舒城县土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案(送审稿)

发布时间:2017-09-27 00:00 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

六安市舒城县土地利用总体规划

2006-2020年)

调整方案

   

 



舒城县土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》20129安徽省人民政府批准实施,《规划》实施以来,落实了最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,保障了舒城县发展和重点项目的用地需求,对促进舒城县的经济社会协调发展发挥了重要作用。

为更好地保障“十三五”时期经济社会发展,确保舒城县实有耕地数量稳定、质量不下降,提高土地利用节约集约水平,维护《规划》的严肃性、权威性和可操作性,依据《安徽省国土资源厅关于抓紧做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(皖国土资〔2016125号)、《安徽省国土资源厅关于上报土地利用总体规划调整完善成果的通知》(皖国土资〔2017986号)等文件要求,结合舒城县实际情况,编制《舒城县土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》(以下简称《调整方案》)。重点调整耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地总规模等规划主要控制指标,优化土地利用布局,合理安排落实“十三五”重点建设项目,保障经济社会健康稳步发展。

《调整方案》范围为舒城县行政辖区范围,土地总面积210954.30公顷。

本次规划调整完善以2014年土地变更调查数据为基础,基期年和目标年不变。

第一章 自然与经济社会情况

一、舒城县概况

舒城,古称舒州,隶属于安徽省六安市。位于安徽省中部、大别山东麓、巢湖之滨,江淮之间。是合肥、六安、安庆三市交汇处。206国道、105国道、沪蓉高速公路、合九铁路贯穿境内。

2014舒城县实现总产值6.5亿元,实现财税收入1440万元,完成固定资产投资3.8亿元,引进投资项目10个,到位资金5.2亿元,农民人均纯收入达8595元。

2014年年末户籍人口为991799人,城镇人口115432人,城镇化率11.64%

二、土地利用现状情况

土地资源利用现状

2014舒城县土地总面积210954.30公顷。其中农用地178474.66公顷,占土地总面积的84.60%建设用地25697.68公顷,占土地总面积的12.18%其他用地6781.96公顷,占土地总面积的3.22%

1)农用地

耕地面积61368.39公顷,占土地总面积的29.09%;园地面积3988.95公顷,占土地总面积的1.89%;林地99292.36公顷,占土地总面积的47.07%牧草地10.61公顷,占土地总面积的0.01%其它农用地13814.35公顷,占土地总面积的6.54%

2)建设用地

城乡建设用地面积19842.80公顷,占土地总面积的9.40%城镇工矿用地面积3929.70公顷,占土地总面积的1.86%;农村居民点15913.10公顷, 占土地总面积的7.54%;交通水利及其他建设用地5854.88公顷,占土地总面积的2.78%

(3)其他用地

水域面积6221.85公顷,占土地总面积的2.95%;自然保留地面积560.11公顷,占土地总面积的0.27%

土地利用存在的主要问题

1)耕地保护与城镇化建设矛盾日益突出

舒城县面临着城镇化进程不断加快的机遇。城镇化、工业化的进程中必将进一步增加建设用地,同时不可避免地占用一定面积的耕地。加之后备土地资源有限,补充耕地的能力越来越小,因此,未来耕地保护与经济社会建设的矛盾将日益突出。

2)城乡用地布局不尽合理

一是城镇、农村居民点、独立工矿用地等主要建设用地类型同步扩张,建设用地空间结构优化有待推进;二是用地扩张与低效利用并存,包括企业预留地、居民点闲置或废弃用地等都在不同程度上存在。


第二章 规划实施情况

、规划目标实现情况

1、耕地保有量实现情况

《规划》到2020年耕地保有量目标为53061.85公顷,根据2014年土地利用变更调查数据,舒城县耕地面积61368.39公顷,比《规划》目标多8306.54公顷。综合分析其原因,主要是由于现行规划指标分解采用2005年现状数据为基础,并预测规划期内耕地减少量和补充耕地数量综合确定规划期间的耕地保有量目标。而二调数据显示的耕地保有量远远大于2005年现状值,两次现状数据的调查手段和方法发生了较大变化,造成了当前舒城县实有耕地数大于规划目标的情况。

2、基本农田保护目标实现情况

《规划》到2020年基本农田保护面积为47924.00公顷,根据2014年土地利用变更调查数据,舒城县基本农田保护面积为47904.64公顷,比《规划》目标少19.36公顷。基本农田保护情况良好。规划实施期间,舒城县严格办理各项建设项目占用基本农田的审批手续,落实基本农田保护责任,有效落实了基本农田保护任务。

 “十三五”期间,舒城县德上高速、环万佛湖扶贫公路、合安九高铁建设项目等重点建设项目即将实施,不可避免会占用部分基本农田,舒城县基本农田保护形势仍然较为严峻。

3、建设用地等指标实施情况

《规划》到2020年建设用地规模控制在26673.42公顷以内(其中城乡建设用地规模19391.17公顷,交通、水利及其他建设用地规模7282.25公顷);根据2014年土地利用变更调查数据,建设用地规模为25697.68公顷(其中城乡建设用地规模19842.80公顷,交通、水利及其他建设用地规模5854.88公顷);比《规划》目标少975.74公顷(其中城乡建设用地超出451.63公顷,交通、水利及其他建设用地少1427.37公顷)。

《规划》到2020年城镇工矿用地规模控制在4962.30公顷以内;根据2014年土地利用变更调查数据,城镇工矿用地规模为3929.70公顷;比《规划》目标少1032.60公顷。

“十三五”期间,随着舒城县城镇化、工业化水平不断提高,六安市城关镇、杭埠镇、舒城县经济技术开发区用地需求逐年增加,舒城县大量重点建设项目即将开工建设,舒城县新型城镇化、美好乡村建设的推进,现行规划安排的建设用地各项规模指标已无法满足舒城县经济社会发展实际。

