当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 回应关切 > 主动回应

【疫情防控】刚刚!六安疾控重要发布!

发布时间:2021-10-27 17:53 信息来源:舒城县人民政府信息发布微信端 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

为了进一步筑牢群体免疫屏障,六安市在持续做好12岁以上人群新冠病毒疫苗接种的基础上,即将启动3—11岁儿童的接种工作。下面,针对大家关心的问题逐一解答。

01

儿童接种的必要性

开展儿童新冠病毒疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。儿童感染新冠病毒后,部分可能发展为危重症,甚至造成死亡。

3-11岁人群多在托幼机构或学校就读,而托幼机构和学校属于人口密集场所,一旦有输入性新冠疫情发生,极易造成局部的传播和流行,例如,今年9月福建疫情最早发现于学校,并且多在学校、家庭及工作单位等场所发生传播。

儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

02

儿童接种新冠病毒疫苗需要带哪些材料呢?

1.儿童预防接种证和身份证明材料(户口本或身份证);

2.由监护人签字的新冠病毒疫苗预防接种知情同意书。

03

获批使用的新冠病毒疫苗是哪种?疫苗接种

需要打几针?中间间隔多长时间?

目前获准在3—11岁儿童中使用的新冠病毒疫苗,在我市为国药中生(北京生物,包括成都生物和长春生物等分装)和北京科兴中维公司生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。目前灭活疫苗的免疫程序为两剂次,即接种两针,国药中生两剂次间隔≥21天,北京科兴中维两剂次间隔2-4周,每次接种剂量均为0.5ml。

04

能否与其他疫苗同时接种?

原则上不能与其他疫苗(包括免疫规划疫苗)同时接种;需接种其他疫苗者,两种疫苗的接种需要间隔14天以上。接种应优先保障国家免疫规划疫苗。在特殊情况下,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,应不考虑时间间隔,及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

05

新冠病毒疫苗的接种地点在哪里?

3-11岁人群可到现居住地或者学校辖区所在的新冠病毒疫苗接种点进行接种。具体可参见学校或者辖区卫生健康部门有关通知。

06

什么情况不能接种?

(一)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(二)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(三)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

(四)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

(五)其他具体情况可参考疫苗说明书关于禁忌症的说明。

07

患有过敏性疾病的儿童可以接种

新冠病毒疫苗吗?

患有下述过敏性疾病的儿童,病情稳定可以接种新冠病毒疫苗:对尘螨、花粉、食物(鸡蛋、花生、海鲜、芒果 等)、酒精、青霉素、头孢霉素过敏者,患过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、特应性皮炎和食物过敏者。

但需要注意, 对疫苗中所含成分过敏或既往发生过疫苗严重过敏的儿童禁止接种。

08

哮喘患儿可以接种新冠病毒疫苗吗?

哮喘不是新冠病毒疫苗接种的禁忌证。处于哮喘的缓解期(包括使用吸入性糖皮质激素)者应进行预防接种。在哮喘急性发作期(出现喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状)者,尤其是全身应用糖皮质激素时(包括口服和静脉给药)应暂缓接种。抗IgE单克隆抗体治疗和过敏原特异性免疫治疗期间可以接种新冠病毒疫苗,尽量不要在同一天进行。

09

合并慢性疾病(包括神经系统疾病,如惊厥等)

的患儿可以接种新冠病毒疫苗吗?

合并慢性疾病(包括神经系统疾病,如惊厥等)的患儿可以接种新冠病毒疫苗吗?

10

合并有免疫缺陷疾病的患儿

可以接种新冠病毒疫苗吗?

先天性或后天性免疫功能受损的儿童,原则上可接种新冠病毒灭活疫苗,与免疫功能正常者通常具有相同的安全性;但是免疫功能受损的儿童接种后,新冠病毒疫苗接种后的保护效力可能会降低。

11

接种前后有什么注意事项?

儿童接种新冠病毒疫苗需要监护人全程陪同。监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,携带好本人和儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童《预防接种证》前往接种门诊,避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

接种前监护人和儿童应当充分了解《新冠病毒疫苗接种知情同意书》,如实告知健康状况,配合做好健康问询和知情告知,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。

接种后要在现场留观30分钟,确认没有异常方可离开;如有不适,及时告知医生。回家后监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,并及时就医;近日孩子要清淡饮食,好好休息,避免过度运动和劳累。

12

曾在1周内与新冠病毒感染者有密切接触

或曾确诊新冠病毒感染的儿童可以接种

新冠病毒疫苗吗?

曾在1周内与新冠病毒感染者有密切接触者,若确认没有新冠病毒感染,原则上是可以接种的,但由于有可能处于疾病潜伏期或为无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而检出核酸阳性或发病。曾确诊新冠病毒感染的儿童原则上可在感染新冠病毒6个月后接种1剂新冠病毒疫苗。


13

打完疫苗就彻底安全了吗?

从最开始对新冠疫情的猝不及防,到全民抗疫的众志成城、共克时艰,再到实现疫情防控常态化,我们积累了丰富的抗疫经验,取得了来之不易的重大成果。任何疫苗的有效性都不能达到100%,所以即便接种了新冠病毒疫苗,仍要坚持做好个人健康防护。

14

如果不能接种新冠病毒疫苗,如何做好

预防和防范?

儿童如果不能接种新冠病毒疫苗,做好个人防护预防新冠病毒感染的措施如下:

(1)勤洗手,保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品,从公共场所返回,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,或使用含75%酒精的消毒产品清洁双手。避免用手触摸眼睛、鼻或口。咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或手肘捂住口鼻。

(2)外出时,进入密闭、公众场所和人群密集场所要佩戴口罩。

(3)保持社交距离,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

(4)加强锻炼,规律休息,保持良好的卫生和健康习惯。注意保持室内环境卫生和空气流通。每日进行健康监测。如有发热、呼吸道感染症状,及时到医疗机构就诊。

(5)尽可能避免与新冠病毒感染者及其接触者接触,及时发现、及时封闭与隔离。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。