当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县干汊河镇 > 政策解读 > 本级政策解读

政策解读:关于进一步做好农村宅基地审批管理工作的通知

发布时间:2021-03-08 17:07 信息来源:舒城县干汊河镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、决策背景和依据

《安徽省农业农村厅 安徽省自然资源厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》(皖农合[2020]38号)、《六安市农业农村局 六安市自然资源和规划局关于进一步做好农村宅基地审批管理工作的通知》(六农办[2020]32号)和《舒城县人民政府办公室批转〈舒城县农业农村局 舒城县自然资源和规划局关于进一步做好农村宅基地审批管理的意见〉的通知》(舒政办秘[2020]49号)等一系列上级文件对农村宅基地管理提出了明确要求。

二、制定意义和总体考虑

    农村宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,加强宅基地审批理事关乡村治理质量水平,事关乡村振兴战略顺利实施。

三、研判和起草过程

    经统筹考虑,起草本文件。

四、工作目标

    加强农村宅基地管理,规范农村宅基地申请审批程序,遏制农村宅基地违法行为,落实农村宅基地管理属地责任。

五、主要任务

    规范农村宅基地申请,严格农村宅基地审批。

六、创新举措

成立了干汊河镇宅基地审批管理领导组,下设干汊河镇宅基地审批管理现场核查组、宅基地审批管理台账管理组、宅基地审批管理行政执法组,分工明确,纪律严明。

七、保障措施

设立一站式服务窗口;成立现场核查组、成立台账管理组、成立行政执法组;明确村级职责,责任压实到村。