当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 新闻发布 > 新闻发布会

【发布会实录】舒城县工业发展十大行动解读新闻发布会

发布时间:2021-09-14 11:10 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县工业发展十大行动解读

新闻发布会

 

【主持人】县政府办政务公开室主任        

【发布人】县经信局党组成员              

【发布地点】县政府办一楼东侧视频会议室

【发布时间】2021年9月14日上午8:30

 

【主 人】各位媒体、新闻界的朋友们:大家好!为实现2021年工业奋斗目标,县委、县政府决定开展十大行动。为此我们今天邀请了县经信局党组成员张兵同志就相关情况进行新闻发布。下面请张主任介绍一下我县工业发展十大行动有关情况,大家欢迎!

人】各位媒体朋友们,大家好!很高兴参加这次新闻发布会,下面我就我县工业发展十大行动如何开展作简要介绍。

一、如何推进平台提升行动

继续加大开发园区水电路网气等基础设施投入,完善生活和产业服务设施配套。杭埠园区发挥杭埠保税仓库功能效用,启动杭城水厂扩建、污水处理厂建设,完成变电站扩容建设,启动智慧城市管理中心建设。城关园区继续加大道路建设、升级改造,完善相关配套设施建设。干汊河镇发挥羽毛羽绒产业优势,推进企业转型升级,注重质量提升。棠树乡做好企业纳规培育,基础设施配套提升等工作。

二、如何实施“积树造林”行动?

2021年,我们坚持经济工作项目化、项目工作责任化,从以下4方面重点开展工业项目“积树造林”活动。

一是紧紧围绕招商项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓建设、在建项目抓投产等各个环节,建立健全签约项目库、落地建设项目库、投产达效项目库,并实行“三库联动”。

二是新入驻县经济开发区(杭埠园区)的征地项目必须为主导产业项目,符合入驻县经济开发区管理办法。

三是围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程,加快推进传统制造业绿色改造升级。深入实施节能环保“五个一百”提升行动,研发推广节能环保工艺技术装备,支持企业开发绿色产品,推行生态设计,建设绿色工厂和绿色园区,打造绿色供应链。严格执行产能控制和置换政策,严防“地条钢”死灰复燃。

四是推动困难企业盘活存量资源,实施资产重组和升级改造。持续深入实施新一轮技术改造专项行动,加快推进传统制造业优化升级,加大设备更新和技改投入力度。促进产业和消费双升级,让技术改造成为全县稳投资优结构有效支撑。

三、如何实施创新驱动行动?

围绕产业链部署创新链,加强前沿产业技术研发创新,着力建设一批高水平创新服务平台。主要从以下3方面进行发力:

一是加大对建设高水平双创示范基地、省级工程(技术)研究中心、工程实验室、制造业创新中心、企业技术中心、工业设计中心、专家工作站等支持力度。推动一批创新项目成果转化,出台实施重点产业企业人才奖励办法,鼓励园区和企业柔性招才引智,与高校、科研院所建立“技术攻关联盟”,深度推进产学研用合作。

二是加大“首台套”、“首批次”扶持政策落实力度。引导企业牢树质量第一意识,巩固“质量强县”成果,着力推广卓越绩效、六西格玛、精益生产、精细管理等先进模式,提倡“同线同标同质”,支持企业主导制定行业标准、国家标准、国际标准。

三是深入实施工业“三品”行动和安徽工业精品培育提升行动,动员企业参加“精品安徽 皖美智造”系列央视宣传活动,擦亮舒城“小兰花”、童车童床等产业品牌,力争通过认定高新技术企业16家,省级企业技术中心1家,继续开展企业创牌创新奖励。

四、如何推进强链补链行动?

立足我县产业基础和区位优势,夯实产业基础,提升产业链现代化水平,培育壮大先进制造业,塑造持续创新型产业生态。从以下3个方面推进强链补链:

一是提升产业基础能力,在补短板上下功夫,抓住长三角一体化发展机遇,对接江浙沪优势要素资源,大力引进电子信息、光电显示、绿色食品等产业链企业,进一步完善我县主导产业结构。

二是注重协同配套延链,推行产业链链长制和产业集群群长制,围绕头部企业或优势产业集群建立3个产业群长制,构建产业链供应链图谱,统筹推进产业链、创新链、供应链、人才链、政策链。

三是加大传统产业提档升级,促进童车童床等产业高质量发展,发挥舒城产业品牌优势,形成上下游产品有机连接、大中小企业分工协作的高质量全链条产业发展新模式。

五、如何实施扶优壮强行动?

