当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县金融服务中心 > 监督保障 > 公开制度

舒城县金融服务中心2020年政务公开工作总结

发布时间:2021-09-17 10:39 信息来源:舒城县金融服务中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2020年度,县金融服务中心按照县政务公开领导组的部署和要求,进一步规范政务公开内容和形式,拓展政务公开的范围,扎实推进政务公开工作。根据要求,现将我单位2020年度政务公开工作总结如下。 

一、政务信息公开总体情况 

(一)加强组织保障 

1、健全领导和办事机构。成立了杜晓主任为组长、各股室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作。并拿出经费,确保政务公开工作顺利开展。 

2、制定年度工作计划。将政务公开工作作为单位工作的基本制度,不定期开展对政务公开推进过程中事项的督察,将公开事项落实到位。同时,要求各股室各司其职,及时提供、发布自身经办所产生的各类信息。 

(二)健全制度建设 

1、健全主动公开制度。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。重要公开内容:(1)有关金融政策法规;(2)机关干部的选拔、聘用、管理和分工调整等情况。(3)单位财政预决算、三公经费、财政专项资金管理和使用情况。(4)重大活动及群众关心的活动情况。(5)行政权力清单和责任清单。 

2、健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。 

3、健全保密审查制度。严格遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。 

4、健全重大决策公开制度。凡是涉及群众切身利益的重要重大政策措施,在决策前均要做到广泛征求群众意见。同时,进一步完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。 

5、健全政府信息及时发布制度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。 

6、健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通监督热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。

(三)规范信息发布 

1、严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无组配空白现象,并再次对各组配内容进行核查,对组配错误的进行调整及更新。 

2、在公开内容上,按照要求在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市、县的的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。 

3、严格按照月、季度和年度的时间节点重点做好财政资金的使用情况及分配结果,真正的做到主动、及时、全面、真实地公开内容,公开深度到位,公开程序规范。  

二、存在的问题 

1、公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。 

2、公开内容还需要进一步丰富完善。

三、下一步工作计划

1、加强学习提升能力。加强对政府信息公开制度的学习,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程。

2、及时全面公开。对照目录主动全面公开信息,及时公开信息。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。