4、新增建设用地指标使用情况

1)新增建设用地指标使用情况

《规划》到2020年新增建设用地总规模为1320.73公顷, 2014年阶段目标为792.44公顷。根据舒城县历年新增建设用地台账,至2014年末舒城县实际新增建设用地1176.94公顷,超出2014年阶段目标384.50公顷,较2020年规划目标仅剩143.79公顷,剩余新增建设用地总规模指标尚可使用1.10年。随着城关镇、重点集镇、经开区的建设,建设用地需求逐年增加,剩余的新增建设用地指标将难以满足经济社会发展需求。

2)新增建设占用农用地指标使用情况

《规划》到2020年新增建设占用农用地规模为1132.80公顷, 2014年阶段目标为679.68公顷。根据舒城县历年新增建设用地台账,至2014年末舒城县实际新增建设占用农用地规模1011.36公顷,超出2014年阶段目标331.68公顷,较2020年规划目标仅剩121.44公顷空间,剩余新增建设占用农用地指标仅可使用1.08年。

3)新增建设占用耕地指标使用情况

《现行规划》到2020年新增建设占用耕地规模为808.46公顷, 2014年阶段目标为485.08公顷。根据舒城县历年新增建设用地台账,至2014年末舒城县实际新增建设占用耕地规模697.33公顷,超出2014年阶段目标212.25公顷,较2020年规划目标仅剩111.13公顷空间,剩余新增建设占用耕地指标可使用1.43年。

5、林地等生态用地变化情况

《规划》到2020年林地目标为89306.15公顷,根据2014年土地利用变更调查数据,舒城县林地面积为99292.36公顷;比《规划》目标超出9986.21公顷。由于2009年国家第二次土地调查采用了新的现状地类,统计方法、口径与“一调”不同,导致林地面积数据变化较大。

《规划》到2020年水域目标为4916.27公顷,根据2014年土地利用变更调查数据,舒城县水域面积为6221.85公顷;比《规划》目标超出1305.58公顷。由于2009年国家第二次土地调查采用了新的现状地类,统计方法、口径与“一调”不同,导致河流水域面积减少,实际舒城县河流水域面积未发生较大变化。

6、节约集约用地情况

《规划》到2020年末舒城县人均城镇工矿用地为102.00平方米。根据2014年土地利用变更调查数据和舒城县统计年鉴舒城县城镇工矿用地规模为3929.70公顷,户籍人口为991799人,城镇人口115432人,城镇化率11.64%2014年末实际人均城镇工矿用地达到340.43平方米,高于规划目标,节约集约用地水平有待进一步提高。

7、规划重点建设项目实施情况

1)交通运输项目实施情况

规划实施期间,舒城县主要完成S351改造、晓小路、西环路等重点工程建设。交通运输项目的实施,大大提高了舒城县对外通达水平,加强了与外界联系,为舒城县经济发展提供了强有力的基础支撑。

2)水利设施项目实施情况

规划实施期间,舒城县主要完成中小河流治理、大中沟渠治理等水利设施项目建设,全面改善了舒城县水生态环境,提高了防洪能力。

3)电力项目实施情况

规划实施期间,舒城县完成了各乡镇变电站建设等重点电力项目建设,提高了舒城县电力供给能力。

第三章 规划调整完善的指导思想与原则

一、指导思想

    贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,协调推进“四个全面”,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,全面落实《六安市土地利用总体规划(2006-2020)调整方案》确定的目标任务,以二次调查连续更新的土地利用现状数据为“底数”,以土地利用总体规划自上而下逐级控制的约束性指标和总体布局为“底盘”,以永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界为“底线”,做好经济社会发展规划、城乡规划、环境保护规划、基础设施建设规划等与土地利用总体规划的衔接,促进“多规合一”,保障经济社会健康平稳发展。

二、规划调整完善原则

    保持稳定,适度调整。适度调整规划主要指标,局部优化耕地、基本农田及建设用地等规划指标用地布局,切实提高规划的科学性和可操作性,维护规划的权威性和严肃性。

    坚守职责,保障发展。严格落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”这一基本国策。按照应保尽保、数量质量并重原则,切实保护耕地和基本农田。坚持最严格的节约用地制度,充分发挥土地承载功能,合理调整土地利用结构与空间布局,保障经济社会发展。

    上下结合,统筹兼顾。注重与上级规划的衔接和对下位规划的引导,统筹开发与保护、当前与长远、局部与全局、需求与可能,合理安排土地利用,兼顾生态、经济和社会效益,实现可持续发展。

    充分衔接,深度融合。充分结合“三线”划定、“多规合一”全域永久基本农田划定、土地整治规划等工作,会同有关部门加强协调衔接,强化深度融合,制定符合地方实际的规划调整方案。

第四章 土地利用结构和布局调整

一、规划主要指标调整情况

(一)舒城县规划指标调整

依据《六安市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》舒城县主要规划控制指标调整情况如下:

