网站首页 > 信息公开 > 舒城县千人桥镇 > 本级政府文件

舒城县千人桥镇人民政府关于印发《2020年度完备村农村环境综合整治工作方案》的通知(提供PDF下载版本)

发布时间:2020-03-20 11:48 保护视力色: 字体:[    ]我要纠错

镇直相关单位、完备村两委:

现将《2020年度完备村农村环境综合整治工作方案》印发给你们,请对照职责分工,认真做好工作安排,确保按时按要求完成工作任务。

 

 

 

2020320

 

 

 

 

抄送:县农村环境综合整治工作领导小组

2020年度完备村农村环境综合整治

   

 

根据省、市、县2020年度脱贫攻坚工作部署和《六安市人民政府办公室关于下达“十三五”期间农村环境综合整治任务的通知》(六政办秘〔201697号)、《六安市环保局关于印发2019年度农村环境综合整治工作方案的通知》(六环函〔201913号)和《舒城县人民政府办公室关于印发2019年度农村环境综合整治工作方案的通知》(舒政办秘〔201921号)要求,为切实改善农村人居环境,做好2019年度我镇五里桥村环境综合整治工作,结合本村人居环境实际,制定本年度工作方案。

一、工作目标

2020630日前,我镇完成完备村农村环境综合整治任务,并通过验收考核。

二、主要任务

(一)综合整治的主要内容

计划建设资金15万元,内容包括:

1农村生活污水和垃圾处理;

2.畜禽养殖污染治理;

3.饮用水水源地环境保护,包括相应的农业面源污染治理、水源保护区警示标志和隔离防护设施建设等;

4.其他与村庄环境质量改善密切相关的环境综合整治项目。

(二)综合整治的考核指标

根据环保部等十一部委制订印发的《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》要求,完成农村环境综合整治的建制村,生活污水处理率必须达到60%以上,生活垃圾无害化处理率必须达到70%以上,畜禽粪便综合利用率必须达到70%以上,饮用水卫生合格率必须达到90%以上。

(三)工程实施方案

完备村位于千人桥镇政府西北部,距合安高铁舒城东站1公里、省城合肥40公里,西距舒城县城10公里;总面积2.3平方公里,辖7个村民组,共有7102466人和1850亩耕地。10个党小组,80名党员,村民代表30个。全村在册贫困户4198人。截止目前全村已脱贫3890人,未脱贫38人。

1生活污水处理

在完备村人口居住相对集中心村庄建设一座日处理30吨(微动力)生活污水处理设施,并建设配套管网。工程建成后可保证全村65%以上生活污水得到处理

2生活垃圾处理

目前全村75%以上村民组已放置了垃圾收集箱,购置电动垃圾车等设备,并纳入全镇统一管理,垃圾实现日积日清

3畜禽粪便综合利用

村两委制定畜禽养殖粪便综合利用管理制度,要求每户集中禽舍养殖杜绝散养,所产生的畜禽粪作农家肥处理

4饮用水安全

全村所有村民组已完成农村饮用水卫生安全工程建设,自来水到户率达100%

结合当前开展的农村人居环境综合整治工作,围绕既定的工作目标,全面完成各项任务。

(四)综合整治项目验收

在县政府考核验收前,镇政府将按照上述四项考核指标要求,在531日前组织预验收,预验收合格标准后,镇将书面提请县农村环境综合整治领导小组开展县级验收。

三、相关要求

(一)加强组织领导。为加强对此项工作的领导,镇成立了千人桥镇2020年度农村环境综合整治工作领导小组(具体名单附后)。镇直有关单位、五里桥村要压实工作责任,加强部门联动,强化资金保障,确保如期完成我镇生态保护脱贫工程农村环境综合整治各项任务。

(二)细化工作任务。镇直有关单位根据各自职责,明确工作任务,强化部门协作。五里桥村依据工作方案,强化主体责任,加强宣传动员,配合做好各项任务的落实。

(三)加强督导检查。2020年度农村环境综合整治工作领导小组办公室要加强对此项工作的跟踪、督导和检查,发现问题及时协调解决 。

 

附件:千人桥镇2020年度农村环境综合整治工作领导小组成员名单

 

附件

 

千人桥镇2020年度农村环境综合整治

工作领导小组成员名单

 

 

 长:陈  瑞(副镇长)

副组长:张红旗(党委委员、党政办主任)

 员:王金林(镇财政分局局长)

               云(镇经发办主任)

               宇(镇扶贫办主任)

             张天宇(镇集镇办副主任)

             王智强(镇农综中心主任)

             吴家德(镇水利站站长)

               勇(镇集镇办副主任)

左冬生(千人桥卫生院院长)

陈才芳(完备村支部书记)

涂正前(三汊河村支部书记)

领导小组办公室设在镇经发办,马云同志兼任办公室主任。办公室主要负责相关材料上报,工作协调和督促工作落实。

千政〔2020〕41号千人桥镇完备桥村2019年度农村环境综合整治工作方案.pdf