舒城县疾控中心2020年5月办事服务结果

保护视力色: 字体:[    ]

(一)疾病控制科

一、免疫规划

1、指导各接种单位制定本级疫苗月度需苗计划,审核后,汇总;按照县级使用量,合理定购二类疫苗。

2、疫苗的接收、储存和分发工作,5月份给晓天、高峰、山七、五显、干汊河、万佛湖、柏林、棠树、张母桥、桃溪、城关、妇幼计生中心和县中医院配送疫苗。

3、每天记录冷库内温度,建立真实、完整的出入库登记。

4、每日查询、审核疫苗针对传染病报告卡,监测疫情动态,做好暴发疫情调查处置,每日浏览省级信息化管理平台,处理临时卡和重卡。

5、每日收集、上报、审核AEFI报告卡,相关指标达到要求 。

6、每月收集、审核、上报常规免疫接种率、产科医院、公共卫生服务和免疫规划民生工程各类报表。

二、传染病

(一)法定传染病疫情报告与管理

1、疫情网络直报

截至2020531,全县网络报告法定传染病1971例,共报告突发公共卫生及其相关信息0起。

2、疫情值班

疫情值班室坚持值班,无节假日,每天严格执行交接班记录及疫情电话记录制度。

3、疫情报告浏览审核

制定并认真执行疫情报告浏览审核制度,明确了疫情报告浏览审核责任分工。疫情浏览审核每天审核四次,有详细的书面审核记录。

4、新冠疫情防控常态化

    开展新冠疫情防控相关工作。

(二)风险评估工作

县疾控中心成立了突发事件公共卫生风险评估会商专家组,定期分析传染病疫情,预测发病趋势。5月份共收到传染病自动预警信息25条,根据专家组会商结果,均为一般关注事件,均已采取相应的措施,予以应对。突发公共卫生事件风险的前移确保了各类事件的发生未引起社会恐慌等负面影响。

(二)结核病防治科

2020年5月份结防工作小结:舒城县结核病防治工作入组收治并管理患者40人,其中阳性患者20人,县医院做痰培养23人次,分子生物学检查25人次。完成结核病管理云平台网络培训工作,做好安徽省《中国结核病预防控制工作技术规范(2020)版》技术网上培训工作。完成3例学校结核病密接筛查工作。

(三)疾病监测科

1、水质监测工作

5月7日完成集中式供水(规模水厂)水质检测采样27份,其中:①、对乡镇10家农饮水厂采水样21份(涵盖出厂水10份、末梢水11份);②、县自来水公司5份。③、学校水1份。

本月用时2天完成了全县20%小型集中式供水工程水质抽样监测工作。覆盖了全县有小型集中式供水工程的11个乡镇的47个工程点,共采受益群众家“水龙头”(末梢水)水样47份。经调查,这些工程,均安装了“自动消毒剂投放设备”,且均处正常使用状态。

2、死因监测工作

5月全县开展死因监测工作的医疗机构完成录入482条死亡信息记录,已终审470条,本月一审通过率为91.91%,报告死亡率(1/10万,换算为年)为749.22。截至本月,年度累计录入2613条,2590条已终审。

3、肿瘤登记和随访工作

5月收集纸质肿瘤报告卡51份,年度累计已收集855张报卡。

(四)检验科

1、检测农村生活饮用水69份,县自来水公司末梢水检测5份。

2、对监管场所、VCT人员,采集血液标本共计12人份,CD4检测采样50人份。

3、采集新冠肺炎筛查样共108人份。