1)总量指标

1)耕地保有量

调整后耕地保有量为61006.67公顷,较《规划》目标53061.85公顷减少7944.82公顷。

2)基本农田保护面积

调整后基本农田保护面积为49853.33公顷,较《规划》目标47924.00公顷增加1929.33公顷。

3)园地面积

调整后园地面积为3933.33公顷,较《规划》目标13848.75公顷减少9915.42公顷。

4)林地面积

调整后林地面积为99573.33公顷,较《规划》目标89306.15公顷增加10267.18公顷。

5)牧草地面积

调整后牧草地面积为6.67公顷,较《规划》目标0.00公顷增加6.67公顷。

 6)建设用地总规模

调整后建设用地总规模为26680.00公顷,较《规划》目标26673.42公顷增加6.58公顷。

7)城乡建设用地规模

调整后城乡建设用地规模为20153.33公顷,较《规划》目标19391.17公顷增加762.16公顷。

8)城镇工矿用地规模

调整后城镇工矿用地规模为4693.33公顷,较《规划》目标4962.30公顷减少268.97公顷。

9)交通水利及其他建设用地规模

调整后交通水利及其他建设用地规模为6526.67公顷,较《规划》目标7282.25公顷减少755.58公顷。

2)增量指标

1)新增建设用地规模指标

调整后新增建设用地总规模为2220.00公顷,较《规划》新增建设用地总规模1320.73公顷增加899.27公顷;调整后新增建设占用农用地规模为1933.33公顷,较《规划》新增建设占用农用地规模1132.80公顷增加800.53公顷;调整后新增建设占用耕地规模为1600.00公顷,较《规划》新增建设占用耕地规模808.46公顷增加791.54公顷。

2)土地整治补充耕地

调整后土地整治补充耕地规模为2440.00公顷,较《规划》土地整治补充耕地规模808.46公顷增加1631.54公顷。

3)效率指标

调整后人均城镇工矿用地规模为151.00平方米,较《规划》人均城镇工矿用地规模102.00平方米增加49.00平方米。

(二)乡镇指标分解方案

1)耕地保有量指标分解

参考《市级方案》给定测算公式,在2014年现状变更调查数据基础上扣除占补平衡储备库剩余耕地并结合舒城县实际,充分考虑各乡镇耕地占补平衡压力,合理调整各乡镇耕地保有量目标。(分解结果详见附表7

2)基本农田保护面积指标分解

结合耕地保护最新政策精神,以原规划基本农田保护面积为基础,从各乡镇主体功能定位、可调地类面积、耕地质量、耕地人口承载压力、优先保护产粮耕地、建设项目占用等因素出发,综合考虑城关镇经开区发展需求等因素,合理确定各乡镇基本农田保护面积指标。(分解结果详见附表7

3)建设用地规模指标分解

2014年建设用地规模为基础,综合考虑各乡镇主体功能定位、经济社会发展趋势、城镇周边范围内建设潜力、“十三五”重点项目用地需求等因素,合理确定各乡镇建设用地规模指标,确保各乡镇调整后建设用地总规模合理,指标分解能够相对满足各乡镇“十三五”用地需求。(分解结果详见附表7

4)其他11项指标分解

依据《市级方案》下达舒城县的其他11项规划指标,参考《规划》指标分解思路和2006-2014年实际执行情况对园地、林地、牧草地等11项其他规划指标进行调整。(分解结果详见附表7

二、农用地布局优化调整

(一)耕地利用布局调整

2014舒城县耕地实有面积61368.39公顷,2015-2020舒城县将通过土地整治补充耕地2440.00公顷,规划建设占用及其他因素减少耕地2801.72公顷。到2020年,舒城县耕地面积不低于61006.67公顷,确保完成市级下达舒城县耕地保护任务。

围绕现代农业建设和国家粮食安全,积极开展高产高效高标准农田建设项目,大力强化农田水利基础设施建设,建设高标准农田,改善农业生产条件,挖掘粮食增产潜能。

(二)基本农田布局调整

在保持舒城县现有基本农田布局基本稳定的前提下,与城市周边、全域永久基本农田划定中基本农田布局衔接,将现状地类为非耕地基本农田、近期重点项目建设用地范围内基本农田以及城关镇规划重点项目建设占用的基本农田调出;同时稳定城市周边范围内新划入的基本农布局,并将交通沿线、集中连片的优质耕地调入,确保基本农田布局更优化、质量有提高。

201611月,舒城县开展永久基本农田划定工作,并于20176月调整完毕,省级审查,报部审核备案。永久基本农田划定共调出基本农田4452.71公顷,调入基本农田6686.22公顷,调整后,规划2020年基本农田保护面积达到49853.33公顷。

(三)园地布局调整

2014舒城县园地面积为3988.95公顷,规划建设用地占用园地55.62公顷,调整后,规划2020年园地面积为3933.33公顷。

(四)林地布局调整

    2014舒城县林地面积为99292.36公顷,调整后,规划2020年林地面积为99573.33公顷。期间林地面积基本保持稳定。规划将建设占用和纳入新增耕地项目的林地调出,同时将各乡镇生态林等新增加林地调入,保持现有林地面积基本稳定,布局更加优化。

三、建设用地布局优化调整

 2014城乡建设用地面积19842.80公顷,城镇工矿用地面积3929.70公顷,农村居民点15913.10公顷, 交通水利及其他建设用地5854.88公顷。

调整后,城乡建设用地规模20153.33公顷,城镇工矿用地规模为4693.33公顷,农村居民点15460.00公顷,交通、水利及其他建设用地规模6526.67公顷。

优先建设城关镇,同时加快发展中心镇,合理发展一般镇,优化城镇内部用地空间布局。少占耕地并避让基本农田、水域和重要生态用地,构筑城关镇为中心,杭埠镇、万佛湖镇等为重点镇,其他镇为一般镇的城镇体系空间格局。

合理调整优化工矿用地布局,除必须独立于规划区外建设的工矿企业外,其他工业企业应尽量安排在经开区内,同时应逐步腾退低效建设用地,并将历史遗留工矿废弃地纳入复垦综合利用计划。

