当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 新闻发布 > 新闻发布会

【发布会实录】舒城县2021年金融工作新闻发布会

发布时间:2021-05-28 09:52 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县2021年金融工作新闻发布会

 

【主 人】:县政府办政务公开室主任         

【发 人】:县金融服务中心副主任     张青华

【发布地点】:县生态环境分局四楼会议室

【发布时间】:2021年5月27日下午4:00

【主持人】各位媒体、新闻界的朋友们,大家好!今天在这里召开我县2021年金融工作新闻发布会。热忱欢迎各位媒体、新闻界朋友参加。

今天,我们邀请到了县金融服务中心副主任张青华同志出席今天的新闻发布会。下面,请张主任介绍一下2020年全县金融工作开展情况。大家欢迎!

【发布人】

各位媒体、新闻界的朋友们,大家好!感谢你们长期以来对我县金融工作的关注和支持。受杜晓主任的委托,下面,我简要介绍2020年全县金融工作开展情况。

2020年是不平凡的一年,我县金融工作紧紧围绕县委、县政府统筹协调疫情防控与经济社会发展的工作重心,全面贯彻落实省市各项金融优惠政策,坚持目标导向和结果导向,围绕全县经济社会发展重点和重点项目,服务实体经济开展服务,保障有力,全年新增贷款突破60亿元大关,达64亿元,全县金融工作取得了一定的成绩。我县2020年度“金融安全”目标绩效考核荣获全市第一名。

截至2021年4月末,全县各项存款余额522.6亿元,较年初新增41.1亿元,同比增加8.6%;各项贷款余额396.9亿元,较年初新增38.2亿元,同比增加20.5%。贷款余额、新增存款、新增贷款三项指标均居全市前列,金融运行态势良好。现将有关情况汇报如下:

一是加强指导,信贷投放稳步提升。印发《关于下达舒城县银行业金融机构2020年度新增贷款等指导性任务的通知》,将新增贷款增量任务分解下达至各银行,并将任务完成情况作为各行支持地方经济发展考核中的主要依据,鼓励各银行金融机构加大贷款投放力度。截止2020年12月末,全县各项存款余额481.5亿元,较年初新增32.5亿元,同比增加7.23%;各项贷款余额358.68亿元,较年初新增64.16亿元,同比增加21.78%。提前4个月完成市政府下达我县年度新增贷款任务。

二是优化环境,企业上市实现突破。出台《舒城县人民政府关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》、《舒城县企业上市挂牌奖励补助办法》等文件,鼓励本土企业上市,扶持和引导企业利用多层次资本市场做大、做优、做强,推动区域经济转型发展。与海通证券、中泰证券、国融证券等大型券商公司签订“一司一县”结对帮扶框架协议,实现县域企业与券商公司深度对接,加快推进多层次资本市场发展。截止2020年末,全县已有34家企业在区域性股权交易市场成功挂牌,英力电子已于2021年3月26日在深交所创业板成功上市,首次公开发行股票3300万股,募集资金42405万元。英力电子、城投公司、精卓光显、必斐艾、金桥农林等企业累计实现直接融资达35.92亿元。

三是强化举措,服务实体更加有力。2020年我县银行业金融机构对近500多户企业、近21亿元贷款本息实施了延期,为县内医疗防控物资生产和生活必需品生产企业发放专项再贷款2笔共计1200万元,对新型农业经营主体发放劝耕贷产品约1.7亿元。县金龙小额贷款公司累计为县内86家中小企业提供过桥资金9.3亿元,对过桥资金放款后当天实现归还的,免收费用。“4321”在保余额5.2亿元,当年新开展业务3.5亿元;税融通贷款余额2.3亿元,当年新增发放3.7亿元。对受疫情影响较大的小微企业以及涉农小微企业贷款平均执行利率在原有水平基础上下浮10%以上,全年共为实体经济企业减费让利10289万元,涉及2574户(其中,银行业金融机构减费让利9658万元,涉及2419户;金龙担保减费让利524万元,涉及105户;金龙小贷减费让利107万元,涉及50户)

四是助力脱贫,勇于承担社会责任。截止2020年12月末,全县累计发放扶贫小额信贷25483笔86997万元,其中2020年新增发放5904笔22246万元,余额6257笔23766万元。全年共为受疫情灾情影响的50户贫困户办理延期贷款247万元。及时开展“灾贫贷”业务,累计为26户农业经营主体发放灾贫贷2433万元,助力灾后贫困群众和带贫主体恢复生产生活。为提升农村金融服务的便利程度,共投放拎包银行设备45个,办理各类业务36995笔、金额8666.2万元,服务8.7万人次。

五是防范风险,金融生态持续向好。我县2020年全年无非法集资新增案件。积极帮助县农商行完成新一轮增资扩股,定向增发2亿股,募集资金3.6亿元,农商行资本实力进一步增强,股权结构更趋优化。依法依规为金融机构化解不良贷款,县域两家地方法人金融机构的不良率都控制在监管指标以内。

虽然我县金融业一直以来保持了较好的发展态势,在服务实体经济发展方面取得了一些成绩,但离经济社会高质量发展对金融工作的要求还有一定差距。主要表现在:一是企业融资方式单一,资本市场利用能力弱,主要依赖银行贷款。二是地方金融机构缺乏创新,难以满足企业融资需求。

 

【主持人】刚才张主任向我们介绍了2020年全县金融工作总体情况。下面,是记者提问时间,哪位记者朋友要提问,请举手示意,并请张主任给予解答。

【媒体记者】听了张主任的介绍,我县过去一年金融工作成效明显,成绩斐然。请问张主任,2021年我县金融工作的工作重点有哪些?

【发布人】好的。2021年,我县金融工作将重点抓好增信贷、促上市、防风险等工作,协调县域各类金融机构全力为经济社会高质量发展提供服务和支撑。

一是增信贷,加大信贷投放力度,调整信贷投放结构,发挥考核激励作用,在保持去年良好增长势头基础上,持续增总量、提质量,力争实现更大突破。

二是促上市,进一步加强对企业上市工作的组织领导,总结宣传英力电子成功上市的经验做法,积极引导舒城农商行、安徽刚毅电子、安徽精卓光显、安徽中冀雄环境科技和其他拟上市企业加快上市进度,每个拟上市企业,县委县政府都有专门的上市工作组,分别确定一名县领导为组长,相关部门主要负责人为成员,开展全程服务。充分发挥金融等部门职能,积极支持和推进企业上市工作,切实为企业上市过程排忧解难,提供高效优质服务,当好企业上市的助手,全力推进企业上市工作。

三是防风险,扎实开展打击恶意逃废金融债务专项行动,积极开展防范和处置非法集资工作,加大银行业金融机构不良资产处置力度,压实地方法人金融机构风险化解主体责任,有效降低不良贷款率。

【主 人】:再次感谢张主任的热情解答!感谢媒体朋友们的热情参与!由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,各位如果还有其它方面需要了解的,欢迎大家会后与县金融服务中心进行联系。谢谢大家!

 

null