《舒城石油天然气长输管道安全事故应急预案》的政策解读

发布时间:2019-10-17 16:02 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

 

舒城石油天然气长输管道安全事故应急预案》的政策解读

 

 

一、为什么要出台《应急预案》?

  答:为建立健全舒城县石油天然气长输管道突发事件的预防和应对响应机制,统筹全县油气长输管道安全事故应急响应工作,根据201610月《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省石油天然气长输管道安全事故应急预案的通知》的通知(皖政办秘 〔2016182号)的要求。我县结合实际,编制了《舒城县石油天然气长输管道安全事故应急预案》,保障国家能源安全和人民群众生命财产安全,保障管道设施安全运行。

  二、《舒城县石油天然气长输管道安全事故应急预案》的适用范围是什么?

  答:本县辖区内石油天然气长输管道安全事故的应对处置工作。

  三、《舒城县石油天然气长输管道安全事故应急预案》怎样对突发事件进行报告?

答:石油天然气长输管道安全事故发生后,涉事企业应立即向当地人民政府和相关部门报告。较大以上安全事故应当立即向省、市人民政府及相关部门报告。特别重大、重大安全事故,应当按程序及时上报省人民政府、国务院及有关部门。重大以上安全事故上报时间不得超过2小时。事故报告内容:

1)事发单位基本信息。

2)事发时间、地点、危害结果。

3)已采取处置措施。

4)事故发展趋势的分析研判。

5)现场指挥负责人及救援力量。

6)其他应当报告的事项。

  四、各级别的预警响应措施有哪些?

  答:根据事故的规模层级、发展势态和可能造成的危害程度及救援工作需要,应急响应级别分为级(一般)、级(较大)、级(重大)、级(特别重大)四个级别。例如:级(较大)响应:造成或可能造成3人以上、10人以下死亡(含失踪);或者10人以上、50人以下重伤(中毒);或者直接经济损失1000万元以上、5000万元以下。

  发生特别重大石油天然气长输管道安全事故时,启动Ⅰ级应急响应,县应急指挥部在市指挥部、省指挥部、国务院有关应急指挥机构领导下开展处置工作;发生重大石油天然气长输管道安全事故时,启动Ⅱ级应急响应,市应急指挥部在省指挥部领导下开展处置工作;发生较大石油天然气长输管道安全事故时,启动Ⅲ级应急响应,由市应急指挥部负责处置,省指挥部派出工作组给予指导和支持;发生一般石油天然气长输管道安全事故时,启动Ⅳ级应急响应,由市、县指挥部负责处置,省指挥部办公室派员赶赴现场指导。

当事故发生在敏感时间、敏感地点或涉及敏感人员时,可适当提高响应等级;当事故等级上升或得到有效控制时,应及时提高或降低响应等级,避免响应不足或过度。

  五、《舒城县油气长输管道突发事件应急预案》的油气长输管道企业有哪些?

  答:本预案所称“油气长输管道企业”包括安徽省天然气开发股份有限公司、舒城皖能天然气有限公司中国石化销售华中安徽输油处

 

null