结合村庄布点规划,以城乡建设用地增减挂钩试点政策为抓手,按照科学规划、农民自愿、及时复垦的要求,全面启动村庄土地整治工程,撤并自然村、消除空心村、建设中心村,引导农民向中心集聚,逐步形成既保持传统特色、又适应现代农业和农村发展要求的中心村分布格局。综合考虑交通、环境、经济发展水平和城乡关系等因素,舒城县村庄布点以镇为单位,沿镇区重要基础设施、生态廊道沿线且镇区难以辐射带动区域布设中心村,最终实现村庄布点由“以点为主”向“由点带面”转换,同时,着力抓好高效农业示范区、特色产业聚集区美好乡村整体推进,突出点、线、面示范带动的新格局,发挥人口聚集效应。

四、新增建设用地落实和调整情况

1)本次追加新增建设用地落实情况

新增指标优先用于保障城关镇舒城县经济技术开发区等城镇发展用地,其次新增指标用于保障交通、水利、民生等重大基础设施用地需求,其他项目用地主要通过城乡建设用地增减挂钩指标予以解决。

2)原有新增建设用地布局调整情况

规划在维持原有新增建设用地布局总体不变的前提下,进行了适当调整优化。同时结合最新的城镇总体规划、集镇规划、美好乡村建设规划,将现行规划布局的新增指标进一步调整优化。

其他用地布局调整优化情况

    依据城镇总体规划及村庄布点规划等相关规划,将规划近期建设用地范围布局为允许建设区,规划远期建设范围布局为有条件建设区,增强规划弹性,为“十三五”期间经济社会发展预留空间。

此外,将安徽舒城万佛山省级自然保护区大别山(六安)国家地质公园万佛山园区、万佛湖风景名胜区、万佛山风景名胜区、万佛山国家森林公园、仙女寨省级森林公园、安徽大别山(六安)国家地质公园、万佛湖国家级水产种质资源保护区布局为禁止建设区,加强对禁止建设区保护,严禁生态保护红线内一切建设活动。坚持在保护中求发展,在发展中促保护的方针,合理开发利用和有效保护土地资源,改善土地生态环境,以林地、湿地、水面为主,配合道路林网、农业林网以及公园形成点、线、面结合的生态用地格局,实现土地利用与生态环境保护的协调发展。

《调整方案》允许建设用地区20100.77公顷,有条件建设用地区面积为3527.51公顷,限制建设用地区面积为183797.89公顷,禁止建设区面积3528.13公顷。

第五章三线划定情况

一、永久基本农田保护红线划定情况

《调整方案》基本农田保护面积以永久基本农田划定成果为准,永久基本农田划定原则即为《调整方案》的永久基本农田保护红线的划定原则。

(一)、确保基本农田保护面积不减少。基本农田保护以稳定粮食生产能力为总体目标,以不低于舒城县规划下达指标为基本原则。依法划定基本农田保护区,严格执行基本农田保护制度,确保基本农田保护面积不减少

(二)、稳步提高基本农田质量。以提高农田利用率和产出率为目标,加强基本农田保护和标准农田建设,对田水路林村等实行综合整治,不断提高基本农田质量。

(三)、合理布局基本农田。本次永久基本农田划定工作是适当调整基本农田布局,保证基本农田的稳定性。首先划定城市周边永久基本农田,控制城市的无限扩张;将生产条件较好、集中连片的现有一般农田划为基本农田,保证基本农田的保护面积不减少。

《调整方案》基本农田保护面积以永久基本农田划定成果为准,《调整方案》永久基本农田保护红线面积为54303.58公顷。

二、城市开发边界划定情况

舒城县城市开发边界划定充分与乡镇总体规划、经开区规划以及舒城县永久基本农田划定成果进行了衔接。依据土地利用总体规划扩展边界与规划部门划定的开发边界进行套合,按照求同原则,确定城市开发边界。

遵循空间布局紧凑,用地集约高效的原则,依据各乡镇总体规划及村镇布局规划用地布局,以规划部门划定的城市开发边界为基础,与土地利用总体规划调整完善扩展边界叠加分析,得到城市开发边界范围。

调整后,城市开发边界面积为8080.85公顷(其中城镇建设用地区面积为4553.34公顷,有条件建设区面积为3527.51公顷)。

生态保护红线划定情况

生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,目的是建立最为严格的生态保护制度,对生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等方面提出更高的监管要求,从而促进人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一。生态保护红线具有系统完整性、强制约束性、协同增效性、动态平衡性、操作可达性等特征。系统完整性是指生态保护红线的划定、遵守与监管需要在国家层面统筹考虑,有序实施;强制约束性要求生态保护红线一旦划定,必须制定严格的管理措施与环境准入制度,增强约束力;协同增效性要求红线划定与重大区划规划相协调,与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,与生态保护现状以及管理制度有机结合,增强保护效果;动态平衡性是指在保证空间数量不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低的情况下可以对生态保护红线进行适当调整,从而更好地使生态保护与经济社会发展形势相统一;操作可达性要求设定的红线目标具备可实现性,配套的管理制度和政策具有可操作性。具体来说,生态保护红线可划分为生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。

充分结合舒城县的主体功能区规划、生态功能区划、土地利用规划、城乡总体规划等在生态空间保护和管控上的要求,从舒城县资源禀赋和生态环境本底出发,同时结合环保局规划及其专项规划,将主要的河流、湿地、水源保护区、重点文物保护及其它需要进行生态控制的区域划入生态控制线管控范围。依据安徽省生态保护区名录中涉及的安徽舒城万佛山省级自然保护区大别山(六安)国家地质公园万佛山园区、万佛湖风景名胜区、万佛山风景名胜区、万佛山国家森林公园、仙女寨省级森林公园、安徽大别山(六安)国家地质公园、万佛湖国家级水产种质资源保护区等重要生态保护区域,划定生态保护红线。全部划为禁止建设区,禁止建设区面积为3528.13公顷。

