当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县干汊河镇 > 政策文件

关于组织开展我镇2021年重点科普活动工作的通知

发布时间:2021-07-09 16:19 信息来源:舒城县干汊河镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

 

干办[2021]42

 

 

关于组织开展我镇2021年重点科普

活动工作的通知

各村(街):

2021年,“全民科学素质”工作继续纳入各级政府目标管理绩效考核指标。县政府今年将此项工作纳入对乡镇政府目标管理绩效考核。为做好我镇全民科学素质工作,做好我镇科协工作,进一步明确考核的各项工作任务,就2021年度我镇科协重点工作通知如下。

一:组织参加全国农民科学素质网络知识竞赛活动。

工作时间:71日—1130

工作内容:组织辖区内群众(各类人群均可以,不局限农民)参加知识答题,提升公民科学素质。参与方式:参赛者可通过微信关注“全国农民科学素质网络知识竞赛”“科普中国”微信公众号参与答题。

考核要求:考核参加人数和答题人次。

工作举措:

1、各村(街)要以文书、扶贫专干为主,组织辖区内群众参与知识答题,提升公民科学素质。

2、各村(街)要组织一支参赛队伍,两名参赛选手,参加镇在8月底组织的比赛。答题竞赛以“全国农民科学网络知识竞赛”答题平台中的普通答题为基本形式,在规定时间内,根据各参赛队总分的高低决定比赛的名次。

3、本次举行的比赛设一等奖1支队(2人),奖金每人500元,二等奖2支队(4人),奖金每人300元,三等奖3支队(6人),奖金每人200元。

二:科普中国APP实名注册认证及落地应用工作

工作时间:全年,常态化推进

工作内容:动员群众注册成为科普中国信息员(下载科普中国APP并注册);积极动员注册的信息员转发分享科普中国内的科普知识。

考核要求:人口2000人以下的村注册不少于20人,2000人以上的村注册不少于30人;转发分享每人每天不少于2条。

三:做好科技志愿服务工作

工作时间:全年,常态化推进

工作内容:积极发展壮大科技(科普)志愿者队伍,依托新时代文明实践站等广泛开展科技志愿者活动。志愿服务组织、志愿者需要在中国科技志愿服务平台(http://www.stvs.org.cn/)注册,志愿服务活动在中国科技志愿服务平台发布。

考核要求:考核志愿者数和开展的活动次数。

四:全国科普日期间开展线上线下科普活动

工作时间:9月份

工作内容:2021年全国科普日期间,开展科普活动,并将保存的活动视频、图片、文字、网站报道等信息,及时上报镇科协办公室。

考核要求:每村组织开展活动数量不少于1次。

五:工作要求

一要加强组织领导。各村主要领导要高度重视,把以上几项重点科普工作作为开展公民科学素质提升行动、助力乡村振兴战略的重要抓手,确保工作落实到位。

二要广泛宣传动员。各村要加强学习,共同筹划,创新活动方式,发挥组织优势和资源优势,积极动员群众和社会有关方面参与科普活动,做好活动组织实施工作。

三要适时开展工作督查。各村要在镇督查检查的基础上,要根据本村工作实际,适时开展工作调度,落实专人负责,确保各项活动有条不紊的开展。

202171  


干办[2021]42号 关于组织开展2021年重点科普活动工作的通知.pdf 

干办[2021]42号 关于组织开展2021年重点科普活动工作的通知.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。