坚持稳字当头,以企业的精准帮扶,市场的精准开拓,政策的精准实施,有效化解经济下行压力。将从5个方面发力:

一是加强企业统计基础建设,建立工业企业统计台账制度。

二是推广“亩均论英雄”,加大对优质企业正向激励,让“领跑者”、“守信者”有更多获得感。

三是成立百亿企业培育工作推进机构,负责解决百亿企业培育和企业上市过程中遇到的困难和问题,重点打造三个百亿元产业园,培育五家企业上市,切块设立专项资金重点扶持,发展总部经济。

四是稳定增加规上企业数量,继续建立“小升规”培育库,跟踪辅导,递次纳规,统筹解决企业达规未纳规问题。  

五是加大对规下样本点企业的指导扶持力度。

六、如何实施“专精特新”培育行动?

围绕“专业化、精细化、特色化、新颖化”,鼓励企业专注核心业务,实施精细化管理,精细化生产,精细化服务,鼓励企业利用特色资源实施特色化生产和创新,培育一批行业小巨人和单打冠军,力争培育省级专精特新企业2家,市级专精特新企业5家,培育“单打冠军”、“行业小巨人”1家。

七、如何推进数字赋能行动?

我们将围绕数字产业化、产业数字化双向发力,支持市场主体利用大数据赋能新兴产业和传统产业,特别是推动大数据与制造业融合。

一是扎实推进智慧电子小镇建设,加快发展数字经济,重点在电子信息制造、5G应用等领域培育数字经济龙头企业,培育5G基础零部件生产基地和产业集群。

二是大力推进“5G+工业互联网”“5G+场景应用”示范建设。

三是鼓励中小企业提高智能装备应用水平,开展机器换人工程,打造智能化数控单元、数字化车间和智能工厂,鼓励企业对生产线进行自动化、数字化、智能化改造,开展服务型制造示范行动,大力发展共享制造、柔性定制、网络协同等新业态新模式。鼓励信息化服务商开展中小企业“上云”等服务,培育一批为企业提供个性化、专业化、市场化解决方案。

八、如何实施企业减负行动?

一是严格落实国家、省各项减税降费政策,全面开展涉企非行政事业性收费大清查,执行涉企收费清单制度坚决查处各类违规收费,坚决打击变相指定中介服务行为,及时落实国家降低企业社保费率政策要求,继续推进拖欠民营企业账款清理工作,减少存量,严禁增量。

二是鼓励落实银行业金融机构新增对民营企业贷款政策,引导银行业金融机构积极落实无还本续贷监管政策,扩大信用贷款规模,推动无还本续贷和信用贷款业务快速增长。

三是切实推进新型政银担业务,引导银行和政策性担保机构扩大新型政银担业务覆盖面。大力推动企业开展直接融资,继续对符合条件小型工业企业流动资金贷款实施补助。

九、如何实施风险防范行动?

一是贯彻中央“六稳”精神,健全风险研判、风险评估、协同防控、防控化解机制。

二是坚守环保、安全政策红线,进一步加大综合治理力度。鼓励银行业金融机构提高中长期贷款比例,合理确定流动资金贷款期限。

三是依法打击逃废债和非法集资活动,向社会依法公布“老赖”名单,健全社会信用体系和诚信体系建设,在不突破生态红线,不触碰安全底线前提下,进一步规范监管,提升执法执纪水平,引导企业诚实守信,依法经营。

四是强化非煤矿山、盐业等行业管理,推进绿色、安全、集约、高效发展和标准化建设。

十、如何返乡创业行动?

一是全面落实市返乡创业工程实施意见,争创1个省级小微企业创业创新示范基地、1个省级农民工返乡创业园。

二是建立健全在外成功人士信息库,加快建设一批高质量小微企业创业基地、科技企业孵化器,鼓励搭建返乡创业平台,按照即建即用、租售并举的原则,招引企业入驻,降低投资周期,提高土地利用率,鼓励“退二进三”工业企业租用标准化厂房转产。

三是建立完善企业招才引智、就近招工、用工相关政策,着力解决企业用工难题,为实施返乡创业就业工程提供保障。

【主 人】感谢张主任的详细介绍,下面的时间欢迎各位记者朋友提问,哪位记者朋友要提问,请举手示意,并请张主任给予解答。

【媒体记者】:我县2021年的工业发展目标是什么?

发布人】:2021年,我们的目标是:工业总产值增长10%以上,规模工业增加值同比增长9.5%以上,工业投资同比增长12%以上,技改投资12%以上,全年新增规模工业企业15家以上,新增超亿元企业8家以上。

【主 人】再次感谢张主任的热情解答!感谢媒体朋友们的热情参与!由于时间关系,本场新闻发布会到此结束。媒体朋友们如果有其它需要了解的问题,请大家会后与县经信局联系,谢谢大家!

 

 

null