舒城县疾控中心后勤保障突发事件应急预案

保护视力色: 字体:[    ]

后勤服务保障突发事件应急是指一旦发生因自然因素或人为活动引发的影响疾控中心正常运转的停电、停水、疫苗冷藏储备等与后勤服务保障有关的突发事件或出现临险前兆时,为了避免或最大限度地减少突发事件造成的损失,而采取不同于正常工作程序的紧急防险抢险行动。

为高效、有序地应对后勤服务保障各类突发事件,避免或最大限度地减少突发事件造成的损失,建立后勤服务保障安全预警机制,提高后勤服务保障能力,维护中心良好秩序,确保高效、安全运转,结合实际,特制定本应急预案。

一、后勤保障突发事件应急大致分为四大类

1、能源断供设备故障类应急。主要指水、电、气、油等基础性资源突发性断供或出现断供前兆和各类水、电、气等重要设施设备突发性故障时,所采取的紧急防险抢险行动。

2、卫生事件类应急。主要指重大传染病疫情、群体性疾病、重大食物中毒等严重损害健康的公共卫生事件突发或出现临险前兆时,所采取的紧急医疗救护和隔离控制等行动。

3、自然灾害类应急。主要指发生水涝、地震、台风等自然性灾害时,所采取的紧急防灾避险行动。

4、安全事故类应急。主要指火警、火灾、安全保卫、车辆保障等严重影响生命财产安全的事故突发时,所采取的紧急疏散、撤离、救护等行动。

二、工作原则

1、加强防控。增强忧患意识,坚持预防为主、常备不懈,经常性地做好突发性事件的防范意识教育和设施设备巡查维护工作,加强后勤服务保障突发事件的预测、预警工作,做到防患于未然。

2、加强领导。实行“统一领导,分工负责”,形成后勤服务中心领导,负责统一指挥,我中心具体负责,各科室协调配合的工作体制。在必须采取紧急处置的情况下,各相关单位、责任人员应临机决断,控制事态发展。

 3、快速反应。突发事件应急处置的各个环节应坚持快速高效原则,建立反应灵敏、灵活应对机制,健全及时完整、高效监测的预警体系,及时获取充分而准确的信息,跟踪研判,果断决策,迅速控制和处置突发事件,避免或最大限度地减少突发事件造成的损失。

 4、安全有序。当火警、火灾、食物中毒等严重影响生命财产安全的事故突发时,要坚持安全有序的原则,相关人员要统一服从指挥、调度,紧急抢险抢救、隔离及救护。做到有组织、有纪律、有秩序地进行,避免过度惊慌与混乱。

三、运行机制

1、建立后勤服务保障安全预警机制,加强对突发事件有关信息的监测、预测和收集,做到早发现、早报告、早处置。

2、各应急工作组的成员单位,根据本预案制定各类突发事件专项应急预案,保证应急设施设备、救灾物资、器械的准备。

3、对一般性突发事件应按照分工负责、条块结合、以块为主的原则应急处置。对火警、火灾、食物中毒等重特大突发事件,应立即报告中心应急领导小组,请示批准应急预案的启动,通知相关应急工作组,并及时主动地进行先期处置,控制事态。

4、我中心应根据本预案和专项应急预案,抓好应急队伍建设和人员落实,定期对相关人员进行应急处置相关知识、技能的培训和演练,切实提高应对后勤服务保障各类突发事件的能力。

四、组织机构与职责

1、成立后勤服务保障突发事件应急领导小组。

 组 长:张大龙同志,全面负责后勤服务中心突发事件应急处理工作,是后勤服务中心安全第一责任人。

 副组长:潘晓飞同志,协助组长负责后勤服务中心突发事件应急处理工作。

 成 员:各科室主要负责人。

2、主要职责: 

1)根据后勤服务中心突发事件的险情,决定是否启动本预案;统一指挥和紧急组织防险抢险、抢修排障、医疗救护、隔离控制、防灾抗灾等工作。

2)督促、检查对各类突发事件应急准备的落实工作;负责后勤服务保障各类突发事件专项应急预案的制订、修订;做好对突发事件的险情调查和预防工作。

五、卫生事件类应急预案

1、配备相应的医疗急救药物、技术、设备和人员;接到救援报告后,应立即组织急救队伍,紧急抢救病人;采取医疗救护和隔离等有效措施,控制事件扩散。

2、应急处理:发生重大人员伤亡事故应立即将病人送往医院抢救。 积极配合事故处理部门调查处理,并做好善后工作。

六、安全事故类应急预案

1、立即组织力量维护秩序;调集抢险救灾队伍和必要的设备,进行紧急疏散、撤离、救护等行动

 2、发现火险时的应急措施:

(1)发生火险时应及时扑灭,使火险消灭在萌芽状态。

(2)如不能及时扑灭,要立即报告值班领导,并通知周围群众共同救火。

(3)办公楼内发生火灾时应立即打开所有大门、电灯或应急灯。

(4)值班人员和各部门负责人要在最短时间内到达现场,组织职工疏散,并视情况决定是否拨打119和120

(5)小火险扑灭后,要向中心领导汇报;比较大的火灾,在组织抢救的同时,要立即报主管部门。

(6)责任追究:消灭火险后,要及时分析,查找原因。对直接责任人要根据责任大小给予批评、记过、解聘等处分教训。