第六章 规划调整完善方案的可行性分析

一、规划调整完善对规划目标影响分析

1)对耕地保有量目标实现情况分析

调整后舒城县耕地保有量目标为61006.67公顷,较《规划》目标(53061.85公顷)减少了7944.82公顷,较2014年现状(61368.39公顷)减少了361.72公顷。从历年舒城县补充耕地和建设占用耕地对比分析,到规划期末,舒城县耕地保有量目标可以完成。

2)对基本农田保护面积目标实现情况分析

调整后舒城县基本农田保护面积为49853.33公顷,较《规划》目标(47924.00公顷)减少了1929.33公顷,较2014年现状(47904.64公顷)增加1948.69公顷。市级下达基本农田保护面积指标时,充分考虑了舒城县德上高速、环万佛湖扶贫公路、合安九高铁等重大项目建设因素,适当调整了基本农田保护任务。总体来说,调整后的基本农田保护目标较为合理。

3)对建设用地规模目标实现情况分析

调整后建设用地总规模为26680.00公顷,较《规划》目标(26673.42公顷)增加了6.58公顷,较2014年现状(25697.68公顷)增加982.32公顷。同时通过城乡建设用地增减挂钩满足部分乡镇建设需求,调整后的建设用地总规模能够满足“十三五”期间舒城县经济社会发展需要。

二、规划调整完善对土地利用布局变化影响分析

1)对耕地布局变化情况影响分析

在严格落实耕地保护的前提下,按照“大稳定、小调整”的原则,局部优化调整耕地布局。依据城镇总体规划和经开区总体规划,将规划2020年用地范围内现有耕地调出,调整为允许建设区;将规划期内安排城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用拆旧复垦增加的耕地及其他新增耕地调入调整后,耕地布局更加合理,能够得到有效保护和落实,也提高了土地综合产出与经济效益。

2)对基本农田布局变化情况影响分析

依据永久基本农田划定成果,将划定方案中布局的基本农田落实到规划方案中。调整后,基本农田布局进一步优化、集中连片程度进一步提高。同时城市周边新划入的基本农田与原有基本农田相连,并与周边水系、道路等自然地理边界一起,在城市周边构建起一道生态屏障,对城关镇形成有效合围,进一步固定了城市开发边界,遏制了城镇无序外延扩张。

3)对建设用地布局变化情况分析

在严格控制建设用地总规模基础上,将城关镇经开2020年用地范围内全部调整为建设用地,同时注重对存量建设用地内部挖潜,推行旧城改造,加大对闲置土地清理处置力度,以城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用为抓手,推进农村建设用地整治,为城镇建设腾出有效建设用地指标。调整后,城乡生态环境面貌得到改善,建设用地布局得到进一步优化。

三、规划调整完善对环境影响分析

1)对土地生态环境影响分析

加强对舒城县重要生态功能区和生态环境敏感区的保护,划定生态保护红线,严禁各类建设占用具有生态功能的园地、林地、河流等,同时加强对重要生态林地的保护和培育,湿地河湖生态系统保护和恢复,城镇生态系统建设和改善。规划安排重点生态环境建设项目,改善和提升生态环境质量。重点实施清流河治理项目,强化水生生物资源养护,改善水环境质量。

2)对土地整治和高标准农田建设项目影响分析

充分与“十三五”土地整治规划衔接,并将在建和已建高标准农田建设项目纳入调整方案,充分保障在建高标准农田项目顺利推进,已建高标准农田项目纳入规划基本农田集中区实施严格保护,同时安排了其他土地整治重点项目,确保“十三五”期间土地整治项目有序实施。

3)涉及压覆矿产资源、存在地质灾害和防洪隐患影响分析

结合矿产资源分布规划,建设项目选址尽量避让压覆矿产资源,防止破坏地下矿产资源合理开采利用。规划重点实施中小河流综合治理和大中沟渠综合治理,强化水生生物资源养护,改善水环境质量,舒城县防洪工程、骨干河道堤防及病险水闸除险加固工程得到进一步强化,提高了防洪隐患能力。

四、规划调整完善对经济发展影响分析

1)对社会经济发展影响分析

为保障舒城县经济社会发展对建设用地需求,确保城关镇经开区和重点集镇近期建设需求,促进舒城县城镇化、工业化水平提升。同时规划科学安排交通、水利、民生等重点建设项目,保障“十三五”期间舒城县交通、水利等基础设施项目顺利实施,为经济社会可持续发展提供强有力基础保障。

2)相关规划衔接情况

1、与《六安市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》衔接

与市级方案充分衔接,落实市级方案中安排的舒城县土地利用控制指标,同时依据市级方案指标分解思路,合理分解各乡镇耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等规划控制指标。

5)与各《乡镇总体规划(2010-2030年)》衔接

规划编制过程中,与城乡规划局进行了多次对接,重点安排各《乡镇总体规划(2010-2030年)》2020年城镇建设需求,合理布局远期弹性用地空间。从城镇发展方向、城镇规模与用地布局、城镇体系结构等方面进行了充分的协调。此外,本次城市开发边界划定与城镇规划确定的开发边界进行了有效衔接,按照求同原则,合理划定舒城县城市开发边界。

6)与《舒城县土地整治规划(2016-2020年)》衔接

规划充分与《舒城县土地整治规划(2016-2020年)》进行了衔接。首先, 2015-2020年土地整治补充耕地规模不小于“十三五”土地整治补充耕地任务量;将“十三五”土地整治规划安排的重点项目与重大工程在规划中充分落实。

