当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 区域规划

舒城县柏林乡中长期发展规划

发布时间:2021-06-30 09:27 信息来源:舒城县柏林乡 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

(一)衔接乡村振兴新作为

巩固脱贫攻坚成果。继续实施好十大工程,抓好各项扶贫政策落实。继续加强贫困监测,定期做好脱贫监测户、边缘易致贫户、收入骤减支出骤增户、家庭突发重大变故、因灾等类型的人员的监测和帮扶,实行动态清零。建立分类帮扶机制,对脱贫户实行分类管理、分类帮扶。切实加强公益岗管理,持续开发乡村公益岗。建立健全风险防范机制,消除致贫返贫风险。稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,相互促进。

大力发展现代农业。坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,全力促进农业增效、农民增收、农村繁荣。围绕加快推进农业现代化建设,争取实施蔡店等村10000亩机械化托管服务。抓好蔡店等6个村17000亩土地酸化治理,做好1000亩秋种示范片建设和3000亩再生稻生产,确保粮食稳产增产。扩大稻渔综合种养面积,抓好动物疫病防治,发展规模养殖。大力发展特色产业,加快推进响井村冷藏库和秦桥温室大棚建设,支持安徽雨泓农业科技发展有限公司发展软枣奇异莓种植,大力培育新型经营主体,发展农民合作社和家庭农场,扶持壮大村级集体经济。

加快推进乡村建设。继续实施农村公路扩面延伸工程。加快美丽乡村建设,持续推进花城、双墩、宋圩等3个市县自主建设美丽乡村配套设施。新建柏林大道,加快秦桥集中安置点建设。继续实施好两个年度715亩土地整治任务。切实做好“合枞”高速公路施工环境保障工作,积极做好“宣商”高速征地拆迁工作。完成跃进、马松2个村党群服务中心和杨店村卫生室建设。

(二)开创经济发展新局面

加大招商引资力度。继续加大招商引资宣传力度,营造招商氛围,优化营商环境,加大招商项目落地跟踪和服务力度,发挥招商优势。继续做好雨弘公司和三维无纺制品续建项目的跟踪服务,支持安徽德尚农业科技发展有限公司和柏林生态园生态旅游康养项目建设,协助祥鹤包装项目引进,扶持恒创、江润、永达市政等3家规上工业企业做大做强,进一步壮大小微企业,不断增强企业竞争力。扎实开展“四送一服”活动。及时掌握企业用工需求,切实帮助企业解决“用工难”问题。

紧盯民生项目建设。加大基础设施投入,抓好水、电、路等民生项目建设,提升群众生产生活条件。继续实施乡村道路建设,2021年计划实施自然通组路硬化和联网路58条14.647公里,村道安全防护工程7条6.644公里;加快推进丰乐河和平闸、跃进闸重建项目,提升防洪抗灾能力;对柏林、袁塘、界河、双墩等4个村13个台区进行农电网改造,提升供电保障能力。严格按照“七个一”工作机制,倒排工期,加快推进项目建设,项目负责人做到“四个亲自”,保证项目工程进度和质量。

强化品牌销售战略。加强麒麟花炮品牌商标保护,开发新型建材新品牌,树立地方知名著名品牌保护意识。加快推进农产品品牌化和多渠道销售模式,“软枣奇异莓”、“稻虾米”等一批农产品通过品牌包装进入市场,拓展超市直销、微信订购、淘宝等销售渠道。 

(三)打造人居环境新面貌

巩固“五清”行动成果。持续推进全乡人居环境整治,改善村容村貌。实施硬化工程,争取实现道路组组通;实施净化工程,实现村组、大街小巷“十无十净”;实施美化工程,设置文化墙、宣传栏,整治立面空间环境。加强已建成的绿化、亮化设施管护,切实提升人居环境质量。

大力提升生态环境。深入推进“河长制”、“林长制”,扎实开展“清河清湖”专项行动,完成新造林200亩和1000亩省级森林抚育,巩固造林成果。完成350户卫生改厕任务。加大黑臭水体综合治理力度,抓好跃进等8个村农业面源污染综合治理,全面改善农村水环境。继续抓好三个村烟花爆竹限放,全天候全覆盖抓好秸秆禁烧工作

广泛发动群众参与。继续组织开展人居环境现场观摩评比活动,在村级推广环境整治流动“红”、“黄”旗做法,激先鞭后;定期组织开展全民参与环境卫生整治,推进卫生示范户评比挂牌活动。加强宣传教育,培养公民的公德意识、文明意识和良好的卫生习惯。

(四)谱写和谐社会新篇章

不断加强社会保障。继续抓好各项民生工程落实,做好医保缴费工作,推进城乡居养老保险提标升档,鼓励选择较高缴费档次,推广手机认证和参保缴费,扎实开展低保动态调整,落实兜底保障,做到“应保尽保”。继续做好社会救助、“救急难”等工作。

