舒城县财政局政务公开示范点建设工作自评报告

发布时间:2021-10-19 08:12 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

县人民政府办公室:

为做好2021年度我局政务公开示范点建设工作,促进我局政务公开整体水平提高,按照《舒城县人民政府办公室关于做好2021年政务公开示范点建设工作的通知》(舒政办明电〔202142号)文件要求,现将舒城县财政局政务公开示范点建设工作汇报如下:

一、组织保障有力

成立由局长为组长,分管局长为副组长,各股室负责人为成员的县财政局政务公开示范点建设领导组,并随人员变动进行及时调整,保障政务公开组织协调工作不因事变动而受影响。由信息中心专职负责县财政局政务公开工作,各股室(单位)各司其职,及时提供所产生的各类政务信息,经审核后由信息中心进行发布。对本年度季度测评反馈问题及时进行整改,及时总结与完善政务公开示范点建设工作。

二、制度建设健全

按照新修订的《政府信息公开条例》健全完善各项政务公开制度,包括主动公开制度、依申请公开制度、信息发布审查制度、政策解读制度、舆情回应制度、虚假或不完整信息澄清制度、发布协调制度、年度报告制度、评议考核制度、投诉举报办理制度、监督检查与责任追究制度、监督员制度、开放日等制度。

三、政务公开行为规范

在《安徽省政府信息公开基本目录规范》(2020版)的基础上科学合理完善主动公开目录;规范管理依申请公开登记、审核、办理、答复、归档各环节;规范部门领导、机构设置、人事招录、政策文件、年度计划与落实等常态化信息的公开;规范重点领域政务公开的内容深度、广度;规范信息发布审查机制,未发生泄密以及泄露公民个人隐私的情形。

四、重点工作推进有序

加强权力配置公开,及时更新完善权责清单;加强政务信息管理,提升规范性文件公开质量;完善并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度;围绕“六稳”“六保”工作加强政策解读;围绕突发事件应对,积极回应社会关切;加强各类应急预案公开,及时发布疫情信息,主动回应社会关切;围绕打好三大攻坚战,做好重点领域信息发布;全面摸底梳理历年公开年报,确保数据公开符合逻辑,内容公开不存在雷同现象,全面提升年报的“含金量”。

落实县反馈的上年度考评与本年度季度监测发现的需要完善的事项,及时进行整改完善。围绕重点工作和社会关注的重点事项进行新闻发布,做好日常舆情回应,正面引导社会舆论。建立并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度。涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件草案,重要改革方案或重大政策措施在审议前,充分公开征求公众意见,并做好会议开放工作,把公众参与作为决策的重要程序加以规范,推进行政决策过程及结果公开。做好扶贫事项的公开。规范公开帮扶工作安排、年度目标及责任分解,精准扶贫行动的扶贫资金落实或扶贫项目的立项、推进、验收,脱贫名单及扶贫总结或典型成效。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。