当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县教育局信息公开制度规定

舒城县教育局重大行政决策公众参与程序规定

发布时间:2018-04-20 12:26 信息来源:舒城县教育局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

第一条  为规范行政决策行为,减少决策失误,根据《舒城县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,结合我局实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的重大行政决策,是指由县教育局依照法定职权,对关系本部门、本系统工作全局的重要事项作出决定。

第三条  下列事项的决策程序应当遵守本规定:

(一)编制或调整教育发展规划;

(二)引导、促进教育发展的重大政策措施的制定;

(三)教育重大资金安排、重大项目建设和重大国有资产处置;

(四)重大行政许可、行政处罚和行政强制等行政执法决定;

(五)重要规范性文件的制定、修改或者废止;

(六)其他需要集体讨论决定的重大事项。

第四条  重大行政决策遵循依法决策、科学决策、民主决策的原则。

第五条  实行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论制度。

第六条  重大行政决策应当履行调查研究、酝酿论证、征求意见、讨论决定、公开的基本程序。

第七条  局领导班子成员、局机关科室、局下属单位均可提出重大行政决策的建议。

重大行政决策事项确定后,由指定科室进行决策前期工作。

第八条  决策前期,负责前期工作的科室应当通过适当形式广泛征求利益相关方意见,进行风险评估,必要时组织听证。

第九条  重大行政决策应当经局党组会议讨论决定。负责前期工作的科室应当向局党组会议全面汇报前期工作情况,提示风险。局党组会议讨论时,应当记录讨论情况及决定,并形成会议纪要。对不同的意见,应当在会议记录中载明;讨论意见有严重分歧的,应当暂缓作出决定。

第十条  重大行政决策作出后,应当以适当的方式及时公开,涉及国家秘密或者个人隐私的除外;需要报上级机关批准的,按照有关程序办理。

第十一条  重大行政决策执行后,主办科室应当适时对重大行政决策的执行情况组织评估,根据评估情况提出继续执行、停止执行、暂缓执行或者调整完善的建议。

第十二条  参与重大行政决策的人员不遵守本规定,或者玩忽职守、贻误工作的,应当追究其责任。

科室及其工作人员不遵守本规定,未将应当提交决策的重大事项提交决策的,或者在参与重大行政决策过程中徇私舞弊、隐瞒重要信息,导致决策失误的,应当追究主要负责人和行为人的责任。

第十三条 本规定自印发之日起施行,解释权归舒城县教育局所有。