当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【领导解读】县委常委、政法委书记曹良喜在全县建筑业工作会议上解读《舒城县人民政府关于支持建筑业加快发展的实施意见》

发布时间:2021-07-17 09:16 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错




大家上午好!    

根据工作安排,由我对《舒城县人民政府关于支持建筑业加快发展的实施意见》(舒政秘〔202141号)(以下简称“《意见》”)文件的起草背景、起草过程、主要内容等进行简要解读:

一、起草背景

近年来,国家和省市均高度重视建筑业发展,先后出台了《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)、《推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见 》(皖政办〔201797号)、《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》(建市〔201993号)等文件,支持鼓励建筑业健康有序高质量发展。目前六安市、金寨、霍山、金安等地也相继出台了支持建筑业加快发展的地方文件。

我县历来是建筑业大县,近年来建筑业发展迅速,现有资质建筑业企业190多家,在各位企业家的辛勤耕耘、努力打拼下,我县建筑业总产值目前约占全市四分之一以上。同时,建筑业还吸纳了大量的就业人员,尤其是为农村剩余劳动力提供了一条简单的就业途径,当下也是乡村振兴建设的主力军。随着建筑企业的蓬勃发展,建筑业在我县国民经济中的地位也不断彰显,对县域经济平稳较快增长、增加地方财政收入、扩大就业拉动内需、推进“四个舒城”建设发挥了重要作用。

但是,从发展实际来看,我县建筑业企业核心竞争力较低、市场占有率不高,建筑业总产值占全市比重逐年下滑,业绩平、力量弱、投标难、融资难、结算难等问题亟待解决,不但广大企业意见突出,而且县人大代表、政协委员们也积极呼吁,希望政府及时出台相关扶持政策。

综上所述,《意见》的出台对促进建筑业发展,增强县域经济,具有着重要的现实作用和长远意义。

二、起草过程

《六安市人民政府关于支持建筑业加快发展的实施意见》(六政秘〔202036号)等相关文件出台后,在县委县政府的统一指导下,县住建局在吃透上级文件精神的基础上,认真分析我县建筑业发展现状及存在的短板和问题,先后走访调研企业50多家,并与县重点工程处、县公共资源交易中心、县金融服务中心、县税务局及部分银企召开多轮座谈会,结合走访调研中征求到的意见和建议,及时草拟了《意见》初稿,先后两次征求各乡镇人民政府、县直有关单位的意见和建议,向司法局提请了合法性审查,并专题向政府有关领导进行了请示汇报,经过不断细化和完善,最终成稿。

三、主要内容

《意见》主体部分以《六安市人民政府关于支持建筑业加快发展的实施意见》为框架,同时结合我县实际,进行了20多项补充完善,主要有:支持建筑业企业做大做强、加快推动新型建筑工业化科技化、创造公平的市场竞争环境、提升工程建设水平、加大金融支持力度、完善建筑业核算统计、支持企业开拓外地市场、减轻建筑业企业负担、强化建筑业人才支撑、加强建筑市场信用管理、充分发挥引领示范效应、充分发挥行业协会作用、建立协调联动会商机制等13个部分,共25项内容。同时,意见还重点从“培育建筑业优秀示范企业、设立建筑建材产业科技园区、创造公平的市场竞争环境、大力实施质量安全强县战略、完善工程价款保障机制、加大金融支持建筑业发展力度、发挥政府性投资项目管理单位的示范引领作用”等方面提出了多项新思想、新举措。

为确保取得实效,《意见》还对24项具体任务进行了细化分工,明确了牵头部门、配合单位及时限要求,并要求牵头单位根据文件,及时制定实施细则保证政策落地。

四、下一步工作

《意见》出台后,在县政府的统一指导下,县住建局、县财政局、县税务局、县人社局、县招投标交易中心、县重点工程处、县金融中心等部门已陆续出台了一批支持建筑业高质量发展的具体举措。今天的建筑业会议也是推进支持建筑业加快发展的举措之一。下一步,县政府及相关部门将坚持力度不减、速度不降、久久为功,在继续推进政策落地上下功夫,确保文件取得实效。

谢谢大家!