县林业局2018年度政务公开工作自评报告

发布时间:2018-12-29 00:00 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

县政务公开工作领导组办公室:

2018年在县委、县政府的正确领导下,我局深入贯彻党的“十九届一中、二中、三中全会”和“十九大”精神,认真贯彻落实科学发展观,继续围绕增强林业工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全县经济跨越式发展创造良好的政务环境作出了应有的贡献。按照县政务公开工作领导组印发的《舒城县政务公开办公室关于开展2018年度政务公开考评工作的通知》(舒公开办〔2019〕1号)文件精神要求,对照考核办法,认真展开自查,标准分1000分,自评得分973分,现将自查自评结果报告如下。 

一、组织推进,制度完善

1、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程

按照县委县政府、县政务公开办的要求,我局为确保机关各项政务公开工作落到实处,迅速成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长卢月舒同志任组长,局党组成员李增奎同志任副组长,徐德来、徐华兵、钟鹏等同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县林业局办公室,徐德来同志兼办公室主任,徐华兵同志任办公室副主任,钟鹏、宋晚秀、陈书黎同志负责政务公开的具体日常事务。为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局党组召开了专题会议,研究部署政务公开工作,要求各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求全部上墙,并安排专人负责政务公开工作的日常事务。

2、强力措施,落实任务

局政务公开领导组明确指示,2018年政务公开工作总体上是巩固、规范和提高,同时在重点环节上深化、创新和突破,全面提升政务公开的层次和水平。为此,我局在规范制度、重要事项公开和公开的形式上作了大胆地探索。

3、召开会议,确保成效

2019年1月2日上午召开了县林业局政务公开领导组成员会议,学习传达县政务公开工作领导组办公室印发的《舒城县政务公开办公室关于开展2018年度政务公开考评工作的通知》(舒公开办〔2019〕1号)文件精神,研究部署县林业局政务公开工作,分析实施政务公开工作过程中存在的困难和问题,以及需要完善和提高的方面等。制定了县林业局政务公开工作实施方案和2019年工作计划,确定了本次工作目标,以县林业局文件下发到机关各股室和局属各单位。1月2日下午召开机关各股室、局属各单位和政务公开工作领导组成员会议,部署政务公开工作,提出了要求,明确了保障措施。

二、政务公开,规范有序

 1、规范制度,以制度管人管事,促进拓展延伸

我局高度重视政务公开工作,局领导在全局干部职工大会上宣读了政务公开工作方案,重点强调了干部职工在接待来信来访中、群众办事等工作中应注意的事项。要求全体干部职工严格执行市、县及局里制定的各项政务公开工作措施,不允许出现违反政务公开政策文件规定的事件。并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩。向机关干部群众公开了内务,包括机关内部的领导干部廉洁自律、干部任用等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地调动干部职工的积极性。

2、密切联系群众,突出重点,公开重要事项

我局抓住关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了十项公开制度,即公开本部门职能中的审批执法收费事项;公开审批执法收费具体职能单位;公开审批执法收费事项的法律政策依据;公开审批执法收费事项的条件;公开审批执法收费程序;公开审批执法收费时限;公开审批执法收费结果;公开审批执法收费工作纪律和廉政制度;公开审批执法收费责任追究办法;公开审批执法收费违规违纪投诉举报单位和电话。并将这些重要事项挂上墙向全体干部职工和广大人民群众公开,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

3、加大服务“窗口”建设,务求实效

我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。继续按照“两集中,两到位”要求,实现简政放权,将所有林业审批事项全部放到县政务服务中心,进行“一站式”服务和首席代表制度,极大的方便了群众。局行政审批股股长徐德来为县林业局在县政务服务中心的首席代表,全权办理所有行政审批事项。今年以来,政务服务中心县林业局窗口未发生一起关于行政审批方面的来信来访,没接到一个说情电话,群众反应很好。县林业局还在17个乡镇设有农户申请林木采伐许可证、木竹运输证和检疫证等办事窗,进一步方便群众办事。

4、加大宣传力度,在公开的形式上做文章

除了在政府网络信息公开网站上公开林业法律法规政策、行政审批事项外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。今年我局利用送科技下乡、《森林法实施条例》宣传、野生动物保护宣传、义务植树节等重要时段发送宣传资料,宣传林业法律法规政策及重要办事公开制度,收到良好效果。

三、监督措施,保障有力

林业局一直在加大政务公开的宣传力度,积极开展政务公开实际效果调查。按照要求,及时报送有关工作动态和信息统计数据,加强信息交流和沟通。建立考核、社会评议和责任追究制度,将政务公开工作作为年终先进股室评选的重要依据。实行政务公开工作责任追究制,构建完备的群众利益诉求受理办理机制,在局机关和森林公安局办公楼显要位置设有群众投诉举报信箱和举报电话,在县林业信息网站设有局长信箱,多渠道接受群众投诉和举报。

四、2019年政务公开工作打算

1、进一步加强领导,完善政务公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。

2、健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

3、加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。 

林业局会持续加大政务公开宣传力度,及时报送政务公开工作动态,进一步加强信息交流和沟通,力争在政务公开工作中做到最好。

 

null