县农机服务中心:及时调整培训计划 指导学员抗灾自救

发表时间:2020-07-31 09:13 来源:舒城县农业农村局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

县农机服务中心承担了本年度新型职业农民培训农机经营服务主体带头人、技能服务型共100名的工作任务,自6月中旬开班以来,各项工作正按培训计划有条不紊地进行。但是由于受持续暴雨的影响,7月下旬我县多个地区遭受了严重的洪涝灾害,农业机械和农业基础设施遭受重大损失,农机化生产受到严重影响。为认真贯彻落实县政府关于防汛抗灾工作总体部署,充分发挥农机经营服务主体在防汛救灾工作中的重要作用,县农机服务中心快速响应,积极行动,及时调整新型职业农民培训方案,全力组织农机经营范围主体和农机大户开展灾后生产自救,最大限度减少农业生产损失。

一是加强服务和调度。制定下发防汛救灾工作应急预案,成立3个防汛救灾工作小组,抽调6位技术骨干包保千人桥、桃溪、柏林等6个受灾严重乡镇,与受灾农机大户、农机生产经营服务主体对接,第一时间分赴现场核查灾情,摸清灾后生产自救作业机械需求,快捷有序组织调度农机具参与生产自救。

二是抓好机具供应和检修。充分发挥综合性全程农事服务中心的主体作用,加强与经销企业的联系,做好相关农机具和零配件的供应和储备,同时部署好防汛期间农机安全检查及机具检修工作,开展防汛防洪、抢险自救等知识宣传,增强农机组织和机手自主抢险和自救防灾意识。

三是开展网上指导和教学。通过微信群、视频连线等多渠道发布技术方案、灾后病虫害防治、涉水农机具维修保养、农机安全生产相关知识,尽最大努力帮助学员降低灾害损失。

据不完全统计,截至目前,已调配重灾区农机6台投入旋耕作业,9家农机生产服务主体开展集中育秧和机械化插秧,投入了收割机76台,烘干机462台(日烘干能力7250吨),抢收早稻5700亩、399万斤。下一步,县农机服务中心将组织技术力量,进一步指导落实学员开展改种、补种工作,适时恢复因汛情而中断的培训工作,确保今年的新型职业农民培训按时、保质的完成。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索