当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 公共监管信息 > 安全生产 > 工作情况

舒城县应急局开展2021年度案卷评查工作

发布时间:2021-07-30 15:24 信息来源:舒城县应急局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

                                

为进一步提高行政执法能力和水平,及时发现和纠正执法过程中存在的问题,规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,舒城县应急管理局组织开展了2021年度行政执法案卷评查工作。

本次评查工作由局法制审核领导小组组织,对2020年度 4本行政许可案卷,8本行政处罚案卷和2本已经批复结案的事故调查案卷严格按照评查标准进行检查。从今年评查的案卷来看,质量较往年有较大提高,在执法程序、文书制作还是案卷归档上都有明显进步。一是文书制作完整规范。所出具的许可类、处罚类文书均能做到填写规范,印章使用正确。二是案卷内容事实清楚。实施的行政处罚案件均能做到违法事实认定清楚、适用法律准确。三是执法程序合法合理。被评查的处罚案件都严格依据立案审批、调查取证、审查决定和送达执行等程序开展。四是自由裁量权运用适当,所有处罚案件处罚符合安徽省自由裁量基准要求。

副局长朱光纯指出:一要认真督促整改。要高度重视案卷评查中发现的问题,对照问题内容,采取切实有效的措施逐一整改完善,并做到举一反三,防止类似情况再度出现。二要规范统一程序。认真学习新版安全生产执法指导手册,遵循安全生产行政执法流程,进一步规范执法行为。三要加强监督执法。要认真落实行政执法人员执证上岗和依法依规执法严格落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法的依法、公平、公正和透明。舒城县应急局 7月30日 初审:俞莎莎;复审:李庆运;终审:朱光纯)

null