当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县疾控中心 > 办事服务运行 > 办事服务 > 办事服务结果

舒城县疾控中心2021年4月办事服务结果

发布时间:2021-05-08 15:17 信息来源:舒城县疾控中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

(一)疾病控制科

一、免疫规划

1、指导各接种单位制定本级疫苗月度需苗计划,审核后,汇总;按照县级使用量,合理定购二类疫苗。

2、疫苗的接收、储存和分发工作,4月份给庐镇、河棚、汤池、春秋、阙店、千人桥、杭埠、百神庙、舒茶、南港、城关、妇幼计生中心和县人民医院配送疫苗。

3、每天记录冷库内温度,建立真实、完整的出入库登记。

4、每日查询、审核疫苗针对传染病报告卡,监测疫情动态,做好暴发疫情调查处置,每日浏览省级信息化管理平台,处理临时卡和重卡。

5、每日收集、上报、审核AEFI报告卡,相关指标达到要求 。

6、每月收集、审核、上报常规免疫接种率、产科医院、公共卫生服务和免疫规划民生工程各类报表。

7、4月份对各医疗机构开展发热门诊和传染病报告督导工作。

二、传染病

(一)法定传染病疫情报告与管理

1、疫情网络直报

全县法定传染病网络正常运行,共报告突发公共卫生及其相关信息0起。

2、疫情值班

疫情值班室坚持值班,无节假日,每天严格执行交接班记录及疫情电话记录制度。

3、疫情报告浏览审核

制定并认真执行疫情报告浏览审核制度,明确了疫情报告浏览审核责任分工。疫情浏览审核每天审核四次,有详细的书面审核记录。

4、疫情分析

1-4月份疫情信息进行了分析,做到了全面、准确、及时,并按时上报,今年已发出疫情季分析报告1期。

(二)风险评估工作

县疾控中心成立了突发事件公共卫生风险评估会商专家组,定期分析传染病疫情,预测发病趋势。根据收到传染病自动预警信息开展专家组会商,及时采取相应措施,予以应对。突发公共卫生事件风险的前移确保了各类事件的发生未引起社会恐慌等负面影响。

(二)结核病防治科

2021年4月份结防工作小结:结核病防治工作项目入组收治28例并发乡镇管理,其中病原学阳性患者18例,继续做好痰培养、分子生物学检查,继续做好贫困肺结核患者医疗救助工作,结核病云平台管理以及患者管理工作指导,乡镇及定点医院督导工作。

(三)疾病监测科

1、水质监测工作 本月共监测7份水样,其中1份水厂出厂水水样,6份用户水龙头水样。具体采样地点为舒城县自来水有限公司(三水厂)、舒城中学、舒城三中、县公安局、县委会,水利局,卫健委监测结果均达标。并对21个乡镇24家水厂,出厂水,末梢水共采59份水样。

2、每月对县民政部门发送的死亡信息按乡镇进行划分归类,各乡镇负责人员领取信息做好核实录入

3、死因监测工作

每日对全县医疗机构上报的死亡信息进行查询、审核、督促修改,对审核过程中发现的重卡进行核实、删除。4月完成录入516条死亡信息记录。截止本月,年度累计录入2073条。

4、肿瘤登记和随访工作

每月收集各乡镇肿瘤纸质报卡及电子报表上报情况,做好相关登记,对每月收集的肿瘤纸质报卡进行录入,对录入中发现的重卡进行核实、删除。4月收集肿瘤纸质报告卡31份,年度累计已收集611张报卡。

(四)检验科

1、检测县自来水公司末梢水检测8份,农网水60份。

2、对监管场所、VCT人员,采集血液标本共计10人份。

3、做新冠样品PCR检测共16114份。

4、做新型冠状病毒质控品3份。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。