当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 应急管理 > 应急预案

杭埠镇人民政府关于开展2021年度安全生产“警示教育月”活动的通知

发布时间:2021-09-02 11:40 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

 

 

杭埠镇人民政府关于开展2021年度安全

生产“警示教育月”活动的通知

 

各村(社区)、镇直有关部门、各生产经营单位:

为进一步强化风险管控和事故预防,确保我镇安全生产形势持续稳定向好,根据《舒城县安全生产委员会关于开展2021年度安全生产“警示教育月”活动的通知》(舒安〔2021〕12号)文件精神,结合我镇实际,现就开展安全生产“警示教育月”活动有关事项通知如下:

 

一、活动时间

即日起至10月8日。

二、活动主题

落实企业主体责任。

三、活动内容

(一)一看:观看安全生产警示教育片。企业主要负责人结合《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》的宣贯,组织集中观看安全生产警示教育片,强化“人民至上、生命至上”的安全理念,吸取事故教训,筑牢安全防线。

(二)一学:组织新《安全生产法》等法律法规学习。要扎实组织新《安全生产法》以及涉及粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷方面的法律法规、企业25项重点执法检查事项、落实企业主体责任20项检查要点等重点内容的学习,营造浓厚安全氛围。主要负责人要突出重点专题学,以身作则,学精学实,确保企业依法依规、健康运营;安全生产管理人员要结合岗位全面学,逐条逐项,学全学细,确保企业各岗位安全生产职责明晰,管理制度完善;其他部门负责人要把握要点系统学,在学深学透的基础上指导所属行业领域开展安全生产工作。

(三)一查:开展企业全方位安全隐患大排查。企业主要负责人对照风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防体系建设,紧密结合《舒城县安全生产专项整治行动工作方案》(舒安〔2020〕15号)要求,全面推动企业贯彻落实安全生产“四项制度”(岗位风险辨识告知制度、非常态作业强制报备制度、“班前三分钟、五个讲清楚”安全警示常态化教育制度、网格化安全生产管理制度),组织开展全员风险辨识管控和隐患问题行动,加强安全风险辨识管控和事故隐患排查治理,落实各类危险源和危险作业安全管理,并按月及时将隐患排查结果录入省应急管理信息化平台,实行安全风险隐患清单管理,落实措施,消除隐患,提升企业本质安全。

(四)一谈:开展面对面安全生产座谈交流。企业主要负责人要组织车间主任、班组长、一线员工就本企业安全生产管理现状、存在的风险隐患等问题开展面对面座谈交流,及时听取意见建议,有针对性的整改到位,做到“人人讲安全、人人为安全”。

(五)一练:组织安全生产应急演练。企业主要负责人要以消防、有限空间、粉尘涉爆、危险化学品等为重点,针对自身情况,结合企业应急预案,认真开展应急演练,应急演练要做到有方案、有图片、有总结、有成效,并根据应急演练开展情况,适当修订本企业应急预案内容。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各村(社区)、镇直有关部门、各生产经营单位要加强组织领导,要通过警示教育月活动的开展,提升企业安全生产的管理水平,筑牢安全防线。各生产经营单位要根据单位实际情况,创新形式、丰富内容、注重实效,分层分级认真开展生产安全警示教育活动,确保全员参与,全覆盖落实。

(二)加强督导,确保实效。镇直有关部门要采取督查、检查等多种方式,督促各生产经营单位按要求稳步推进活动开展,确保活动取得实效。县安委办将针对此项工作开展情况进行适时抽查调度,对不认真开展活动、工作措施不力、活动进展缓慢的单位将会进行通报。各单位要及时收集警示教育月开展各项活动的签到、现场图片及会议相关资料等,做好归档备查。

(三)强化考核,压实责任。此项工作将作为年度安全生产工作的一项重要内容,纳入年底安全生产目标考核,各村(社区)、镇直有关部门、各生产经营单位务必高度重视。因对安全生产“警示教育月”活动不重视、措施落实不到位而引起严重后果的,将严格启动安全生产责任倒查机制,依法依规追究相关人员责任。

各村(社区)、镇直有关部门、各生产经营单位于10月8日前将安全生产“警示教育月”活动总结报送至镇应急所。联系人:王红,联系电话:0564-8621186。

       

 

 

2021年9月2日

 

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室           2021年9月2日印发

                                         (共印260份) 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。