当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县城管局 > 机构领导 > 领导活动

【雨污水治理】系列之三:县城管局从源头抓好污水治理工作

发布时间:2021-10-26 17:09 信息来源:舒城县城管局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错



为全面贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高生态环保工作政治站位,严格落实中央、省、市、县关于环保工作要求,县城管局坚持从源头抓好污水治理,全方位开展城区污水治理工作。





新建住宅小区必须要进行雨污分流。雨污分流也就是一种排水体制,各用一条管道将雨水和污水分开输送,进行排放或后续处理的排污方式。雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,降低雨水对污水处理厂的冲击,保证污水处理厂的处置效率和达标率。




城关镇玉河花园小区位于玉带河南侧,鼓楼街以东,大大黉水巷以西,建成于2000年,该小区因建成时间较早,小区内地下管网大多为雨污混流,部分污水未能纳管,以直排或渗透方式流进附件的玉带河,另有部分管道及检查井破损,造成污水排水不畅及雨污串流现象。为了从源头上做好污水治理工作,根据县委县政府要求。近期,县城管局对城关镇玉河花园小区进行了雨污分流改造,此次改造主要对雨污混流的管网全部进行重新埋设雨污水管网,新建DN400截污管道140米,新建污水检查井9座、交叉井1座、雨水口4、雨水沟60米、拖拉管30米,混凝土及各类铺装路面恢复约380平方米;对破损的管道及检查井进行修复,真正达到了雨污分流的要求;对小区住户的污水全部进行收集,最终实现让雨水和污水各行其道,还实施了精细化截污纳管,从管住每个污水口到管住每家居民户,真正起到了源头治污效果。(朱思春)

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。