舒城县疾控中心2020年6月办事服务结果

发布时间:2020-07-07 08:30 保护视力色: 字体:[    ]

(一)疾病控制科

一、免疫规划

1、指导各接种单位制定本级疫苗月度需苗计划,审核后,汇总;按照县级使用量,合理定购二类疫苗。

2、疫苗的接收、储存和分发工作,6月份给庐镇、河棚、汤池、春秋、阙店、千人桥、杭埠、百神庙、舒茶、南港、城关、妇幼计生中心和县人民医院配送疫苗。

3、每天记录冷库内温度,建立真实、完整的出入库登记。

4、每日查询、审核疫苗针对传染病报告卡,监测疫情动态,做好暴发疫情调查处置,每日浏览省级信息化管理平台,处理临时卡和重卡。

5、每日收集、上报、审核AEFI报告卡,相关指标达到要求 。

6、每月收集、审核、上报常规免疫接种率、产科医院、公共卫生服务和免疫规划民生工程各类报表。

7、4月份对各医疗机构开展发热门诊和传染病报告督导工作。

二、传染病

(一)法定传染病疫情报告与管理

1、疫情网络直报

截至2020630,全县网络报告法定传染病2159例,共报告突发公共卫生及其相关信息0起。

2、疫情值班

疫情值班室坚持值班,无节假日,每天严格执行交接班记录及疫情电话记录制度。

3、疫情报告浏览审核

制定并认真执行疫情报告浏览审核制度,明确了疫情报告浏览审核责任分工。疫情浏览审核每天审核四次,有详细的书面审核记录。

4、疫情分析

1-6月份疫情信息进行了分析,做到了全面、准确、及时,并按时上报,今年已发出疫情季分析报告2期。

(二)风险评估工作

县疾控中心成立了突发事件公共卫生风险评估会商专家组,定期分析传染病疫情,预测发病趋势。1-6月份共收到传染病自动预警信息127条,根据专家组会商结果,均为一般关注事件,均已采取相应的措施,予以应对。突发公共卫生事件风险的前移确保了各类事件的发生未引起社会恐慌等负面影响。

(二)结核病防治科

2020年6月份结防工作小结:舒城县结核病防治工作入组收治并管理患者38人,其中阳性患者19人,县医院做痰培养11人次,分子生物学检查28人次。完成2例学校结核病密接筛查工作,继续做好安徽省《中国结核病预防控制工作技术规范(2020)版》技术网上培训工作。完成大疫情网报追踪工作。

(三)疾病监测科

1、水质监测工作

6月对县自来水公司检测水样5份,结果均合格。

2、死因监测工作

6月全县开展死因监测工作的医疗机构完成录入478条死亡信息记录。截至本月,年度累计录入3080条。

3、肿瘤登记和随访工作

6月收集纸质肿瘤报告卡40份,年度累计已收集968张报卡。

(四)检验科

1、检测县自来水公司末梢水检测6份。

2、对监管场所、VCT人员,采集血液标本共计20人份。

3、采集新冠肺炎筛查样共349人份。

4、采集食物中毒样共6份。

5、采集水产品霍乱弧菌检测共10份。

6、采集应急监测样品共131份。

7、做盐碘、尿碘质控样各两份,做盐碘、尿碘样品共400份。

8、做新冠样品PCR检测共63份。