7)与《舒城县美好乡村建设规划》衔接

规划与《舒城县美好乡村建设规划》进行了充分对接,将各乡镇美好乡村中心村建设用地落实到乡镇规划方案中,保障舒城县美好乡村建设有序实施。

8)与舒城县全域永久基本农田划定方案衔接

规划调整方案中,充分与舒城县全域永久基本农田划定方案衔接,将全域永久基本农田划定方案确定的基本农田布局落实到了调整方案中。

9)与相关部门规划协调

与发改、交通、水利等部门协调,更新补充“十三五”重点建设项目,校核项目名称、位置、规模等信息。通过“列清单、留通道、定规模”,保障各相关部门“十三五”重点建设项目用地需求。

加强规划实施管理的保障措施

一、加强土地利用规划实施的法律保障

(一)明确土地利用总体规划的法律地位。土地利用总体规划一经批准,就具有法定效力,任何单位和个人不得违反,政府及有关部门审批各类规划和批准、核准各类项目,必须符合土地利用总体规划。

(二)加强土地规划实施监管和执法监察。将土地利用规划实施的监督检查作为土地管理的重点工作之一,对土地利用总体规划实施进行定期与不定期的专项执法监察,保障规划依法实施。

(三)加大土地管理相关法律的宣传。采取多样的宣传方式,利用电视、广播、报刊杂志等媒体宣传土地相关法律法规,提高全民的土地管理法律意识和法治观念水平。

二、完善土地利用规划实施的经济手段

(一)深化土地使用制度改革,建立和规范土地市场,充分发挥规划调控和市场调节的作用。加强地价管理,培育和规范土地市场,形成用地者自我约束机制,盘活存量土地,促进土地集约利用和用地结构、布局的优化。规范农村集体建设用地和农村集体承包地流转管理,严格禁止占用基本农田,合理保护耕地。

(二)严格执行新增建设用地有偿使用费收缴、征收农民集体土地补偿等制度政策,促使各类用地单位和个人积极利用存量土地资源,形成自觉珍惜和合理利用土地、保护耕地的机制。

(三)建立和完善对耕地尤其是基本农田保护的财政补贴机制,将规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积作为确定一般性财政转移支付规模的重要依据,实施保护责任和财政补贴相挂钩,充分调动各级政府保护耕地和基本农田的积极性和主动性。

三、强化土地利用规划实施的行政职能

(一)严格执行土地利用总体规划,严格农用地转用的规划审查,所有单独选址建设项目和农村建设用地的审批都必须符合土地利用总体规划。

(二)强化土地利用计划调控。土地利用年度计划依据土地利用总体规划制定,农用地转用计划实行指令性管理,任何地方都不得超计划批地用地,土地开发整理补充耕地计划必须落实。加强土地利用年度计划执行情况的考核和监督管理,以实际用地作为计划考核的依据,实际用地超过计划的,扣减下一年度相应的计划指标。

(三)加强建设项目用地预审管理。项目建设单位向发展改革等部门申报核准或审批建设项目时,必须附国土资源部门预审意见;没有预审意见或预审未通过的,不得核准或批准建设项目。建立部门间协调联动的审批管理和信息共享机制,项目建设单位审批或核准建设项目时,必须附用地预审意见,没有预审意见或预审未通过的,发改委不得批准或核准建设项目。

(四)建立规划实施评价制度。加强对规划实施情况的跟踪分析,适时组织开展规划实施评价,以及主要产业、开发区等土地集约利用评价,为制定和调整规划实施的政策、措施提供依据。规划实施评价报告经规划审批机关的同级国土资源管理部门认定后,方可开展规划的修改和调整。

(五)严格土地利用总体规划修改。凡涉及改变土地利用方向、规模、重大布局等原则性修改,必须报原批准机关批准。严禁违反程序修改镇(街道)土地利用总体规划,扩大建设用地规模,降低耕地保有量和基本农田保护面积。土地利用总体规划确需修改,必须按规定,对规划修改的必要性、合理性和合法性等进行评估,组织专家论证,并依法组织听证。

四、建立土地利用规划的公众参与机制

(一)建立土地利用规划的公众参与制度。通过土地利用规划公众参与制度的建立,明确规划程序中公众的职责与权益、参与的渠道与途径,能够使公众通过集思广益,充分、合理体现社会公众的新期待,从而依法协调土地利用的整体利益和个体利益,减少决策失误。

(二)规划编制及实施过程中实行公告制度。按照《土地管理法》相关规定,土地利用总体规划批准后,实行公告制度,充分体现公开、透明的原则。

(三)建立规划管理公开制度。建立土地利用规划管理公开制度是指公开规划的内容、公开实施规划的政策和有关要求、公开工作制度和办事程序、公开按规划审批和审查用地的结果等,加强规划实施管理的人大监督、舆论监督和公众监督。

五、完善土地利用规划实施的基础保障

(一)加快土地利用规划管理信息系统建设步伐。规范统一土地利用规划信息平台,构建统一的规划管理信息系统,加强不同规划部门的基础数据信息共享机制建设,逐步建立不同规划平台的信息接口和连接纽带,保证数据转换过程中信息完整性,确保相关规划有效协调,规划成果无缝衔接,增强土地利用总体规划的科学性和操作性。

(二)提高土地规划信息服务水平。各部门、各行业编制的部门规划应当与土地利用总体规划衔接,必须符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排。严格审查各类规划的用地规模和标准,切实落实土地用途管制制度。

