当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县退役军人事务局 > 本级政策解读 > 其他解读

《舒城县退役士兵技能培训实施办法》政策解读

发布时间:2021-04-14 10:13 信息来源:舒城县退役军人事务局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、制定背景和依据

()制定背景

为满足退役军人对职业技能培训的需求,切实做好退役军人技能培训工作,提升退役军人就业能力,健全工作机制,明确任务分工,促进退役军人高质量、稳定就业的政策落实落地,制定本方案。

()制定依据

根据《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发[2018]26号)、《安徽省退役士兵职业教育和技能培训实施办法》(民安字[2014]102号)和《六安市退役军人培训实施办法》(六退役军人发[2020]8号)等上级有关文件精神,制定本实施办法。

二、制定意义和总体考虑

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进退役军人就业创业,对于实现其自身介值、助推经济社会发展具有重大意义。技能培训是实现高质量、稳定就业的基础。《培训实施办法》从根本上保障了培训对象应训尽训,培训实施合理合规。

三、 研判和起草过程

局分管负责人深入调查研究,在总结上一年度技能培训工作经验的基础上,认真听取各乡镇以及县直相关部门的意见建议,结合本年度技能培训民生工程目标任务,与县财政局、县人社局会签,形成《舒城县退役士兵技能培训实施办法》。

四、工作目标

通过退役军人职业技能培训,切实提升退役军人就业能力和质量,在退役军人群体做好“六稳”工作落实“7保”任务,使退役军人由国防军事力量向经济社会建设力量转变。

五、主要内容

《办法》主要包括五部分内容,分别为培训对象、目标任务、培训方式、补助政策和资金筹措、实施程序、保障措施。

六、创新举措

往年培训对象为退出现役一年以内自主就业、自谋职业的退役士兵。本年度培训对象范围较往年有所扩大。主要表现在以下两个方面:一是取消了退役一年内的时间限制,二是培训对象由自主就业、自谋职业的退役士兵扩大到未参加过退役军人事务部门(或退役军人安置部门)组织的技能培训的退役军人(自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部)

七、保障措施和下一步工作安排

(一)保障措施

1、大力宣传营造良好氛围。制定工作方案,建立工作机制,全面部署发动,营造浓厚氛围。

2、压实乡镇责任,积极组织退役士兵参加培训,高质量完成年度培训任务。建立退役士兵培训工作档案,科学合理的确定年度参训人员,并跟踪退役士兵训后就业情况,切实保障退役士兵顺利就业。

()下一步工作安排

1、明确责任,抓好落实。局安置股要积极会同人社、财政等部门,做好组织报名、确定承训机构、教学管理、技能鉴定及就业服务、经费保障等工作。

2、制定方案,完成任务。各乡镇要制定好退役军人参训实施细则,做好参训人员统计和年度培训实施工作,确保目标任务的完成;建立退役军人技能培训电子档案。

3、总结经验,加大宣传。要注重总结经验、着力提升服务,对于好的经验做法及时在网络媒体平台进行宣传报导,以动员广大退役军人积极参加适应性培训和技能培训,实现社会适应能力和职业技能的双提升。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。