当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 新闻发布 > 新闻发布会

【发布会实录】舒城县科技局2021年科技创新工作新闻发布会

发布时间:2021-04-22 09:38 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

县科技局2021年科技创新工作

新闻发布稿


主持人】:县政府办政务公开室主任          

发布人】:县科学技术局党组成员、副局长    

发布地点】:县科技局4楼会议室

发布时间】:2021年4月20日下午3:00

【主持人】各位媒体、新闻界的朋友们,大家好!今天在这里召开我县2021年科技创新工作新闻发布会。热忱欢迎各位媒体、新闻界朋友参加。

今天,我们邀请到了县科学技术局党组成员、副局长万伟同志出席今天的新闻发布会。下面,请万局长介绍一下2020年全县科技创新工作总体情况。大家欢迎!

【发布人】各位媒体、新闻界的朋友们,大家好!感谢你们长期以来对我县科技创新工作的关注和支持。受卢月舒局长的委托,下面,我简要介绍2020年全县科技创新工作总体情况。

2020年,县科技局在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市、县决策部署,围绕考核目标任务和重点工作安排,认真落实创新驱动发展战略,持续优化科技创新发展环境,加快提升区域自主创新能力,县域科技创新工作取得一定成效。

一、发展高新技术产业,促进科技成果转化。

深入企业常态化开展“四送一服”工作,宣传科技政策,鼓励企业开展技术创新,培育高新技术企业。会同县税务局、统计局、财政局召开“四送一服”专项行动暨高新技术企业认定业务培训会,就高企认定条件和优惠政策、研发经费填报注意事项,对所有企业分批开展培训。2020年,我县新增高新技术企业12家,目前全县高企36家,增幅50%。2020年全县企业吸纳技术合同成交额2.08亿元,输出2.35亿元。全县纳入高新技术产业统计的企业41家,占全县规模工业企业的比例为23.8%。2020年度全县高新技术产业实现产值累计增长22.6%,实现增加值累计增长41.8%。

二、引导企业加大研发投入,优化企业创新环境。

全面摸排掌握规上企业研发投入情况,加强工作主动性,与统计、税务部门建立沟通机制,指导重点企业做好研发费用归集,围绕县域经济考核目标,将研发投入较大、获研发投入补助的企业纳入研发准备金制度试点企业名单,全县备案研发项目230项。同时,为降低疫情对企业复工复产的影响,助力“六稳六保”工作落实,积极兑现拨付全年创新驱动发展战略专项资金879万元。

三、搭建科技创新平台,促进产学研合作。

围绕县域经济特色产业,培育一批新型农业生产经营创新主体,充分发挥农业科技专家大院、科技特派员创业链工作站、农业科技园区的平台作用。2020年新认定国家级博士后工作站1家、省级特派员工作站1家,市级农业科技园区1家,市级科技特派员创业链工作站1家,市级农业科技专家大院7家,市级技术创新中心1家,市级众创空间1家。中新联科表面处理产业园、中鑫模具产业园已纳入省科技企业专业孵化器培育计划。通过加强创新创业平台建设,进一步推动了大众创业、万众创新。

四、积极申报科技项目,争取科技创新资金。

组织实施一批重大科技创新项目,成功申报省重点研发项目3项,财政支持资金102万元;省科技重大专项公开竞争类专项立项项目1项,财政支持资金60万元,市产学研合作重大专项项目1项,财政支持资金80万元;科技扶贫项目3项,财政支持资金33.1万元。

五、深入开展科技特派员创业,积极服务“三农”。

主要是围绕三区人才、科技特派员制度、科技扶贫项目,争创科技扶贫先进县。一是重新调整舒城县科技特派员创业行动领导组,在各乡镇增设科技联络员,制定《关于规范乡镇(开发区)科技联络员和县级科技特派员工作的方案(试行)》,进一步明确了科技联络员和科技特派员的选派制度和职责;二是加强调研摸底,梳理和储备较强竞争力的项目,建立项目储备库。围绕圩区水稻、蔬菜、水产养殖,山库区茶叶、油茶、中药材等实施一批科技项目,转换一批科技成果,打造一批地方特色扶贫农产品;三是实施科技特派员创新创业行动。组织科技特派员培训交流,增长知识,开拓视野,进一步提升科技特派员能力。

六、实施科技要素助力,积极引进人才团队。

深入开展“四送一服”科技要素助力行动,下发《关于征集舒城县企业技术难题和需求的通知》,征集成为企业发展瓶颈、亟需解决的技术难题,并按类别领域进行整理汇总反馈给市工作组,配合市工作组组织专家深入企业调研会诊,点对点的帮助企业解决实际难题。同时面向县内外大力引进创新创业人才团队,注重科技创新创业人才引育。进一步用好用活现有人才优惠政策,面向企业征集技术及人才需求,指导安徽东方金桥农林科技股份有限公司开展高层次人才团队引进工作。

【主持人】刚才万局长向我们介绍了2020年全县科技创新工作总体情况。下面,是记者提问时间,哪位记者朋友要提问,请举手示意,并请万局长给予解答。

【媒体记者】听了万局长的介绍,我县过去一年科技创新工作成效明显,成绩斐然。请问万局长,2021年我县科技创新工作的总体思路和工作重点有哪些?

【发布人】好的。2021年,我县科技创新工作将以申报创新型县为抓手,对照创新型县建设标准,深入实施创新驱动发展战略,以全面提升自主创新能力为核心,加快构建以企业为主体的技术创新体系,着力推动产业优化升级,为全县经济社会发展提供坚强的科技支持。

一、大力支持高新技术产业发展

一是以新旧动能转换为抓手,培植壮大新兴产业。重点瞄准电子信息、高端装备、新能源、新材料、生物医药等新兴产业,突破核心关键技术,培育特色产业集群,打造新动能主体力量。二是加强高新技术企业培育。积极挖掘和培育科技型企业,引导企业加大科研经费投入,在新产品开发、专利申请、平台建设、产学研合作等方面提供全方位的服务,加快科研成果向现实生产力转化。
   二、持续加强创新创业平台建设

在农村,建设高质量的科技特派员工作站和科技专家大院、星创天地,将科技要素送到农村。在开发区,培育和发展企业技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间,推动大众创业、万众创新。力争2021年全县培育2家省级科技企业专业孵化器,1家省级众创空间。

三、深入推进科技助力乡村振兴

进入新时代,推动乡村振兴,科技特派员肩负着更大责任和使命。要进一步完善相关制度体系和政策环境,壮大科技特派员队伍,充分发挥科技特派员作用和优势,为乡村振兴提供有力支撑。同时,按照省科技厅科技计划项目管理改革新举措,围绕新的科技计划体系,明确思路、超前谋划,加强调研摸底,梳理和储备较强竞争力的项目。突出科技项目带动产业发展,产业发展助推乡村振兴。

四、全面完成县域经济考核任务

围绕县域经济考核指标,积极与统计局做好对接,引导中小企业重视研发费用的归集填报工作,解决财务不规范问题。持续深入企业开展“四送一服”专项行动,精心组织高新技术企业认定业务培训,培育一批高新技术企业,力争2021年新增高新技术企业14家,研发经费投入达到3.5亿元,企业吸纳技术合同成交额达到6亿元。

【主 人】:再次感谢万局长的热情解答!感谢媒体朋友们的热情参与!由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,各位如果还有其它方面需要了解的,欢迎大家会后与县科技局进行联系。谢谢大家!

 

 


 

 


 

null