六、充分运用技术手段促进规划实施

(一)建立土地规划管理信息系统。建立完善土地调查和统计制度,利用“3S”技术及时掌握土地利用变化情况,为规划实施和监督提供依据。

(二)实施土地利用动态监测制度。加强土地利用动态监测和信息反馈,及时掌握规划实施情况和存在的问题;开发永久基本农田保护系统,建立永久基本农田统计核查制度。

(三)完善规划实施评价指标体系。建立符合地方实际的规划实施评价指标体系,对规划实施情况做出准确的判断,确保土地开发利用的科学合理性和区域经济社会发展的可持续性


附表

表1                                    规划主要控制指标调整表

                                                                                                            单位:公顷

指标

2014年现状

调整前2020年目标

调整后2020年目标

调整后-调整前

耕地保有量

61368.39

53061.85

61006.67

7944.82

基本农田面积

47904.64

47924.00

49853.33

1929.33

园地面积

3988.95

13848.75

3933.33

-9915.42

林地面积

99292.36

89306.15

99573.33

10267.18

牧草地面积

10.61

0.00

6.67

6.67

建设用地规模

25697.68

26673.42

26680.00

6.58

城乡建设用地规模

19842.80

19391.17

20153.33

762.16

城镇工矿用地规模

3929.70

4962.30

4693.33

-268.97

交通、水利及其他用地规模

5854.88

7282.25

6526.67

-755.58

新增建设用地

1320.73

2220.00

899.27

新增建设用地占农用地

1132.80

1933.33

800.53

新增建设用地占耕地

808.46

1600.00

791.54

整理复垦开发补充耕地

808.46

2440.00

1631.54

人均城镇工矿用地面积

102.00

151.00

49.00

表2                                       土地利用结构调整表

                                                       单位:公顷

地类

规划基期

2014现状

调整前2020

调整后2020

调整后-调整前

面积

占总面积(%

面积

占总面积(%

面积

占总面积(%

面积

占总面积(%

农用地

合计

180632.44

85.62%

178474.66

84.60%

178775.98

84.74%

179443.03

85.05%

667.05

耕地

53186.94

25.21%

61368.39

29.09%

53061.85

25.15%

61006.67

28.92%

7944.82

园地

13985.29

6.63%

3988.95

1.89%

13751.32

6.52%

3933.33

1.86%

-9817.99

林地

89552.56

42.45%

99292.36

47.07%

88990.67

42.18%

99573.33

47.20%

10582.66

牧草地

0.00

0.00%

10.61

0.01%

0.00

0.00%

6.67

0.01%

6.67

其他农用地

23907.65

11.33%

13814.35

6.54%

22972.14

10.89%

14923.03

7.06%

-8049.11

建设用地

合计

24588.43

11.66%

25697.68

12.18%

26673.42

12.64%

26680.00

12.65%

6.58

城乡建设用地

18219.46

8.64%

19842.80

9.40%

19234.84

9.12%

20153.33

9.55%

918.49

城镇工矿用地

3886.34

1.84%

3929.70

1.86%

4805.97

2.28%

4693.33

2.22%

-112.64

农村居民点用地

14333.12

6.79%

15913.10

7.54%

14428.87

6.84%

15460.00

7.33%

1031.13

交通水利及其他建设用地

6368.97

3.02%

5854.88

2.78%

7438.58

3.52%

6526.67

3.10%

-911.91

其他土地

合计

5756.26

2.72%

6781.96

3.22%

5527.73

2.62%

4831.27

2.30%

-696.46

水域

5009.86

2.37%

6221.85

2.95%

4916.27

2.33%

4745.26

2.26%

-171.01

自然保留地

746.40

0.35%

560.11

0.27%

611.46

0.29%

86.01

0.04%

-525.45

总面积

210977.13

100.00%

210954.30

100.00%

210977.13

100.00%

210954.30

100.00%

-22.83

备注:调整前2020年以2005年第一次变更调查数据为基期数据,调整后2020年以2014年第二次变更调查数据为基期数据,导致总面积的数据不一致。

表3                               建设用地管制分区变化情况表

 单位:公顷

建设用地管制分区

土地利用总体规划管制分区

调整前面积

调整后面积

调整后-调整前

比例

允许建设区

19391.17

20100.77

709.60

0.10

有条件建设区

6337.68

3527.51

-2810.17

0.02

限制建设区

150065.41

183797.89

33732.48

0.87

禁止建设区

35182.87

3528.13

-31654.74

0.02

合计

210977.13

210954.30

-22.83

1.00

备注:调整前2020年以2005年第一次变更调查数据为基期数据,调整后2020年以2014年第二次变更调查数据为基期数据,导致总面积的数据不一致。

表4                                   耕地面积规划平衡表

单位:公顷

2014年耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增减

规划期末耕地面积

增加合计

土地整理

土地复垦

土地开发

其它

减少合计

建设占用

生态退耕

其它

61368.39

2440.00

732.03

1406.17

301.80

0.00

2801.72

1600.00

0.00

1201.72

-361.72

61006.67

5                                  “三线划定面积统计表

单位:公顷

三线名称

面积

现状地类面积

备注

农用地

其中

建设用地

未利用地

耕地

园地

林地

牧草地

其它

城市开发边界

8080.85

5193.09

3482.34

167.03

1016.29

0.41

527.02

2775.93

111.83

永久基本农田红线

54303.58

54303.58

49853.33

0.00

0.00

0.00

4450.25

0.00

0.00

生态保护红线

3528.13

265.25

0.28

2.41

261.91

0.00

0.65

3262.88

0.00

合计

65912.56

59761.92

53335.95

169.44

1278.20

0.41

4977.92

6038.81

111.83

