T 699-2020)

本标准适应于人员密集且流动性大、传染病流行期间容易发生聚集性疫情的场所。




7.学校传染病症状监测预警技术指南(WS/T772-2020)

本标准规定了学校传染病症状监测预警的方式、方法和组织管理体系,适用于各级各类中小学校,托幼机构和普通高等学校可参照执行。




8.传染病疫情居家隔离期间儿童青少年近视防控指南(WS/T773-2020)

本标准规定了传染病疫情居家隔离期间儿童青少年近视防控的卫生学要点、行为指导、眼镜佩戴与验光配镜卫生防护等要求,适用于各级各类中小学校及学校卫生服务机构、普通高等学校、其他类型学校以及儿童青少年和家长。






null