全面深化平安建设。继续开展好安全生产大检查,严格落实安全生产责任制。常态化开展“扫黑除恶”专项斗争,依法打击惩治黄赌毒、电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,确保社会安全稳定。抓好信访维稳,强化食品药品监管,加强社会治安综合治理,提升社会治理能力和自然灾害应急救援能力。

持续优化公共服务。发挥乡村新时代文明实践平台优势宣传阵地作用,广泛开展志愿服务活动。继续开展送戏、送电影下乡活动,组织好各类文艺活动,不断丰富群众文化生活。落实义务教育优质均衡发展工作职责,保证义务教育适龄儿童、少年全部入学,加强校园周边环境综合治理。深化区域医共体建设,提升医疗健康服务水平,提高公共卫生应急管理能力和水平,常态化抓好新冠肺炎疫情防控,扎实开展家庭医生签约履约服务,开展爱国卫生运动。做好中共舒城特支特区机关旧址市级爱国主义教育基地申报创建工作,加快舒城革命陈列馆和党员宣誓室建设支持工会、共青团、妇联等群团组织开展活动,扎实做好“五老”、关工、武装、双拥、退役军人、统计、地方志等各项工作。

(五)展现履职尽责新担当

锻造政治品格。始终把人民满意作为政府工作的永恒追求,坚持以民为本、敢于担当、务求实干,做到领导在一线垂范、干部在一线锻炼、工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。完善客观公正、权责明晰、注重实效的考核评价体系,严格落实村级组织及村干部考核办法,奖优罚劣、奖勤罚懒,保证政令畅通,服务人民。

强化依法行政。不断提升执行力和行政效能,树立法治思维。坚持依法行政,自觉接受乡人大的工作监督、法律监督,广泛听取社会各界的意见和建议,推进行政决策科学化、民主化。深入推进政务信息公开,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作的透明度和公信力。

营造风清气正。强化制度建设,加强财政资金、土地管理、工程建设、招投标等重点领域的行政监察和审计监督,坚决查处各类违法违纪案件,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。对照“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,严格控制“三公”经费支出,降低行政成本,把更多的物力、财力用在促发展、惠民生上,提升人民群众对政府工作的满意度。

(六)全面加强党的建设,筑牢发展保障之基

强化党的领导,压实主体责任。坚持和加强党的全面领导,认真落实“党要管党、从严治党”要求,坚持用制度管人、管事、管权。制定党委抓党建责任清单、整改清单和任务清单,落实主体责任。加强基层组织规范化建设,扎实开展村党组织书记述职评议活动,切实做到“党建抓书记、书记抓党建”,充分发挥党组织书记的“头雁”作用

加强党风廉政建设。按照党风廉政建设责任制要求,严格落实“一岗双责”,践行运用“四种形态”;扎实推进严肃党内政治生活和“小微权力”清单制度建设工作;进一步加强对八项规定精神落实情况监督、检查,严肃查处“四风”和发生在群众身边的腐败问题;进一步发挥好中共舒城特支特区机关旧址红廉文化的引领作用,纵深推进全面从严治党,认真履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

落实意识形态工作责任制。强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。进一步落实意识形态工作责任,坚决守好“责任田”。不断改进和加强宣传思想工作,加强宣传思想阵地建设与管理,进一步加强思想政治教育队伍建设。重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。深入开展党史教育,进一步挖掘红色资源,利用手机新媒体、新时代文明实践所站、文化站、现代远程教育站点等,广泛开展革命传统和爱国主义教育,提升群众思想道德素质。全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,加强宗教场所管理。

加强队伍建设,提高综合素质。加强党员教育管理,严肃党内政治生活。深入开展学党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育,全面检视纠正形式主义官僚主义,打造廉洁高效的党员干部队伍。加强领导干部思想政治建设和能力建设,提高执政水平和为民服务本领。扎实做好乡村两级换届工作,不断增强班子的凝聚力和战斗力,打造高素质干部队伍,营造风清气正的良好政治生态。完善村干部绩效考核机制,提高待遇、激发干劲

强化党建示范引领,夯实党建基础。坚持把推动实现组织振兴作为实施乡村振兴战略的突破口和着力点来抓,压实乡党委和村级党组织的主体责任,进一步提升基层治理能力,切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接的坚强战斗堡垒,扎实推进乡村治理试点工作,做好总结评估和成果转化。进一步深化农村集体产权制度和“三变”改革成果,不断发展壮大村级集体经济,扎实推进“四联四帮”工程,切实提升基层党组织的组织力和凝聚力。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。