当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县五显镇 > 监督保障 > 政务公开组织推动

舒城县五显镇政务公开监督员制度

发布时间:2021-10-21 16:40 信息来源:舒城县五显镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 为进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号公布,国务院令第711号修订,以下简称《条例》)等法律法规规定,结合我县政务公开工作实际,制定本制度。

一、监督员选聘

(一)产生方式、范围与人数。

1. 产生方式。政务公开监督员实行聘任制,由舒城县政务公开工作领导组办公室(以下简称县政务公开办)负责选聘。

2. 范围。政务公开监督员应具有广泛代表性,主要从人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、媒体代表、专家学者、企业代表及群众代表等社会各界人士中选聘。

3. 人数。15人左右。

(二)聘任条件。

1. 具有较高的政治素质和政策把握能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律;熟悉《条例》,对行政事业单位的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展监督工作的能力;

2. 具有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,能够实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见;

3. 具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,及时反馈群众的需求,帮助群众排忧解难;

4. 坚持原则,作风正派,公正廉洁,不徇私情;

5. 年龄在22周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。

(三)聘任程序。

1. 个人申请或单位推荐;

2. 由县政务公开办初选,报县政务公开工作领导组审定;

3. 向被聘请人员颁发证件,并向社会公布;

4. 政务公开监督员任期2年,实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘或增聘;

5. 聘任期内,对出现严重问题或无法履行、胜任监督工作的政务公开监督员,县政务公开办可根据实际情况,履行相关程序予以解聘;

6. 解聘后出现的缺员,县政务公开办按程序增聘,以保证监督工作力量。

二、权利和义务

(一)政务公开监督员对下列政务公开事项进行监督:

1. 政务公开的领导体制和工作机制是否健全;

2. 政府信息公开目录是否科学、详细、清晰;

3. 政务公开内容是否全面、真实、准确、及时;

4. 政务公开的形式和载体是否恰当、便民;

5. 政务公开的程序是否符合规定;

6. 政务公开各项工作制度是否落实;

7. 政务公开是否依法保护涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息。

(二)政务公开监督员享有以下权利:

1. 查阅舒城县政务公开有关制度、资料,了解舒城县政务公开工作情况;

2. 收集公众对舒城县政务公开工作的意见和建议,并向县政府反馈情况;

3. 监督全县政务公开工作,对发现的违反政务公开规定问题,有权向县政务公开办反馈并提出整改建议;

4. 根据县政务公开办的安排,有权对单位政府信息公开情况进行评价;

5. 有权要求县政务公开办就政务公开具体工作作出说明。

(三)政务公开监督员承担以下义务:

1. 深入学习《条例》等相关法律法规及相关政策规定,认真负责、实事求是对政务公开工作实施监督;

2. 经常深入社会各界,听取群众对政府信息公开工作的意见或要求,及时反馈群众的意见,提出具体的建议或要求;

3. 参加县政务公开办组织的监督员座谈会、调研、评议活动,对县政务公开工作提出意见和建议;

4. 协助县政务公开办总结政务公开工作经验和做法。

三、管理形式

(一)县政务公开办为监督员履行职责提供必要的工作条件。对打击报复或者阻碍监督员履行职责的,按有关规定严肃处理。

(二)县政务公开办负责与政务公开监督员的工作联系,协调监督员开展以下工作:

1. 协调解决监督员监督过程中遇到的困难;

2. 协调相关单位接受监督员对政务公开工作的监督;

3. 对监督员反映的问题、提出的意见,逐一做好记录,及时报告相关领导,督促相关单位认真解决和整改,并向监督员反馈结果;

4. 向领导报告和向相关单位通报监督员监督工作情况。

(三)县政务公开办负责对政务公开监督员进行动态管理。建立政务公开监督员信息库,建立相应的考核、评比制度,对工作认真负责、成效显著的监督员,通报表彰;对违反有关规定的政务公开监督员及时批评教育;情节严重的,予以解聘。

(四)县政务公开办定期召开工作例会,通报情况,总结经验,听取意见、建议和要求,安排部署下阶段监督活动。例会情况向县政务公开领导组及时汇报。

(五)各地各单位根据本制度,结合实际,选聘一定数量和不同代表的人员作为政务公开监督员(人员构成上应侧重基层群众代表),负责本行政辖区内的政务公开监督工作。

本制度自印发之日起施行。

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。