6                                重点建设项目用地规划表                    单位:公顷

项目类别

序号

项目名称

用地面积

建设地点

备注

一、公路项目

1

德上高速

11.2

舒城县

已上图

2

南溪路一期工程

1.8

城关镇

已上图

3

环万佛湖旅游扶贫公路工程

1.2

万佛湖镇、阙店乡、高峰乡、汤池镇、山七镇、五显镇

已上图

4

G105五显段改建工程

1.7

五显镇

已上图

5

G206舒城段改建工程

2.5

桃溪镇、城关镇、南港镇、舒茶镇、百神庙镇

已上图

6

S317舒城段改建工程

1.4

杭埠镇、城关镇、干汊河镇、万佛湖镇、五显镇

已上图

7

S351舒城段升级改建工程

2.7

棠树乡、柏林乡、城关镇

已上图

8

晓小路改建工程

2.1

晓天镇

已上图

9

S319舒城段升级改建工程

3.9

舒茶镇

已上图

10

S351连接线改建工程

0.9

杭埠镇

已上图

11

山河路(X045)改建工程

5.4

山七镇、高峰乡、河棚镇

已上图

二、铁路项目

1

合安九高铁

16.75

舒城县

已上图

三、港口项目

1

四、水利设施项目

1

钱大山河口站

0.12

舒城县杭埠镇

未上图

2

王拐站

0.15

舒城县杭埠镇

未上图

3

龙滩庵站

0.14

舒城县杭埠镇

未上图

4

胡港河站

0.07

舒城县杭埠镇

未上图

5

三蕊站

0.11

舒城县杭埠镇

未上图

6

新薛泊站

0.07

舒城县杭埠镇

未上图

7

新王渡站

0.14

舒城县杭埠镇

未上图

五、电力能源项目

1

六、管道运输项目

1

七、机场

1

八、矿山

1

九、民生项目

1

舒城县烈士陵园

2

万佛湖镇沃子村

已上图

2

春秋山陵园扩建

12

春秋乡

已上图

3

舒城县博爱老年公寓

13.34

县开发区

已上图

4

舒城县万佛湖生态养老文化产业园

33.34

万佛湖镇

已上图

5

舒城南溪老年公寓

6.67

城关镇

已上图

十、其它

1

安徽鹏翔生态园

10.75

舒城县千人桥镇

已上图

2

桃溪镇农业科技园

21.74

舒城县桃溪镇

已上图

3

污水处理厂二期工程

1.54

城关镇

已上图

4

规划展示中心工程

0.17

城关镇

已上图

7                             六安市舒城县各乡镇指标分解表                  单位:公顷

乡镇名称

基本农田保护面积

耕地保有量

建设用地总规模

城乡建设用地规模

城镇工矿用地规模

交通、水利及其他用地规模

新增建设用地

新增建设用地占农用地

新增建设用地占耕地

园地面积

林地面积

牧草地面积

整理复垦开发补充耕地

人均城镇工矿用地面积

百神庙镇

3573.62

4364.36

456.49

384.95

125.26

71.54

4.42

2.85

2.49

12.94

246.33

3.56

194.61

147.11

柏林乡

5429.57

5752.97

1164.52

1043.92

62.38

120.60

129.83

115.51

112.09

0.00

53.23

0.00

126.29

154.87

城关镇

2684.57

3609.20

5679.39

4779.49

1935.08

899.90

511.64

449.95

434.23

98.68

596.55

0.00

76.51

156.83

春秋乡

1888.81

2388.15

606.95

544.87

182.49

62.08

14.26

12.69

8.75

70.77

3445.14

0.00

117.66

145.61

干汊河镇

3918.13

4422.72

758.77

641.72

144.49

117.05

54.43

48.57

47.34

244.21

1259.24

0.25

173.54

146.23

高峰乡

1269.92

1801.59

366.53

363.39

0.10

3.14

17.06

15.25

9.54

85.00

4281.84

0.00

111.86

149.05

杭埠镇

1402.99

2520.99

3580.01

2958.99

459.50

621.02

581.95

514.21

469.34

3.11

73.22

0.00

67.13

157.14

河棚镇

673.85

1813.95

223.14

197.48

55.97

25.66

26.80

23.95

12.25

76.11

5793.38

0.00

237.85

145.25

庐镇乡

611.11

783.83

246.77

225.07

1.58

21.70

4.04

2.66

2.25

405.05

11267.29

0.00

35.13

146.81

南港镇

3425.67

3776.39

839.65

754.03

209.46

85.62

34.82

30.14

30.17

297.64

6365.75

1.58

121.44

147.44

千人桥镇

4153.09

4680.42

1057.15

952.66

169.73

104.49

142.42

119.57

108.07

3.90

153.93

0.00

194.86

152.09

阙店乡

1880.84

2393.62

560.32

459.73

20.75

100.59

29.31

26.10

15.71

286.90

1892.41

0.00

99.44

148.22

山七镇

1316.09

1719.84

359.91

312.62

92.05

47.29

13.07

11.42

9.24

174.93

9615.86

0.00

95.22

145.37

舒茶镇

2300.83

2509.06

566.54

470.66

131.59

95.88

25.41

22.58

22.32

706.75

3103.56

0.47

66.11

147.16

汤池镇

1566.66

2144.69

999.35

956.32

77.14

43.03

84.77

66.97

36.14

415.22

11653.64

0.00

83.99

149.77

棠树乡

3823.42

4394.13

860.90

717.35

117.47

143.55

43.05

36.30

27.30

23.14

1156.58

0.00

154.21

146.97

桃溪镇

3001.26

3276.85

1168.60

970.66

259.23

197.94

137.91

121.22

105.59

0.00

10.01

0.00

95.27

151.63

万佛湖镇

1664.35

1961.02

5331.22

1795.64

220.48

3535.58

272.63

232.20

86.94

33.43

2538.19

0.81

64.96

156.07

五显镇

1393.11

1836.86

855.02

683.94

113.59

171.08

26.10

22.84

17.92

90.68

6662.70

0.00

86.63

145.04

晓天镇

1860.19

2377.01

504.49

469.53

221.99

34.96

44.76

39.46

25.39

820.71

26801.79

0.00

117.08

146.07

张母桥镇

2015.25

2479.02

494.28

470.31

93.01

23.97

21.32

18.89

16.93

84.16

2602.69

0.00

120.21

145.99

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。