当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 回应关切 > 主动回应

【热点回应】六安全市停止使用!时间点···

发布时间:2021-10-28 16:45 信息来源:六安新闻网微信端 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

10月27日,六安市医疗保障局发布《国家(安徽省)医疗保障信息平台六安市切换上线准备期间暂停医保服务的通告》。


通告表示,为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保人员提供更加便捷高效的医保服务,按照国家和安徽省医疗保障信息平台建设统一部署,我市将于 11 月 8 日 8:00 在全市范围内启用全新的国家(安徽省)医疗保障信息平台,上线准备期间暂停医保相关业务。



通告指出,2021 年 10 月 30 日(星期六)18:00,停止使用现有的医保信息系统,开始进行正式数据迁移等上线准备工作。2021 年 11月 8 日(星期一)8:00,启用全新的国家(安徽省)医疗保障信息平台。



暂停医保服务范围包括:


(一)网上办理业务

2021 年 10 月 30 日(星期六)18:00 起,暂停参保人员使用“六安医保服务”微信公众号、APP 等网上渠道办理医保服务(不包括网签系统、城乡居民参保征缴系统服务)。


(二)各医保部门及定点医药机构业务

2021 年 10 月 30 日(星期六)18:00 起,医保部门暂停办理基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助基金结算以及职工参保登记(城乡居民参保缴费不受影响)。在此期间,参保人员个人账户无法使用。


2021 年 10 月 30 日(星期六)18:00 起,定点医药机构暂停办理参保人员医疗费用联网结算业务。


其中:因安徽省异地就医管理系统于 2021 年 10 月 28 日(星期四)18:00,开始进行切换上线准备,我市同步暂停异地就医相关服务。


应急保障服务


(一)关于本地门诊和住院就医业务


1.上线准备期间,暂停定点医药机构门诊慢性病、门诊特殊药品等医保结算业务,请参保人员提前到相关定点医药机构就医购药,备足所需药品(拿药周期实行长处方,可延长至 2021 年12 月 31 日),尽量减少退费重结或手工报销带来的不便。


2.上线准备期间,门诊透析、恶性肿瘤放化疗等急重症确需就医的参保人员,发生的治疗费用先行挂账处理,待新平台启用后回原就医机构补办医保登记及结算。


3.上线准备期间,因病情确需继续住院的,可由医院在系统切换前取消入院登记,待新平台启用后重新办理入院登记;上线准备期间出院的,可交足押金延迟结算(特殊群体政策除外),待新平台启用后回原就医机构重新办理入院登记及结算;对于上线准备期间新入院的,可暂缓办理入院登记,待新平台启用后补办入院登记。


4.上线准备期间,因病情确需转诊市外就医的,定点医疗机构出具转院转诊登记表,交参保地医保经办机构先行手工登记,待新平台启用后由参保地医保经办机构补录登记信息。


(二)关于异地门诊和住院就医业务


1.上线准备期间,在六安住院的异地参保人员,可由医院在系统切换前取消入院登记,待新平台启用后重新办理入院登记;也可先行垫付医疗费,回参保地医保经办机构进行手工报销。


2.上线准备期间,在异地就医的我市参保人员,可先行垫付医疗费,回参保地医保经办机构办理手工报销手续。


(三)关于参保缴费业务


1.上线准备期间,医保部门暂停办理城镇职工医保云平台缴费业务,待新平台启用后将另行发布网办操作细则。


2.城镇职工参保单位可在税务部门正常办理申报缴费业务,灵活就业人员可将医保费用在系统切换前存入银行,若当月未扣取成功,次月会一并扣取。


(四)关于待遇申报登记业务


上线准备期间,参保人员提交的门诊慢性病、生育津贴等申请登记表,由参保地医保经办机构先行手工登记,待新平台启用后进行补录登记信息(待遇开始时间以医保经办机构受理时间为准)。


(五)应急处置服务电话


为做好新老平台切换期间的应急保障服务,我市自 2021 年10 月 30 日 8:00 启用统一的应急处置服务电话,工作时间为:上午 8:00-12:00,下午 13:30-18:00,上线准备期间双休日正常工作。


市本级:0564——3377201

           0564——3376078
霍邱县:0564——2717241

           0564——2717390
金寨县:0564——7061556

           0564——7356667
霍山县:0564——3912160 

          0564——3912155
舒城县:0564——8662412

          0564——8662403
金安区:0564——5150550 

          0564——5150551
裕安区:0564——3267219

           0564——5150727
叶集区:0564——5129518

           0564——5129600
夜间值班电话:0564——3376106(18:00-8:00)
如有疑问,参保人员可电话咨询我市应急处置服务电话。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。